海雲繼夢:普賢行願品 第七集 2011年一月  


普賢行願品2011年元月

昆明開示第七集

海雲繼夢和上

皈依證書檢查一下,法名都有吧?有了那就翻過來。發菩提心文,我念一句你跟著念一句,皈依的念,不皈依的也可以念,我第子下面是你的法名:

我弟子昌一,如實做證,一切皆虛妄,唯佛陀真實,我弟子昌一,如實做證,一切皆虛妄,唯達摩真實,我弟子昌一,如實作證,一切皆虛妄,唯僧伽真實,我弟子昌一,如實做證,一切皆虛妄,唯上師真實,我弟子昌一,如實做證,一切皆虛妄,唯釋迦牟尼是我世尊。

能夠的話,大家拜一拜,不能拜的你就問訊:

十方三世一切佛,一切成佛所有法,如實修證賢聖僧。德行具足大寶師,我今一切永皈依,直至成佛不依余,所修資糧供三寶,直趨菩提無二心。好,大眾一拜。

大家學佛是以這樣發心而來的。這輩子在這世間,我們可能有很多障礙,所以皈依前先懺悔,往昔往造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔,好,大眾一拜。

這個懺悔是我們每天要進行的功課,不要忘了。

正授皈依,我弟子昌一,自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心,自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海,自皈依僧。當願眾生,統理大眾,一切無礙,好,大眾一拜。

三番羯磨,我弟子昌一,盡形壽皈依佛,皈依佛竟,誓不皈依天魔外道,我弟子昌一,盡形壽皈依法,皈依法竟,誓不皈依外道典籍,我弟子昌一,盡形壽皈依僧,皈依僧竟,誓不皈依外道邪眾。皈依完要發願,讓你皈依功德能夠更堅固。眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成,好,大眾一拜。

回向,這個就是普皆回向的回向文,我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎!好,一拜。

皈依的儀式是簡單,正式完整的皈依,是要兩個半鐘頭。他是跟傳法灌頂的情形是一樣,但是我們現在都簡化了。大家成為一個佛弟子,師父做個證明,所以,以後還有機會,等你成為一個精進行者的時候,那麼這個部分大家應該可以擁有一個更好的奮鬥的方向。

好,現在要開始了。這個皈依的功課,你自己應該要能夠,自己做,皈依文是最少的功課,每天最少的做一次。作為一個佛弟子,自己應該要想我皈依跟沒皈依有沒有差別。從現在開始你就可以算,一年後我有多少變化。那有的快的,有可能三個月就可能看到你變化,可能有些理論是很難了解。尤其是講本體論的時候那需要有相當的涵養,那聽不懂不要緊,你就儘量聽。聽到睡覺都不要緊。

我們以前讀書也是一樣,老師在講根本就聽不懂,但是你還是要聽,這本來就有很多我們不懂的才要學習,而不都是我們已經懂的就要學習,所以呢有些不懂的那正是你成長的空間,不要在意。

我們看第二大願,「複次善男子。言稱讚如來者」,這講稱讚如來,是怎麼樣呢,怎麼稱讚呢?那首先就把所給標出來。

如來在哪裡?如來是「所有盡法界虛空界十方三世一切剎土所有極微一一塵中。皆有一切世間極微塵數佛,一一佛所皆有菩薩海會圍繞,」這個是「所」,這個經文,華嚴經的經文先標「所」,再講「能」,這是華嚴經的語言模式。

我常跟各位講語言模式。你要能了解你就很容易看懂華嚴經,你要不了解華嚴經的語言模式,那你會看不懂。大家都不知道為什麼,幾乎沒有人會注意到這個問題。因為在古代呀沒有所謂語言模式、思惟模式這個東西。到現代,現在才開始。我不過是第一個提倡的而已,你放心,絕對第一個,是沒有人在我前面講的。因為我講這個東西有很多人在批判,因為沒有人講,二三十年前,我在講經的時候,就很多人質詢,「你講的語出何處?」我說從這裡來的。不從哪裡來的。他說那這個不算,你講的不算,那我說好。今天你講,我講的不算,你記得,20年後看誰講的算,這個就是問題!20年後就不是這個問題了。一講到海雲,就是那個講華嚴的;一講到華嚴,就要去找華嚴寺;他已經形成一股氣候了。

30年前,我沒有講華嚴經,台灣沒有華嚴經,30年後的今天,華嚴經到處都是,我講這也是我們的一件功勞,我不說功德無量,至少我們在奮鬥的過程里,那有人在呼應。

那這裡頭就告訴各位的是,我們要提出一個新的見解。你必須要承擔著人家的排擠,因為你講舊有傳統的,是人家都喜歡接納的,而舊有傳統是越簡單越好,因為學容易。所以你叫他念阿彌陀佛最簡單,念個阿彌陀佛萬事ok,這不是很好嗎?那信耶穌更好,信我得永生,不信就下地獄,那我只要信耶穌就好了。

只要是越簡單的,你記得,都在毀壞佛法,我講那麼多,哪有可能只一句話就涵蓋一切呢?不可能的。那這樣的,你修行,大家都不用去了解究竟跟為什麼,這樣就不對了。所以佛法會從正法像法末法到無法走下來,是有他的道理的。

但是,我們告訴各位,我們都活在正法裡,甚至於你就活在佛親自指導的情況下,你自己要留意到。我不能夠跟你說我是佛,但是我們活在正法裡,絕對沒有問題,那主要就在這個地方。

跟你講為什麼「所」要先列出來?前面有跟各位大概講一下,「所」是普賢,「能」是文殊,能所合一,就是文殊普賢合一,就是毗盧遮那佛,這個是本體論。毗盧遮那佛本體論,一分為二,那就太極兩儀,那展開來他就向現象界走過去了。兩儀四象四象八卦,就越來越多了,生一切萬法。跟道生一一生二二生三三生萬物的情況一樣。

他有兩個系統,一個是道家的一生二、二生三、三生萬物,這是一個系統;那麼太極生兩儀、兩儀變四象、四象八卦,八八六十四,這是另外一個思惟系統。那印度的思想,剛好是把這兩個思惟並在一起,但是他都有一種狀況無極而太極,太極生兩儀。兩儀以下就現象界。

那現在我們在學佛的大部分都學方法論,就是我怎麼從現象界,因為我從形而上到形而下,現在我們都形而下的人,那我這個人凡夫的人,現象界的個體,怎麼回到本體論裡頭去,這個是修行所要的目標。這不是一個口號能解決的。那你只要在找尋這些東西,不一定今生成就。你只要找尋這些基本你已經踏上的菩提道,正確的菩提道。雖然你感覺沒什麼進步,好像高速公路上就坐在那裡,也沒什麼。這樣子東西都往後跑而已。但是時間到他就到,他就是這種狀況。

因為你進到這裡頭,跟你所要的是不一樣。要的目標是在遠處,可是你現在這個過程你需要一段奮鬥。而這個奮鬥有很多狀況,比方你要加油、你要到休息站、你要上個衛生間、你要吃個東西,這些東西都還是會產生的。而這些東西都是現象界,所以你不能用理論一句講過去,理論一句話到過目標是很簡單,可是到達目標的過程里,你還是運用現象界的一些東西。你不能夠說我追求阿耨多羅三藐三菩提那就不要吃飯,不要做事?人家一定會說你說著魔了,這你要懂得。這個過程你要進行的。

那麼這裡他這個語言模式里很清楚地告訴我們前提,普賢在華嚴裡頭,先把「所」標出來很重要。所以我們也常問你:「你要學佛,你知道佛陀教你什麼?」這是「所」,你要學佛,那「所」是什麼你搞不清楚,你要學什麼佛?

你像昨天跟家人吵架了,所以我終於看開了,我要遁入空門,是嗎?這好像這理由不成立,你一定要弄清楚佛陀要教什麼。然後我這樣能嗎?我要來學佛陀的這個法,你很清楚地弄到的話,你就不會退心了。除非你是假的,被逼到師父都在問了,隨便了等一下,好像抽籤一樣。那這種情況除外。否則你一定弄清楚。

第一個「所」,佛陀教什麼?沒有煩惱的法。你要不要這個無煩惱的法?先弄清楚。然後我要以什麼樣的心、什麼樣的態度,來求這個沒有煩惱的法。

所以剛才皈依的時候,第一個就談這個問題。「一切皆虛妄,唯佛陀真實。」這五個:佛、法、僧、上師、釋迦牟尼。釋迦牟尼是我們這個十方三世一切佛的代表,你一定要有這種認知。

這個「所」弄了,再來講我們的心。那你的心可能會隨著時間你會逐漸提升。你現在不可能弄得多好,不可能。我只是我願意,但是我要怎麼做呢?你現在不知道,你假如有這準備,一年後絕對跟現在不一樣,你會改變的,而且改變非常的快。這個是一個大家先有的認識。看經文他是沒有提到這些,但是這個語言模式里所襯托出來的烘托出來的就是這種思惟模式。

「我當悉以甚深勝解。現前知見」,這個是講修行態度。我要稱讚如來,我一定要很確實地了解如來的真實性,然後從那個真實性的地方來稱讚。就像我們稱讚朋友一樣他有成就,他是游泳得冠軍,你是說他百米跑得很好,那你就笑死人了。你一定要針對他游泳的部分,他得冠軍的那種殊勝來讚美他,而不是隨便講一句,他在運動上有成就。你從運動上來讚美他,你不一定講說他在歌壇上成就,那你就不真實。

同樣的,你要以這個統稱為悉以甚深勝解,你對他有了解。「現前知見」,以現在程度來讚美,你過一年以後讚美的不一樣,因為你會提升。兩年後,你又更提升了,所以這個讚美是不同的。所以我們要一再地讚美,原因就在這個地方。

好,那麼下面他講:「各以出過辯才天女微妙舌根一一舌根出無盡音聲海。一一音聲出無盡言辭海,稱揚讚嘆一切如來諸功德海」。這個地方,我這裡就詳細跟各位談了,這個簡單地總稱一下。古代的語言,在印度,他有這個辯才天女。我們這邊翻譯過來翻成中國這邊的叫九天玄女,那個不管九天玄女辯才天女都是最高層次的天王。他雖然叫女,但他是天王。他最應該來講跟摩醯首羅天王一樣,那也就是他有最高的能力,以這樣的能力來稱揚來讚嘆,這是一個;第二個,稱揚讚嘆他有種種的方便,不一定要見面那才算,見面是見面,但是你有其他地方可以做。

譬如說出版書籍。當然,你現在的法律是不一樣。古代最好的讚美就是跟他模仿,跟他模仿、跟他學。所以現在你不能這樣學,你說你這本書出得很好,那我幫你印來流通,可以,這是最好讚美!那你一幫他出版你就犯法了,法律不準。那你可以跟他買很多,去跟大眾結緣。反正你印你要錢的,你把印的錢跟他買了去流通,這是一種變化。那就不要計較說那跟他買就給他賺了。這是社會制度如此。你要跟他買很多,那折扣就很低,差不了多少,你要留意到。

所謂稱讚是有很多很多的善巧方便。善巧方便知道嗎?善巧是內心的一種覺醒跟轉化,這個叫善巧。

現在我們學佛人根本沒有善巧,內心就卡死了。師父說師父說、佛經說佛經說,這個就沒有善巧。善巧是內心的覺醒,隨著環境你要一直超越,要一直超越。

方便是種外在的環境。你開車開到這裡堵了,怎麼樣?你就說就堵了?你一定要想辦法再離開。這裡堵了,應該要往哪邊走,應該怎麼走,這個你會嗎?那在修行的過程里你可能不會,所以我跟你講說要摸索,解決困難。

因為修行的過程中,我這樣念佛對嗎?念佛沒有錯?佛教的、祖師教的、師父教的,哪有錯呀?沒錯呀!可是你這樣念對嗎?人家說喊破喉嚨也枉然,那我是不是這樣的人?那假如不是,我應該要如何做?

人家說念大聲念小聲念快念慢,我想這些都無所謂,你自己要去印證說這樣對嗎?在印證對與不對的時候你就慢慢摸索,摸索。

哎,你要去解決困難,我要怎麼念最好,不是一天念多少,而是我念了以後,心情會很愉快,那麼這才有意義!為了達到一天念十萬聲,那家裡雞飛狗跳,那十萬聲一點意義也沒有,那變災難了,不是多少的問題。而是我這樣念家人會很愉快,大家很高興,那這個念我念兩千聲就夠了。為什麼一定要念十萬聲呢?但是有人就會說念十萬聲的功德大於兩千聲,那你要相信他,你就相信他,我們不這樣主張。

你如何透過念佛而攝心,而得到法身慧命的成長,這個就是你要解決的問題,你就在這裡實質上的成長。

所以你就看到為什麼有人會去當主席,而有的人就住在監獄裡。這個過程你就看的出來,他的生命質感,你能夠自我反省檢討而摸索去改善,你的生命品質是一直提升的。

你不要說下輩子我要生到哪裡去,你根本不能決定。下輩子我要生到哪裡去,那是你講的,去不去沒人知道,所以你要的是如何提升你的生命品質。品質的水平提升,那個質感要提升,那到哪裡去你就不用擔心了,絕對是好地方,至少不會比你現在差。你要是沒有提升,那可能下降了。那你學佛就白學,怎麼會學到墮落呢?所以這個是大家留意一下,善巧方便的一個運用。

好,又來「稱揚讚嘆一切如來諸功德海。」一切如來,如來這隻有一個,怎麼一切如來呢?因為這上文字是相對於十方三世一切佛,從如來來講是一個,那麼自性海是只有一個,那麼講一切如來,其實是窮儘儘法界虛空界這種自性海,我們講毗盧性海的這個部分。

那麼你在讚嘆的時候是從某一部分讚嘆,而從本體來讚嘆、從方法論讚嘆、從現象界讚嘆、那麼你可能看到他的慈悲、看到他的智慧、看到他的方便、看到他忍辱。你看到你就讚嘆、看到你就讚嘆,一定有內心感受。你的讚嘆離不開你在感受之後出現的。假如你內心沒有感受,那你的稱讚只是一個形式。那上面感受,「哎呀,佛陀真有智慧,我們之所以要得如來自性,這個自性原來是這個樣子。難怪古今中外那麼多一流的人才都在追求這個東西。」當你有這個感受的時候,你自然就會把他講出來。不管你跟一個人講跟大眾宣揚,都一樣,功德是一樣的。沒有說跟大眾講功德大,跟一個講功德少,因為重點是在你那份感受。就是稱揚讚嘆的一個部分。

他下面又是流水文的這種經文;「窮未來際相續不斷。盡於法界無不周遍,如是虛空界盡。眾生界盡眾生業盡眾生煩惱盡我贊乃盡,而虛空界乃至煩惱無有盡故。我此讚嘆無有窮盡念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭」。這個窮未來際相續不斷,你要稱讚就是要一直往前走的。那個窮未來際,這裡頭告訴我們為什麼一開始我們發菩提心文我會先跟各位提出來,「一切皆虛妄,唯佛陀真實」,就是你要看懂這個部分。那你窮未來際,你的生命就在真實的這個部分裡面,而不是虛妄的這部分。

雖然你真實的含金量不高,你說我要真實含金量不高,甚至於你還絕大部分都搞錯,只有一個形式在,但是你要知道,至少你鍍金了。當你在進行生命改造的時候,你的含金量會逐漸提升,你就是進入到真實生命的領域,那就是進入到如來性海這一個生命領域去了;而不是我們在三界裡慢婆婆的生死輪迴,因為你這裡輪迴你根本得不到,而且只有業。

你不要看很多人是福報很大,但是他很孤獨,很孤獨,一個董事長有一天請我吃飯,我說你吃飯怎麼都這樣吃?他說:「是呀,就我一個人吃呀。我不要跟別人吃」。吃飯就是自己一個人吃,我跟他吃兩個人當然無上光榮啦,這一次,他的胃口和我今天一樣,已經是二十多年前。那個時候他吃一塊,在當時就2000多塊,他吃不下。那我當然胃口是好一點,就把他吃完了,可是他吃不下。我問他為什麼不吃呀?「每天都一樣」……你要記得這一句話,每天都一樣,他不會每天都一樣的,每天都是2000多塊的這種精緻食品,當然他會換,菜會換來換去,可是他吃的沒有味道。為何沒有味道?因為他吃飯並沒有儀式,沒有親人陪他,沒有好朋友陪他。那這種福報只會很痛苦,你不要以為當老董很好,當了老董你才知道。這個就是生活中的一種狀態。當然你假如說是要滿足權力欲望那是另外一回事,可是從生命的立場來看,這不見得是好的。

好,我們看第三大願:「複次善男子。言廣修供養者,所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵中,一一各有一切世界極微塵數佛,一一佛所種種菩薩海會圍繞。」到這個地方是講「所」。「種種菩薩海會圍繞。我以普賢行願力故,起深信解,現前知見。」這就講修行態度,你看他這三大願,都有這麼一句話在,「悉以上妙諸供養具而為供養,所謂華雲、曼雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天種種香、塗香、燒香、末香,如是等雲,一一量如須彌山王。然種種燈、酥燈、油燈、諸香油燈。一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水。以如是等諸供養具常為供養」。這些供養都叫供養具,也就是現象界的的供養,現象界。

這個世間的供養所有的東西,那我們通常供養是燈、花、香、水果這些為主。這個已經變成意識形態,其實他什麼都可以供養。所以你要想到古代的生活,古代的生活跟現代不一樣。因為在古代那個時代裡,他的東西都是生活中現成的,你說我們園子裡有什麼我就拿什麼供養,所以通常他們會這樣。

今天開花,今天最新的花開了,他就摘那個最新的花去供佛。這個跟那個一般的不一樣。我們一般的都是去買花。現在也都是進口的多,都買最好的。古代不是。尤其在印度人他們供花跟我們不一樣,供花不這樣供,他花剛開了以後他摘起來然後到佛前是拆開。一個花瓣,用那個瓣供佛,我們沒有這個習慣。假如是整朵的,他是串成蔓,一朵一朵的這樣串成蔓,那我們的供佛都是盆子,裝在盆子,好看的。這個就善巧方便。不同的民族不同的作風。不是誰對誰錯。那你認為是這樣做你就這樣做。但是我要跟各位談的,都是你生活中所擁有的最好的拿來供佛。是這個樣子。供養是這個樣子。所以他一定要有現象界供養。

那我們很多人學了華嚴,尤其廣修供養,因為下面一段就講「法供養最」。一切供養中法供養最。那我就一直做法供養,大概沒成果。為什麼呢?因為你沒有現象界的標的,你的法供養沒有依託。你只是理論上講要法供養,可是實際上你沒做。

你要供養,不管供養哪一個,都要有一個現象界供養,然後在現象界供養裡頭那你再帶上法供養。法供養其實帶的就是七菩提分,那七句話就是七菩提分:「如說修行供養」,那你就如說修行,我這個供養是如說修行,我所能做的做到這裡。希望明天更好明年更好!你要這樣帶著,你就一定進步。這個就是法供養。

所以,法供養一定要在你的事相供養上面,這事相供養,古代不叫事相供養,古代叫供養具。這一個上妙諸供養具,用最好的供養具。既然一般人不會帶法供養,一定要在供養具上面,你把你的心,那個法供養帶進去,這樣子他才能起到一定的作用。

那麼剛開始你可能會搞不清楚,那這樣有效嗎?這樣你就帶著疑情,這樣有效嗎?這兩個如何合併起來?你一定到某一天,你會發現就是這樣。那就真的有效,就沒有辦法逃避。

這沒有辦法簡化。現在我們一忙,弄好以後隨便一擺,頂多是看看有沒有擺正,就在擺上去以後有沒有擺正的同時,你就要起法供養的心,能夠緣念七句話,緣念帶一下,然後我這樣的法供養,能夠起到應有的作用嗎?你只要帶著這個疑情。

我跟各位講懺悔也一樣、供養也一樣、稱讚也一樣,你這每個當中你只要帶一個就好。因為每個都做你會忙死的,那帶一個。供養,我就專修供養,其他呢,當然,其實講起來都是供養,稱讚如來也是供養、禮敬諸佛也是供養。

好我們看下面:「善男子,諸供養中法供養最。所謂如說修行供養,利益眾生供養,攝客群生供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養」,一共有七個。七個當中,如說修行供養是總說,利益眾生供養、攝客群生、代眾生苦供養,一共有三個;就是有一半都為眾生,為眾生在做供養;那第五個「勤修善根供養」是智正覺世間的、「不捨菩薩業供養」這是你的願力、大乘佛法特別要的。「不離菩提心供養」你不能離開菩提心,(否則)修諸善業都是魔業。所以你要走入如來性海,菩提心是你的指針,你不能離開。所以我們是不離菩提心供養;不離菩提心禮敬諸佛、不離菩提心稱讚如來,這是一個標準。

也因為這樣,他在第七句,更有人主張「不離菩提心供養」是總說,前面六個是別說,這個個人主張我們知道就好。你知道這麼一回事。從大乘行者的立場來講,這個「勤修善根、不捨菩薩業、不離菩提心」都是很重要的。「不捨眾生、代眾生受苦、教化攝愛眾生」,這個也是你菩薩事業在進行的一個內容。

他只是把他分開成七個,很清楚很具體地表述出來。那我們一定要在這個範圍裡頭去檢驗自己。我這樣的如說修行對嗎?怎麼能讓他發揮到效果。提升我們的生命質感我們的生命品質,讓我們的生命水平得到提升跟超越。這才是我們修學的一個重點。

好,下面他再稱讚法供養的部分:「如前供養無量功德,比法供養一念功德百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦羅分,算分,數分,喻分。優婆尼沙陀分亦不及一。何以故。以諸如來尊重法故,以如說修行出生諸佛故」。好,這個譬喻是這樣,他是說前面的供養具、那個事相,現象界的供養不如這個法供養。那換句話說,法供養是比現象界供養大得多,那法供養會比現象界供養大得多,那我們,我把我們講的這種語言重新跟你講一遍。

因為現象界的現象你只能有一部分。你用最好的、最多全部都來也不過是這些,知道嗎?就說我們在昆明、把雲南所有的花都拿來供,也不過雲南而已,其他地方你拿不到。所以這個量再多就是這樣而已。可是法供養是本體論的供養,你只要能夠進入本體界裡頭,那你只要扣住一個地方供養,那就盡虛空遍法界供養。

你不要看這個地方講的什麼百分不及一千分不及一優婆尼沙陀分亦不及一,真的是這樣!因為法供養是本體界供養,你供養具供養是現象供養。現象界供養你再怎麼樣的都是有限供養。但是,你進入本體界供養,他是無限供養,他沒有限度,他全部窮盡。

本體就道生一、一生二、二生三、三生萬物的,那就進去。可能進到三,那三當然沒有二的功德大,但是你總在三的地方,比下面的現象界,那你是站的三分之一;那你進到二的地方,你就占二分之一,那你進到一的地方,那就全部了。真正成就了,是進到道生一的道那個地方,由道來供養。所以從那個本體論上面,形而上的地方來做供養,那個功德大,因為他窮盡。同樣的禮敬諸佛也一樣、稱讚如來也一樣。所以真正修行就看這個地方。這樣的一種進行。

好,下面「何以故,以諸如來尊重法故,以如說修行出生諸佛故。」這個如來尊重法,如說修行出生諸佛,那你說利益眾生出生諸佛可以不可以?可以,這七個都可以。你說攝客群生出生諸佛可以、代眾生苦出生諸佛可以、勤修善根供養出生諸佛也對、不捨菩薩業供養出生諸佛也對,都可以,不離菩提心供養出生諸佛,這個都可以的。你看到恆順眾生那邊你就看得更清楚了。所以這七個,你要隨時這樣去反覆地思惟,反覆地思惟!

「若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來。」只有用供養,才能供養如來。因為你能夠進入到自性海中去,去供養。因為如來就是自性海,那你要進到自性海中去供養,所以要用法供養。這個我們在談這個部分。你可能是第一次聽到。因為理念必須要這層展開,重新跟你做解說。

他說「如是修行是真供養故」,你要這樣修行,這個供養法供養是一種修行,他不是供養具供養,供養具只是一個媒介。透過這個媒介我要進入到本體界,他的關鍵是在這裡,所以這個叫做修行。如是修行才是真供養。那各位你學佛學那麼久,供養那麼多,有沒有真供養,關鍵就在這裡喔。

你在供養的時候一定要起到法供養的緣念。緣呢,一個思惟一定要有,要有那個緣念,那個思惟,那才是真的修行供養。只有這樣才叫真供養。要不然你的供養是做什麼的?修福報。

有的人特別喜歡供花,你放心下輩子一定長得很漂亮。有的人喜歡供水果,你放心你下輩子子孫滿堂。那都是有限的福報、那叫做有漏福。因為你只有供養具供養,現象界供養。我們希望你能進入本體界,那個才是修行上所要的。這個關鍵希望大家能夠了解。

「此廣大最勝供養」。這個法供養的這種殊勝供養。就是本體界的殊勝供養。

「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我供乃盡,而虛空界乃至煩惱不可盡故我此供養亦無有盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭」,這個告訴我們你是怎麼修的,盡未來際,你要學佛,就要一直走下去。因為你的生命轉到另外一個地方去了。而且我告訴各位,生命是無限的。你要真這樣修是不會死亡的。那我們在這個現象界裡你當然會死亡,下輩子再來,你就不知道前輩子是誰,就像各位你不知道前輩子是誰,更不知道下輩子要去哪裡,那你要能夠這樣修行,下輩子到哪裡你很清楚,而且前輩子你怎麼來的你也會很清楚。不用擔心。

「真供養故」,這個是如說修行上面所需要的。

好我們休息一下再講。!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!