楞嚴經白話解卷第三 第八章 能見所見 離是非相  


第八章能見所見離是非相

內容提要:

阿難說妙明的見性顯現在我的眼前,這句話,還不明白「見」包括能見、所見,把眼前所見的物象誤作能見的見性。世尊為破除阿難及會中未得無學的大眾這種迷惑,舉世間所見景物詳細闡釋能見所見。最後指出:你今觀察見性與塵緣,妄分別有無是非,名為妄想。妄想都不離是非二相。只有認識了菩提妙淨明性,才能使你出離是指非指之類的是非之相。

原文

阿難白佛言:世尊,若此見精,必我妙性。今此妙性,現在我前1,見必我真。我今身心,復是何物。

而今身心分別有實。彼見無別分辨我身。若實我心,令我今見,見性實我,而身非我。何殊如來先所難言,物能見我。惟垂大慈,開發未悟。

【注】

1今此妙性,現在我前阿難說的這句話,還不明白「見」包括能見、所見,把眼前所見的物象誤作能見的見性。

白話解

阿難對佛說:「世尊!如果這見精,確實是我的妙明見性,這妙明見性顯現在我的眼前,我見到的必是我的真心。那麼,我的身心,究竟是何物?

而我的身和心實有分別啊!佛說這見性沒有分別,如果我的見性就是我的心,這見性實在是我,而這身不是我。這跟如來剛才批評的物我雜亂,說物能見我,不是一樣嗎?懇請垂大慈悲心,開發我等未悟之人。」

原文

佛告阿難:今汝所言,見在汝前,是義非實。若實汝前,汝實見者,則此見精,既有方所,非無指示。

且今與汝坐祗陀林,遍觀林渠,及與殿堂,上至日月,前對恆河。汝今於我師子座前,舉手指陳,是種種相。陰者是林。明者是日。礙者是壁。通者是空。如是乃至草樹纖毫,大小雖殊。但可有形,無不指著。若必其見,現在汝前。汝應以手確實指陳,何者是見。

阿難當知。若空是見,既已成見,何者是空。若物是見,既已是見,何者為物。汝可微細披剝萬象,析出精明淨妙見元1,指陳示我,同彼諸物,分明無惑。

【注】

1見元「元」是第一號最重要的因素,見元和見精、見性都是名異實同的近義詞。

白話解

佛告訴阿難:「你說妙明的見性顯現在你的眼前,這話不對。假設見性確實在你的眼前,你確實見到,你應該能夠指出這見精所在之處。

當我同你都坐在祗陀林中,遍觀所有林渠和這殿堂,以至頭上的日月,前邊的恆河。你在我獅子座前,可以舉手指點眼前所見的種種相,一一說出她們的名字。陰暗的是園林,明亮的是陽光所照處,留礙的是牆壁,通透的是空間,這樣一一指點,乃至草木纖毫,只要有形,不論大小,無不可以指點出來。如果見性必定在你面前,你應能明明白白的指得出來。哪一個是你的見性。

阿難,你應當知道,如果說虛空是見性,虛空已然是見性,哪裡還有虛空?如果物是見性,物已然是見性,你還能在此之外另找到所見之物嗎?你能不能從世間萬象中找出精明妙淨的見元,像指點種種物那樣,明明白白的指出來給我看?」

原文

阿難言:我今於此重閣講堂,遠洎恆河,上觀日月,舉手所指,縱目所觀,指皆是物,無是見者。

世尊。如佛所說,況我有漏初學聲聞,乃至菩薩,亦不能於萬物象前,剖出精見,離一切物,別有自性。

佛言:如是如是。

白話解

阿難說:「我從這講堂內以至遠及恆河邊,乃至天上的太陽和月亮,凡我舉手所指和放眼所見的,能一一指出來的都是物,我指不出哪個是見元。

世尊!確實如佛所說,我還是有漏的初學的聲聞僧。何況是我,我想,即使是無漏的菩薩,他們在萬物萬象前精細剖析,也不能找到離物別有自性的見元。」

佛說:「是呀,是呀!」

原文

佛復告阿難:如汝所言。無有見精,離一切物,別有自性。則汝所指是物之中,無是見者1。

今復告汝,汝與如來,坐祗陀林,更觀林苑,乃至日月,種種象殊,必無見精,受汝所指。汝又發明此諸物中,何者非見。

阿難言:我實遍見此祗陀林。不知是中何者非見2。

何以故?若樹非見,云何見樹。若樹即見,復云何樹。如是乃至若空非見,云何見空。若空即見。復云何空。我又思惟,是萬象中,微細發明,無非見者3。

佛言:如是如是。

【注】

1所指是物之中,無是見者這裡說的「見」,包括能見與所見。能指出的物之中,都不是能見的見性,但是能指出的物,都是所見之物,是能見的對象。世尊考慮到會中大眾很多人還分不清能見和所見的概念,所以這樣提出來讓阿難及會眾思考。

2不知是中何者非見這些物象,都不是能見,都是所見,但不能說是見或說非見。能見之心性緣所見之物象,因緣和合才成「見」。

3是萬象中,微細發明,無非見者這句話中的「見者」,即是所見。

白話解

佛再告訴阿難:「按你所說,在萬物萬象中,你指不出哪個是見元,離了萬物萬象也不可能找到別有自性的見元。然則,在你所能指出的物之中,都不是見了。

我又跟你說,你和如來同坐在祗陀林,觀看林苑、河流,乃至天上的太陽月亮等種種不同的景物,必定沒有見精可以被你指得出來。你再想想,這些物象中,哪個非見?」

阿難說:「我認認真真遍觀這祗陀林,今時又不知其中哪個非見。

為什麼呢?如果說樹木非見,我怎能見到樹木?如果說樹木是見,哪裡還有樹木?如果說虛空非見,我怎能見到虛空?如果說虛空是見,哪裡還有虛空?我又思量,在萬象萬物之中,微細推尋,無非見者。」

佛說:「是呀,是呀!」

原文

於是大眾,非無學者,聞佛此言,茫然不知是義終始,一時惶悚,失其所守。

如來知其魂慮變懾。心生憐愍。安慰阿難,及諸大眾。

諸善男子。無上法王。是真實語,如所如說,不誑不妄。非末伽黎四種不死矯亂論議1。汝諦思惟,無忝哀慕。

【注】

1不死矯亂論議自稱事奉不死的淨天,卻不能自圓其說,說不清其不死之理。所說理論,顛三倒四,自相矛盾,故說其理論為不死矯亂論。

白話解

大眾中還未得無學的人,「萬象萬物都不是見」,「萬象萬物無非見者」,佛都說「是呀」。他們十分驚異,不明白是怎麼回事。

如來知會中未得無學的人神魂不安,不知所措。遂心生憐憫,安慰阿難及大眾,對大眾說:

「各位善男子,這是無上法王說的真實話。無上法王說的都是真實話,不說誑語,不說妄語,不同於外道末伽黎說的四種不死矯亂論。你們好好思維,不必緊張。」

原文

是時文殊師利法王子。愍諸四眾,在大眾中,即從座起,頂禮佛足,合掌恭敬,而白佛言:

世尊,此諸大眾,不悟如來發明二種精見色空。是非是義。

世尊。若此前緣色空等象,若是見者,應有所指。若非見者,應無所矚。而今不知是義所歸。故有驚怖。非是疇昔善根輕鮮。惟願如來大慈發明,此諸物象,與此見精,元是何物,於其中間,無是非是1?

【注】

1於其中間,無是非是能見所見,離是離非。這是針對三摩提所現的幻境說的。譬如在三摩提中眼前出現變幻的雲朵,當你虔誠念佛之時,即時雲朵幻成佛相。是佛?非佛?是見?非見?是想?非想?其實是在三摩提中有意無意之中出現的、似見非見、似佛非佛的影像。你如果無心向佛,不會出現這些影像。眼前影像,只是幻相,實非真佛,所以離是離非。

白話解

這時,文殊師利法王子憐憫在法會上未得無學的四眾,為安他們的心,於是在大眾中從座起身,頂禮佛足,合掌恭敬對佛說:

「世尊!見精能見,所見塵境為緣,大眾對能見與所見的區別和關係還有疑惑。

世尊!緣色或空而有見,在色空萬象中,若是見者,應有所指;若非見者,應無所見。世尊與阿難的對答中,萬象萬物究竟是見非見的問題,在會大眾雖然已不是鈍根小智,但對是非二相未能了悟。惟願如來大慈大悲,為大眾闡發所見物象和能見的見精究竟是什麼東西,能見所見為何無是無非?」

原文

佛告文殊及諸大眾:十方如來及大菩薩,於其自住三摩提中,見與見緣,並所想相。如虛空花1,本無所有。此見及緣,元是菩提妙淨明體2。云何於中有是非是。

文殊,吾今問汝。如汝文殊,更有文殊。是文殊者,為無文殊。

【注】

1如虛空花塵緣想相,都是空花。捏目成勞,會見空中生花。塵緣想相,都像空花一樣,並非實有。

2菩提妙淨明體在三摩提中,所見影像,非想非無想,非有作非無作,對所見影像,如實見,如實知,不起攀緣心,便說是見如來,便說是正覺,所以在三摩提中的能見及緣影所見,是菩提妙淨明體。

白話解

佛告訴文殊及大眾:「十方如來及大菩薩,進入如幻的三摩提,緣眼前所見的塵境,加上修行者自己的想像,便成種種妄相。塵緣想相,都是空花。都是子虛烏有的影像,這能見及緣影所見,原來都是菩提妙淨明體。能見、所見怎麼會有是非二相?

「文殊,我今問你,你是文殊,如果有人夢中見或者禪中見或者捏目見另有一文殊,這另一文殊,究竟是文殊非文殊?」

原文

如是。世尊!我真文殊,無是文殊。何以故?若有是者,則二文殊。然我今日,非無文殊,於中實無是非二相。

佛言:此見妙明,與諸空塵,亦復如是。本是妙明無上菩提淨圓真心,妄為色空,及與聞見。

如第二月,誰為是月,又誰非月?文殊,但一月真,中間自無是月非月。

是以汝今觀見與塵,種種發明,名為妄想,不能於中出是非是。由是真精妙覺明性,故能令汝出指非指。

白話解

「世尊!我是真文殊,如果說夢中或禪中或捏目見另一文殊,不能說是真文殊,也不能說無真文殊,所以,這個問題不能簡單地說有說無,說是說非。」

佛說:「這妙明之見,見色見空,都離是非二相。人們本來都有無上菩提妙淨明心,如果偏執一邊,說色說空,一定要分出個是或非來,便生出妄聞妄見。

譬如捏目所成的第二月,說是有嗎?說是無嗎?文殊,實有一個真月,不能簡單地說有說無,說是說非。

你今觀察見性與塵緣,妄分別有無是非,名為妄想。妄想都不離是非二相。只有認識了菩提妙淨明性,才能使你出離是指非指之類的是非之相。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!