廣超法師:大方廣圓覺修多羅了義經講記 第五章  


第五章

彌勒菩薩

於是彌勒菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:「大悲世尊,廣為菩薩開秘密藏,令諸大眾深悟輪迴,分別邪正;能施末世一切眾生無畏道眼,於大涅槃生決定信,無復重隨輪轉境界,起循環見。

於是彌勒菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:「大悲世尊,廣為菩薩開秘密藏」,為什麼說是秘密藏呢?因為眾生本具圓覺,本來成佛;而此佛的本性即覆在輪迴生死無明熾燃之眾生心中,此非凡情可知,亦非淺識能測,所以叫做秘密。此秘密藏不對眾生說,只對菩薩說,而且對大菩薩廣說,所以此經和《法華經》一樣,不可以對初學者說,也不可以對聲聞人說,說了會引起邪見以及毀謗。

本經中所闡述的佛法義理不是一般眾生所能接受的,如經中說:「……能使十方修學菩薩及諸末世一切眾生,得決定信,永斷疑悔。」眾生要對圓覺法門生起信心是很難很難的,所以這個法門不可輕易傳授予人。有如你對人說:因為覺性遍十方,在地球的另一端有人撐著雨傘的行為,這也影響你。他人可能說:哪裡有這種事?可是生物學家說,某某地方有沒有蝴蝶在傳播花粉,這會影響整個地球的氣候呢!事實上,一切因緣都在覺中,互相覺知地影響廣大且深遠,但是太多人不信,所以《圓覺經》是一個秘密藏。

「令諸大眾深悟輪迴,分別邪正」,使眾生更深刻了解到底輪迴是怎麼一回事,分別邪正;「能施末世一切眾生無畏道眼」,佛開示這些秘密藏就有如布施眼睛給予眾生,令眾生看清楚佛道,再也沒有畏懼。「於大涅槃生決定信」,阿羅漢的涅槃,稱為小涅槃,即是只證悟到個人的身心解脫;佛的涅槃,稱為大涅槃,即是佛覺悟到三千大千世界的一切皆是解脫。從解脫來看,眾生還未解脫,阿羅漢只是斷除煩惱障的解脫,菩薩是斷煩惱障及伏所知障的不可思議境界的解脫,而佛的覺悟是煩惱障與所知障都斷除的一切圓滿解脫,所以說佛的覺悟最圓滿,我們對於大涅槃要生決定信。「無復重隨輪轉境界,起循環見」,有了信心以後,就不再重複隨輪迴境界,生起輪迴的循環見。

世尊,若諸菩薩及末世眾生,欲游如來大寂滅海,云何當斷輪迴根本?於諸輪迴有幾種性?修佛菩提幾等差別?回入塵勞,當設幾種教化方便度諸眾生?唯願不捨救世大悲,令諸修行一切菩薩及末世眾生,慧目肅清,照耀心鏡,圓悟如來無上知見。」作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

此是彌勒菩薩代眾生所問的幾個問題。世尊,若諸菩薩及末世眾生,如果要覺悟到如來的大寂滅海,

一、「云何當斷輪迴根本」?要怎樣的斷輪迴根本?

二、「於諸輪迴有幾種性」?輪迴到底有幾種?

三、「修佛菩提幾等差別」?修佛道覺悟有幾等差別?

四、「回入塵勞,當設幾種教化方便度諸眾生」?如果一個人覺悟了,再進入這個世間,應當設施幾種方便法門,才能度化種種不同根性的眾生?「回入塵勞」,即是再進入這個世間。

希望佛不要捨棄救世的大悲心,為諸菩薩以及末世眾生修圓覺者,能夠因為佛的教法,使到智慧之眼更加清淨,把心看得更清楚,覺悟佛最無上的知見。

爾時,世尊告彌勒菩薩言:「善哉!善哉!善男子,汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,請問如來深奧秘密微妙之義,令諸菩薩潔清慧目,及令一切末世眾生永斷輪迴,心悟實相,具無生忍。汝今諦聽,當為汝說。」時,彌勒菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。

爾時,世尊告彌勒菩薩言:「很好!很好!善男子,你能夠為諸菩薩及末世眾生,請問如來深奧秘密微妙之法,令諸菩薩智慧之眼更加清淨,「及令一切末世眾生永斷輪迴,心悟實相,具無生忍」。世間的實相是萬法無相,本來不生不滅,無生忍是對諸法無生的道理能夠認可。

善男子,一切眾生從無始際,由有種種恩愛貪慾,故有輪迴。若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生皆因淫慾而正性命。

此節正答第一個問題:云何當斷輪迴根本?

一切眾生從沒有所謂開始的久遠過去,因為有種種情感的恩愛以及對境界的貪慾,故有輪迴。在無盡的世界,一切不同種性的眾生,不論卵生、胎生、濕生、化生皆因淫慾而有性命。意思是說,眾生因為有情愛與淫慾的心才投胎出世。

根據佛法說,世間可分為器世間和有情世間。器世間是物質的世間,即是眾生居住的世界,其產生是:剛開始形成的時候,先有風輪,然後有水輪,接下來有金輪,最後出現大地。經典還說,金輪在水輪上,水輪在風輪上;地球正是如此,風輪是地心核爆,水輪是岩漿,金輪是地殼。雖然大地出現,但是還沒有眾生,即是還沒有有情世間。這個有情世間的眾生是某些天的眾生墮落到人間,那時候沒有畜生、餓鬼、地獄的眾生。即是當器世間剛圓滿形成時,沒有地獄的眾生,後來人心越來越險惡,人就墮落做畜生,接著有人墮落做餓鬼,最後就有地獄的眾生。出現了第一個地獄的眾生後,整個三千大千世界的有情世間才圓滿,此世間的形成才算完成,接著隨有緣的眾生的共業繼續變化。

由於地球是重複地隨眾生的業力而成、住、壞、空變化,所以地球是無始的,眾生也是無始的。

當知輪迴,愛為根本。由有諸欲,助發愛性,是故能令生死相續。

當知輪迴,貪愛為其根本,其中貪愛有我愛和境界愛。由於我愛而希望我繼續存在,由於境界愛而對境界有種種欲樂的希求。諸欲就是對色、聲、香、味、觸、法等六塵,起欲樂的希求心,因此而助發貪愛財、色、名、食、睡等五欲樂受,乃至禪定之樂受的貪求,是故能令生死相續。

欲因愛生,命因欲有,眾生愛命,還依欲本。愛欲為因,愛命為果。

因為貪愛而希求欲樂,因為對欲樂的希求而追求生命。可見眾生貪愛己命,其根本是欲樂的希求。所以說:眾生貪愛欲樂境界為因,希望生命繼續存在為果。

由於欲境,起諸違順。境背愛心而生憎嫉,造種種業,是故復生地獄、餓鬼。

此節正答第二個問題:於諸輪迴有幾種性?佛進一步解釋眾生輪迴的種性差別:

一、惡種性:由於欲樂境界和貪愛心,起一切違、順。如果境界不符合你所貪愛的,就生起憎恨嫉妒,而做種種惱害眾生的惡業,所以墮落地獄、餓鬼道中。

知欲可厭,愛厭業道,舍惡樂善,復現天、人。

二、善種性:當眾生在餓鬼及地獄受到苦報,知道因為淫慾與貪愛的業道而招致如此的果報,於是厭惡淫慾與貪愛的業道,生起捨棄惡行,樂於行善的心,便又出現欲界天、人的善果報。「業道」是行為造作。

又知諸愛可厭惡故,棄愛樂舍,還滋愛本,便現有為增上善果。

三、不動性:當眾生在欲界天、人,又知道種種貪愛令心不自在,厭惡貪愛的緣故,就不追求欲界的快樂,希望不苦不樂的平靜境界,但是還是很愛自己,這些人就得到增上善果——色界天的果報。佛法將世間分為上下來說,欲界六重天的眾生有淫慾,在享受快樂;色界、無色界的眾生沒有淫慾,都在定中,這些色界、無色界的果報稱為增上善果。在修道的過程中,修行人施予眾生很多利益,做種種善事,將來會在欲界中享受其所得到的快樂果報。如果修行時不做惡業也不必修善業,只修定力,死後依定的業習就朝向色界、無色界化身出世。就是說,一個眾生生色界、無色界不是樂善好施給予他人而得的果報。如果一個人給予眾生利益,將享受到他人給予的快樂,這類的快樂是欲界中的。在色界、無色界的眾生是自己享受內心的快樂,不是從別人那邊得來的。因此,色界、無色界的眾生都是自己獨立的個別境界,與其他的眾生不相往來,所以說是不動種性。

皆輪迴故,不成聖道。是故眾生欲脫生死,免諸輪迴,先斷貪慾及除渴愛。

「皆輪迴故,不成聖道」,以上三種種性都是有貪愛心的行為,不能解脫生死,不能成就聖道。所以眾生要了脫生死,免除種種輪迴,先要斷除貪慾以及渴愛。「渴愛」,比喻愛心如飢如渴。以上是輪迴中的凡夫種性,即惡種性、善種性、不動性,以下是能成聖道的種性,即菩薩種性及非輪迴種性。

善男子,菩薩變化示現世間,非愛為本,但以慈悲令彼舍愛,假諸貪慾而入生死。

四、菩薩種性:菩薩修行到一定程度,就能以心變化示現入世間,並不是和眾生一樣,由迷惑、貪愛而來,「但以慈悲令彼舍愛」,但以慈悲心令眾生舍離貪愛,「假諸貪慾而入生死」,假借貪慾的行為因果而進入世間。此即是菩薩要進入世間也要配合因果,隨順眾生出世的方式,不可以不依因果亂來亂去。

若諸末世一切眾生能舍諸欲及除憎愛,永斷輪迴,勤求如來圓覺境界,於清淨心便得開悟。

五、非輪迴種性:如果諸末世一切眾生能夠捨棄種種欲望,以及斷除憎恨心、恩愛心,永遠斷除輪迴,勤求如來圓覺境界,於清淨心便得開悟。非輪迴種性不再輪迴,就是指佛以及阿羅漢。

善男子,一切眾生由本貪慾,發揮無明,顯出五性差別不等,依二種障而現深淺。云何二障?一者,理障,礙正知見;二者,事障,續諸生死。

此節正答第三個問題:修佛菩提幾等差別?

一切眾生由於過去貪慾的差別,在無明心的推動下,顯出五種不同的差別。修行人有五種差別,又依二種障礙的深淺而有差別。什麼叫做二障?

一者,理障:礙正知見,即所知障在,本經特稱為理障,理障是因為不正知、不見如來藏,不知心遍十方法界,被所知的境界障礙而不知、不見圓覺妙心,於所知境界無知、不自在,所以叫做所知障。比方說,因為人的感覺器官所知境界有限,有限的所知境界使我無法知道他方世界的情形、我的過去未來。即所知的境界障礙我,使到我對所知的境界以外無知無見。有些人把所知障誤解成:聽聞佛法太多而形成障礙,這是錯誤的,所知障不是知道更多而障礙。為什麼呢?因為是先斷煩惱障才斷所知障,不是先斷所知障然後才斷煩惱障。已經斷除煩惱障的阿羅漢還有很多事情不知道——所知障。比如:修行人認為身心世界是真實的有一個我在迷惑,所以他要去解脫證悟阿羅漢果。因此說阿羅漢因對圓覺不正見,而不圓滿佛果。對所知境界無知而障礙成為智慧圓滿的佛,所以所知障叫做理障。

二者,事障:續諸生死,也叫做煩惱障。根據佛法說,有很多因緣障礙我們修行,其中一個是煩惱障,可分為見思惑二種:一、見惑:對因果輪迴生的見解思想錯誤。比如:認為這世間有我,是見惑里的我見;執著所聽聞的佛法最為正確,這樣的見惑稱為見取見;對所聽聞佛法誤解,是見惑里的邪見。二、思惑:貪、嗔、痴心迷惑境界為實有而去反應執著,是心理行為上的迷惑,貪、嗔、痴的造作心稱為思,所以叫做思惑。比如:愛子女是思惑里的貪,厭惡老鼠是思惑里的嗔,對深奧的佛法無法理解是思惑里的痴。見惑和思惑都是煩惱心的造作。因煩惱的障礙,使生老病死持續不斷,煩惱心造作事業而障礙解脫,所以煩惱障叫做事障。

云何五性?善男子,若此二障未得斷滅,名未成佛。

云何五性?有哪五種修佛菩提的人?

此五性先由凡夫說起。凡夫性雖有本具圓覺,但不知斷障,又未能斷障,事障和理障未得斷滅名未成佛的凡夫。如前面的經文說,修行人五性差別,依二種障而現深淺,凡夫既不修行又未斷二障,所以不是修行人五性中之一性。

若諸眾生永舍貪慾,先除事障,未斷理障;但能悟入聲聞、緣覺,未能顯住菩薩境界。

此明修道者的五性中之二性:一、聲聞性,二、緣覺性;通稱為二乘性。聲聞是依佛的教法而得度的阿羅漢弟子;緣覺是在沒有佛出世的時候,自己覺悟的聖者。「若諸眾生永舍貪慾,先除事障,未斷理障」,如果有些眾生已經捨棄了貪慾,先除事障,但是理障還沒有解決,即斷除了煩惱,但是對圓覺的智慧還無知,即還有所知障;「但能悟入聲聞、緣覺,未能顯住菩薩境界」,聲聞與緣覺除掉煩惱障,未斷所知障。緣覺能夠自己覺悟,阿羅漢必須受教而覺悟,可見聲聞的智慧不如緣覺,所以緣覺也被稱為辟支佛。由於聲聞與緣覺修行時直接處理煩惱障,以達到解脫的目的;不處理所知障故,因此未能顯住菩薩境界。

善男子,若諸末世一切眾生,欲泛如來大圓覺海,先當發願,勤斷二障。二障已伏,即能悟入菩薩境界。若事、理障已永斷滅,即入如來微妙圓覺,滿足菩提及大涅槃。

此明五性之三,菩薩性。若諸末世一切眾生,「欲泛如來大圓覺海」,即欲游如大海般無量無邊的如來大圓覺,先當發願,勤修斷除二障。「二障已伏」中的「伏」就是降伏但未斷除。有些菩薩的煩惱障已經清理到七七八八,才清理所知障,有些菩薩還有很多煩惱障,就先清理所知障。此處聽法的菩薩已降伏二障,然而「二障已伏,即能悟入菩薩境界」,有很多菩薩在世間來來去去,雖然以各種神通變化一身或多身跟眾生在一起,可是他有他的神通境界、變化還是有界限;佛的覺悟,是沒有界限的。菩薩有其活動的範圍——他所變現的身心國土。以佛法來說,一個初地菩薩能夠以一百個分身出現在一百個地方,這就是他的境界,也是他的活動界限,即所知障的界限。就算菩薩能夠以幾千個分身出現在不同的地方,還是不如佛無所知障的境界。

「若事、理障已永斷滅,即入如來微妙圓覺,滿足菩提及大涅槃」,如果事障、理障已經永遠斷滅,即悟入佛的微妙圓覺,真正地圓滿菩提,知道一切本來就在大涅槃中。

善男子,一切眾生皆證圓覺,逢善知識,依彼所作因地法行,爾時修習,便有頓漸。

一切眾生都能夠證悟圓覺,都在圓覺中,「逢善知識,依彼所作因地法行」,遇到善知識時,依據他過去所修的法門而修習,譬如遇聲聞乘的善知識,則修四諦;遇緣覺人,則修十二因緣;遇菩薩乘人,則修六度。教之頓、漸,乘之大、小,悉依所逢善知識而不定,所以修行就有快慢差別。

若遇如來無上菩提正修行路,根無大小,皆成佛果。

此明五性之四,不定性。「若遇如來無上菩提正修行路,根無大小,皆成佛果」,如果遇到佛教以無上菩提正修行路,即依佛的境界來修起,不會因為根性有異,皆可成佛果。就是說,依佛的境界來修比較圓滿,修行所得的成果比較快。有些修行者是以菩薩的境界來修,其間就有頓、漸的差別。有些就直接依佛的圓覺境界來修起,直接證悟佛的圓覺,就有如中國禪宗祖師所說的:當下覺悟即心即佛。不用千方百計去修行,或慢慢修菩薩道,只要覺悟:我就是佛。

若諸眾生,雖求善友,遇邪見者,未得正悟,是則名為外道種性;邪師過謬,非眾生咎,是名眾生五性差別。

此明五性之五,外道種性。如果有些眾生要修行,雖然找善知識,但是卻遇到邪見的人,導致不能正確的悟入宇宙人生的實相,這樣就叫做外道種性;這是邪師造成的過失錯謬,不是求道者的過錯。

「是名眾生五性差別」,總結五性。修行人有這五種。五性之差別,是依斷事障、理障深淺的緣故。又依未斷事、理二障的緣故,所以凡夫不在五性之中。單指修習佛菩提的人,遇到何等因緣而成差別;大小正邪之分,這關係在乎師友之緣。

善男子,菩薩唯以大悲方便,入諸世間,開發未悟,乃至示現種種形相,逆順境界,與其同事,化令成佛,皆依無始清淨願力。

此節正答第四個問題:回入塵勞,當設幾種教化方便度諸眾生?

菩薩以大悲心,入諸世間。即是菩薩悲憫這世間的眾生,才入世間。入世的目的是為開發未悟,就以神通示現種種的形相,如觀音菩薩現三十二身入諸國土之類。種種相,或現慈悲,或現威嚴之類,乃至示現佛身、魔王身。「逆順境界」,這要看眾生根性而定,應折服者則折服之,應攝受者則攝受之。對於剛強難調的眾生,則折服之;對於善性柔順的眾生,則攝受之,這就叫做逆順境界。「與其同事,化令成佛」,與眾生做同類的事,則親近容易度化,最後引導眾生成佛。「皆依無始清淨願力」,這都是依照無始以來清淨的願力,回入塵勞的菩薩必定知道心本圓覺,不再執取世間而再入世間時,皆是過去願力所推動,此時是示現而入世,並非迷惑而入世。

示現是大乘佛法對佛身的說法。在小乘教法里,菩薩成佛前是凡夫,菩薩從兜率天下降人間是凡夫,悉達多太子出家修道時並非是佛。但是在大乘經典皆說:佛早已成佛,來人間是應化示現,佛不是來人間成佛,來人間也不是輪迴而來。因為佛從天上下來人間,是天人歡送他來入胎,天人歡慶太子出世。依大乘經典說,太子一出世便走七步說自己是佛;依小乘經典說,太子一出世便走七步說自己是最後一生(依小乘教理,自知是最後一生者,至少是證阿羅漢果的聖者)其實當時太子是無師自知自稱為佛。人間雖無人知,但這一切在天人看來,只不過是它們的老師——人天師,在示現從兜率天到人間應化引導人修佛道。大乘經典甚至說,佛不但入胎前為天人講法,在母胎里也為天人講法,這是為天人示現;佛在人間則示現入胎、出胎、出家、成道、轉*輪及涅槃。不同境界的眾生看到佛示現不同的利生事業,所以佛不只是人間八十歲的一生而已。

若諸末世一切眾生,於大圓覺起增上心,當發菩薩清淨大願!應作是言:「願我今者住佛圓覺,求善知識,莫值外道及與二乘。依願修行,漸斷諸障,障盡願滿,便登解脫清淨法殿,證大圓覺妙莊嚴域。」

如果諸末世一切眾生,對於佛所講的大圓覺,生起努力去修證的增上心,當發菩薩清淨大願!應作是言:願我從今住在能成佛的圓覺法門之中,尋求善知識,不要遇到邪知邪見的外道以及聲聞、緣覺二乘。若遇到外道則修不好;若遇二乘,修得少涅槃分,便自以為足,不再繼續努力修行。

「依願修行,漸斷諸障,障盡願滿」,依照願力修行,漸漸斷除種種障礙,事、理二障都滅盡,諸願圓滿,「便登解脫清淨法殿,證大圓覺妙莊嚴域」,便證悟到解脫清淨的法——大圓覺,「妙莊嚴域」,一切非常微妙的圓覺心。

爾時,世尊欲重宣此義而說偈言:

彌勒汝當知,一切諸眾生,

不得大解脫,皆由貪慾故,

墮落於生死!若能斷憎愛,

及與貪嗔痴,不因差別性,

皆得成佛道。二障永消滅,

求師得正悟,隨順菩提願,

依止大涅槃。十方諸菩薩,

皆以大悲願,示現入生死。

現在修行者,及末世眾生,

勤斷諸愛見,便歸大圓覺。

彌勒菩薩你應當知道,一切諸眾生,不得大解脫,皆由貪慾故,墮落於生死!「若能斷憎愛,及與貪嗔痴,不因差別性,皆得成佛道」,雖然眾生有種種差別性,但是只要斷除憎愛以及貪嗔痴,不管什麼差別性,都能夠成佛道。

二障永消滅,求師得正悟,隨順菩提願,「依止大涅槃」,眾生修行要以大涅槃為根本。「十方諸菩薩,皆以大悲願,示現入生死」,一切菩薩都是以大悲願,而在這世間示現入生死。現在修行者,及末世眾生,「勤斷諸愛見,便歸大圓覺」,勤奮斷除種種貪愛的見解,最後能夠覺悟大圓覺。

本經所闡明的重要教法是:一切法都在覺中。眾生與佛都在覺中,但是眾生執取狹隘的六根境界為所知,因此都不相信自己是佛。不但如此,即使是你所迷惑的行為也在覺中。而這個「覺」,並不是見聞覺知的覺,甚至你所認為沒有思想的物質,都是心的作用,都要有知覺,因為覺遍滿法界,才被稱為圓覺。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!