念覺學佛網 : 佛教問答

每個佛弟子都會問的27個問題


時間:2015/12/27 作者:君合

每個佛弟子都會問的27個問題

1、問:家人不支持,反對我學佛怎么辦?

上師答:那是你沒有學好。學好了,家人歡喜得很!

2、問:那怎樣是學好?

上師答:處處沒有自己,處處理解、幫助別人。

3、問:愛人因為我學佛,要跟我離婚怎么辦?

上師答:要么做個好居士,要么索性做了和尚。

4、問:我念經、磕頭,家人反對怎么辦?

上師答:那就幫家人掃地、做飯、洗衣服。不從心地上驅除自私

不從行動上慈悲他人,家人怎么不反對?

5、問:為什麼我經常放生,可是還是很不順?

上師答:放生不是交易。

6、問:如何念佛才能有加持?

上師答:無私(無我)念佛,就有加持。

7、問:什麼是娑婆世界和極樂世界的界限?

上師答:念佛念到心誠時,自然知道。

8、問:怎么會著魔?

上師答:自私心重、我見深、忘不了我、自私自利、一切為自己的

人,容易著魔

9、問:念佛一念,罪滅河沙,要怎么念才能有這樣的功效呢?

上師答:無我無貪地念。

10、問:念經時,總是打妄想,怎么辦?

上師答:繼續念!

11、問:有人罵我、害我,怎么辦?

上師答:那就謝謝他!學佛連自己都放不下,還學什麼?

12、問:怎么才能成佛?

上師答:先要學會做人。

13、問:在外面應酬多,可以吃肉喝酒嗎?

上師答:你願意吃毒藥,誰也沒有辦法。

14、問:家裡做些不好的事情時,要把佛像蓋住以示恭敬嗎?

上師答:掩耳盜鈴。

15、問:家裡環境不如意,無心修行怎么辦?

上師答:地獄、鬼道更不如意。

16、問:怎么修行可以知道自己的前世?

上師答:你應該問怎么修行,可以知道自己的來世。

17、問:念佛會耽誤工作,怎么辦?

上師答:吃飯睡覺也耽誤工作。

18、問:沒時間、沒條件做功課,怎么辦?

上師答:做什麼事情,都不會耽誤你喘氣呼吸。

19、問:顯宗好還是密宗好?

上師答:爸爸好,還是媽媽好?

20、問:學佛如何改因果?

上師答:改的不是因果本身,而是改的面對因果的心。

21、問:師父有一些缺點,我不能接受,怎么辦?

上師答:你的缺點,別人不能接受,怎么辦?

22、問:為什麼我越學佛越痛苦?

上師答:為什麼你越學越貪,越自私?

23、問:怎么讓學其他宗教的人一起來學佛?

上師答:菩薩隨機示顯,方便接引,眾生皆得得度。佛以安拉之

身,去度應以安拉之身得度者;以上帝之名,去攝受應以上帝身得

度者。

24、問:動物很可憐,怎么才能讓大家不殺它們?

上師答:都來念佛。

25、問:外面的乞丐太多,而且分不出真假,怎么布施啊?

上師答:問問你的慈悲心是真還是假。

26、問:現在沒有時間念佛,等以後退休再念,可以嗎?

上師答:可以。如果你自信明天、明年、退休時,你還能活著。

27、問:我們什麼時候也可象您一樣沒有很多煩惱?

上師答:放下的越多,得到的越多。

有多少時間,儘量念多少佛

慧淨法師

我們有多少時間,儘量念多少佛。二十四小時,扣掉睡覺的時間、上班的時間、三餐的時間,還有大小便的時間,還剩下什麼呢?看電視、看報紙、看雜誌,把這些時間扣下來,剩下的時間,就是我們專門念佛的時間,其他的時間呢,你看電視也可以念佛,走路也可以念佛,工作不動腦筋也可以念佛,是這樣。我們都是凡夫,每天不看看電視、不做一些娛樂很難過日子,那阿彌陀佛沒有禁止這一些,也都了解我們,同時,做這一些也沒有障礙念佛、也沒有障礙往生。

我們如果念佛久了,薰習久了,就會覺得:哎呀,電視有什麼意思呢?這些連續劇都是虛構的嘛,人生是一場大夢,還看這一些夢中之夢!電視報導、社會新聞,天天都是這樣,也會覺得沒有意思。慢慢,其他的雜誌、報紙,也會只是看看大標題,大概了解。所以,念佛久了,學習久了,氣質就會轉變,就會覺得:還是念佛最有味道!其他都沒有味道。

我們可以早上起來──早上起來有三淨:心很寧靜,環境很安靜,空氣很清淨。早上的時間很珍貴,那時的心境可以說是很難得,為什麼呢?經過了一夜的睡眠,也不會昏沉,有精神了,心很寧靜,比較不會散亂,那個時候來念佛,一句就是一句,兩句就是兩句,可以說“一念清淨一念佛,念念清淨念念佛”,很寂靜,很能夠體會出念佛的法味。我們早晨的心跟佛性很接近,所以,早晨寧靜的心,我們要愛護它,不要一醒過來就計畫一天的事情,在那裡打妄想,同時,也不要立刻就到外面去運動,先在家裡靜坐念佛,能坐半個鐘頭,就念半個鐘頭,能坐一個鐘頭,就念一個鐘頭,即使再沒有時間,坐個十分鐘、五分鐘也好,因為早晨的寧靜很難得、很珍貴,要珍惜。再沒有時間,你可以提早起來,晚上早一點睡。

去上班的時候,走路或坐車,比方說有半個鐘頭,那么就來念佛吧。其他的時間,也可以這樣來利用。

總之,念佛,阿彌陀佛沒有規定一定要念多少、要念到什麼樣的水平,都沒有,因為十方眾生根機各不一樣,有的比較有時間,有的時間比較少,有的一念佛心就很清淨,有的一念佛就雜念紛飛,但是,都隨十方眾生的根機去念佛,所以,阿彌陀佛只講“乃至十念”,“乃至十念”不是唯有十念,不是!是“乃至十念”,那我們都不是只是十念而已呀,我們還有乃至一日、乃至二日、乃至七日、乃至七年、乃至七十年,所以,我們就乃至一輩子,來念佛。所以,第十八願叫做“念佛往生願”,而不是“十念往生願”。

這樣了解嗎?就是說隨各人的根性、隨各人的身份、隨各人的時間、隨各人的心境去調配。

在時間上,早晨可以念,中午、晚上都可以念。

在地點上,大雄寶殿、念佛堂、客廳都可以念,那么,衛生間、洗澡間、廚房,或者是病房,也可以念。

在工作上,士農工商任何工作都可以念,一句彌陀名號是最清淨的,能使不淨為清淨,是無有障礙的,能給周圍帶來吉祥。

在數目上,能念多少就儘量念多少。

在方法上,念佛有四種:一種是大聲念,一種是小聲念,一種是金剛念,一種是心中默念。大聲念跟小聲念大家都聽得到,金剛念就是只動嘴巴,自己聽得到,別人聽不到,默念是也沒有聲音、也不動嘴巴,心中暗念,別人不知道(動嘴巴人家還曉得)。這四種念佛當中,隨自己調配,其中以金剛念最能細水長流、持續不斷,最輕鬆,最恆久,因為大聲念不可能長久,默念,有時候都念妄想了,唯有金剛念最能維持長久。但是法無定法,若覺得分散,那就大聲念,覺得累,那就默念。

附:

明白佛法的人會謹慎言說舉止

能弘法師

明白佛法的人會謹慎言說舉止,害怕造惡因、誤導人,故此多謙虛、自在、安詳。不明白佛法的人喜歡隨便胡說、瞎話、謊言、大話、氣話、廢話、花言巧語、髒話……乃至一切行為都不謹慎檢點,容易愚痴造惡業、自欺欺人,最後惡業現前又怨天尤人,消極悲觀,恐慌無措,乃至痛哭流涕,後悔連連,如此多煩惱、痛苦。所謂“菩薩畏因,凡夫怕果”,正是如此。菩薩覺悟明白行為必有後果,故如履薄冰,如臨深淵,小心謹慎,惟恐造惡業,故此無惡因自然無惡果,更明無常無我緣起真理,故此得失隨緣,自在安詳矣!

凡夫愚痴只呈一時之快,不顧後果,缺少正見正念,似乎無所恐懼,哪知惡業無常現前,卻又難以承受,呼天搶地了。只貪圖目前痛快,不知真理無常,執著一時高興、愉快,痛快也是苦因,未來苦果等著呢!故此結果現前,又無法面對,殊不知一切本來就是無常的。所謂“菩薩畏因”確實是大智大慧,“凡夫怕果”確實是愚痴所致。菩薩似乎開始弱,哪知卻是真正的強者、勇者。凡夫似乎開始勇,哪知卻是真正的弱者、懦夫。

大眾不妨好好深思。“知者不言,言者不知”,明白者往往謹慎少言;滔滔不絕,口沫橫飛,大話連篇者往往沒有真正明白真理。真理在行不在言。好好觀照吧!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!