第五卷 第三章 人空法空無生忍  


第五卷第三章人空法空無生忍

《大佛頂首楞嚴經》原文:

阿難言此勞同結云何解除。如來以手將所結巾。偏掣其左問阿難言。如是解不。不也世尊。旋復以手偏牽右邊。又問阿難如是解不。不也世尊。佛告阿難吾今以手。左右各牽竟不能解。汝設方便云何成解。阿難白佛言世尊。當於結心解即分散。佛告阿難如是如是。若欲除結當於結心。阿難我說佛法從因緣生。非取世間和合麁相。如來發明世出世法。知其本因隨所緣出。如是乃至恆沙界外。一滴之雨亦知頭數。現前種種松直棘曲。鵠白鳥玄皆了元由。是故阿難隨汝心中選擇六根。根結若除塵相自滅。諸妄銷亡不真何待。阿難吾今問汝。此劫波羅巾六結現前。同時解縈得同除不。不也世尊。是結本以次第綰生。今日當須次第而解。六結同體結不同時。則結解時云何同除。佛言六根解除亦復如是。此根初解先得人空。空性圓明成法解脫。解脫法已俱空不生。是名菩薩從三摩地得無生忍。

阿難及諸大眾蒙佛開示。慧覺圓通得無疑惑。一時合掌頂禮雙足。而白佛言。我等今日。身心皎然快得無礙。雖復悟知一六亡義。然猶未達圓通本根。世尊我輩飄零積劫孤露。何心何慮預佛天倫。如失乳兒忽遇慈母。若復因此際會道成。所得密言還同本悟。則與未聞無有差別。惟垂大悲惠我秘嚴。成就如來最後開示。作是語已五體投地。退藏密機冀佛冥授。

爾時世尊普告眾中諸大菩薩。及諸漏盡大阿羅漢。汝等菩薩及阿羅漢。生我法中得成無學。吾今問汝最初發心悟十八界誰為圓通。從何方便入三摩地。

阿難聽到佛的說法後,就又提出了新的問題,阿難說:「那麼佛剛才所說的勞相和結縛,到底應該怎麼樣解除呢?」

聽到阿難的這個問題,佛就用手把那個打了六個結的絲巾的左邊,使勁地牽扯了一下,然後問阿難說:「我這個樣子可以解開嗎?」阿難回答說:「不能。」

然後佛又用手使勁地牽扯了絲巾的右邊一下,問阿難說:「我這個樣子可以解開嗎?」阿難還是回答說:「不能。」

佛對阿難說:「這一次,我用雙手,在左右兩邊分別牽扯絲巾,都不能解開這些結。那麼,阿難你能不能幫助我想出一個辦法來,好讓我輕鬆地解開這些疙瘩?」

阿難回答佛的這個問題說:「只要你用雙手,從結心去解,就可以解開了。」

佛認可阿難的說法說:「對啊!對啊!就是應該這樣解開的嘛!要想解開一個結的話,只有從結心才能解開。」

佛接著對阿難說:「阿難啊,我以及十方一切諸佛,雖然也說一切法都是從因緣所生,但是這個並不是從世間的赫赫粗大的塵相上面來說的。佛所說的一切世間和出世間的法,全部都是清清楚楚地知道每一個法、每一個事物的最根本因由,也知道能夠令它逐漸出現的各種緣分條件,就算是非常遙遠的好象恆河沙數量那麼多的世界之外的一場雨,我也能夠清楚地知道其中雨滴的數量。你們眼前的這些松樹為什麼會是挺直的?荊棘為什麼會是蜷曲不直的?為什麼鵠是白色的?為什麼烏鴉是黑色的?我都清清楚楚地知道他的根本因緣。」

「所以說阿難,只要在你按照你自己的所願,選擇好了六根之一作為修行的入門路徑之後,只要把根的這個結解開了,外塵自然也就不會存在,就會自然消滅了;當一切的虛妄幻相都消除了之後,怎麼還不會出現你的真實面目呢?!」

「阿難,我來問你,這個已經打出了六個結的絲巾現在就在你的面前,你說說看,這六個結可不可以同時一下子被解開?」

阿難回答說:「這怎麼可能!當然是不能一下子六個結同時被解開的了!這六個結,是佛一個接著一個的分別打出來的,現在要想全部都解開的話,當然也需要一個個地解開了。雖然這六個結的性質全部都是一樣的,但是因為六個結不是同時一下子被打成的,因此在解開它們的時候,自然也不會同時被解開了。」

佛說:「同樣的道理,六根解除的方式也是一樣的。當你解脫你所選擇的根的時候,就可以先成就人我空;接下來當你的空性得以圓明的時候,就會成就法我的解脫;當你已經解脫了法我之後,一切都已經證空,不再有虛妄的產生,那也就可以被稱為:菩薩已經從三摩地證得了無生忍。」

在這裡,我們首先需要解釋幾個名詞:人空:又名生空、我空,二空之一。按照《三藏法數》中的說法,因為凡夫錯誤地堅持認為這個五蘊肉身就是我,強立了一個主宰出來,引而就生起了種種煩惱,造做了種種罪業,從而就在輪迴中飄轉難出。佛為了幫助眾生破除這種錯誤執著,因此說五蘊無我。也就是通過觀人身為五蘊假合的幻相,為因緣所生之暫體,真正明白身體當中並沒有一個常一永恆的我體,因此也就稱作人空。證此人空之理因而斷一切煩惱,終得涅槃果,是乃小乘之至極。

法解脫,也就是法空,二空之一。按照《三藏法數》中的說法,聲聞緣覺乘的行人,雖然已經明白了五蘊無我,四大假合的道理,但是還是以為有真實存在的五蘊之法,因此小乘成就並非究竟成就。佛為了幫助小乘人破除這種細微的執著,因此說般若智慧,徹底揭示了五蘊非真的真理,色心一切諸法全部都是因緣所生之俗法而無實體,菩薩悟之,入法空理,因此也就稱作法空。《同安樂行品》中說:「菩薩觀一切法空。」《十地論》中說:「無我智者有二種:我空法空。」

也就是說,當一個修行人從人無我、人空,逐漸證到法無我、法空的時候,也就是真正的脫離了小乘,迴轉到大乘了。可是證得了這兩種空,就是修行到極致了嗎?佛在這裡說:這個時候,只能說是菩薩證到了無生忍。

所謂的無生忍,又稱無生法忍。《寶積經》中說:「無生法忍者,一切諸法無生無滅忍故。」《注維摩經》中說:「肇曰:無生忍,同上不起法忍,法忍即慧性耳。見法無生,心智寂滅,堪受不退,故名無生法忍也。」《智度論》中說:「無生忍者,乃至微細法不可得,何況大。是名無生。得此無生法,不作不起諸業行,是名得無生法忍。得無生法忍菩薩,是名阿鞞跋致。」也就是說,在經過了人空和法空的證悟之後,已經清楚明白了遠離生滅的真如實相,能夠安住於此理而不動,就可以稱作無生法忍。有說是初地菩薩的境界,有說是七八九地菩薩不退轉之境界。

但不論怎麼說,證得了人法二空,卻並不等於究竟成就。這一點是需要大家警惕的。

阿難和在座的大眾,聽到佛如此層次分明的說法,都感覺到其中的道理實在是太清楚明白了,一下子幾乎所有人的疑惑都被打消殆盡,一個個都在心花怒放的同時,合掌頂禮釋迦牟尼佛。阿難對佛說:「今天,經過佛的辛辛苦苦、不厭其煩地對我們的開示,我們都已經打消了心中的疑惑,身心感覺到非常暢快舒適。可是,我雖然已經在佛的演示之下,已經明白了一六消亡的關係,但是還是沒有完全清楚適合於我自己的圓通優根。」

「佛啊,我們這些人,不知道都經過了多少劫數,一直都在輪迴苦海中飄零,非常孤苦伶仃,處在無比的痛苦之中,那裡還顧得上考慮修行成佛呢!幸好此生還和佛有了人倫血親的關係,尤其是今天的法會,讓我感覺就好像斷了哺養的小兒,突然又回到了慈母的懷抱一樣,得到了佛如此坦白究竟的成佛的秘密。」

「可是,如果單單就因為今天的法會,就能夠令我們這些人修行成功的話,那豈不是說我們今天所得到的秘密指示,和我們依靠自己的力量所思悟到的沒有兩樣?那和我們根本沒有聽到今天的法會又有什麼區別呢?」

「因此我認為,還是有更大的秘密佛還沒有講出來呢!就請佛再次發發慈悲心,把你那個最秘密的教授傳給我,我想著也就是佛的最後的口訣了吧?」說完之後,阿難再次五體投地,恭敬頂禮佛陀之後,就退回到自己的位置,沒有任何雜念地安安靜靜地等著佛能夠通過某種神秘的方式,傳授給他最後的秘密。

阿難的這種心態,說明了一個在學佛的人們心中廣泛存在著的心態,那就是:凡是公開在大眾之中講述的,都屬於一般的法義內容,佛(上師、大師)是不會這麼做的。最關鍵的竅訣,往往都是「法不傳六耳」,根本不能當眾公開,只能私下裡提點的。

因此,在這種心態的影響之下,阿難對於佛之前所講述的那麼多的秘密竅訣,全部當成了兩人之間的鬥嘴遊戲,根本就沒有放在心上,雖然他也因此而明白了很多道理,但是就從他還希望佛能夠在冥冥之中,一心傳心地、非常神秘地傳授給他「最後的秘密竅訣」,就已經說明了阿難又犯了錯誤了。他認為佛還是可以修的,可以成的,而且要通過不足為他人道的特殊方法,才能夠達成目標的。這已經是一個非常執著的見地了。

同樣的,在目前的學佛人當中,又有哪個人不希望自己的師傅、上師、活佛等能夠傳授給自己絕活,傳授給自己秘訣,好讓自己不修成就呢?今人古人,此心同,此理同啊!

那麼,佛在聽到了阿難的這種滿懷希望的請求,看到阿難那種神神秘秘的動作,又是怎麼一個反應呢?

佛根本就沒有理會阿難!

佛對在場的所有人、大菩薩、漏盡的大阿羅漢們說:「你們這些菩薩以及成就的阿羅漢,號稱在我的學生當中,已經成就了無學的果位。今天為了幫助更多的人修行,請你們都來說說,自己最初發心修行,是通過那一門證悟了十八界的?是通過什麼方法,進入三摩地正定的?」

佛要通過二十五位成就者的經歷,來幫助阿難明白一個道理:根本就沒有一個秘密的口訣,也根本就沒有什麼神秘的傳法模式,難道我前面所講的都不是佛教的秘密嗎?難道從那些內容中,你就明白不了我的究竟法義嗎?

阿難,我的兄弟!看來你還是沒有真正地明白我的意思啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!