南懷瑾:第十二章 賢善首菩薩  


第十二章賢善首菩薩

此經叫什麼名字

如何奉持

修習此經有何功德

誰來護持此經

【於是賢善首菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:】

這一段我們不再解釋了。

【大悲世尊,廣為我等及末世眾生,開悟如來不思議事。】

賢善首菩薩一開始先讚嘆佛,大慈大悲的佛為我們以及末世的眾生說法,使我們悟到佛的境界。佛是什麼境界?不可思議,我們要特別注意,不可思議,或不思議的意思是不可以用我們現在的觀念去討論去想像佛的境界,圓覺的境界是不可思議的境界,但是,並沒有說不能思議。一般人看到不可思議,就不用腦筋,不去研究,變成傻傻地迷信,這是不對的。

【世尊,此大乘教,名字何等?云何奉持?眾生修習得何功德?云何使我護持經人,流布此教?至於何地?】

賢善首菩薩問佛,佛以上所講的問答紀錄要叫什麼名字?我們要如何奉持?未來的眾生依照佛所說的去修習,會有什麼功德?我們要如何護持正法?如何使此經典廣布流傳?傳到什麼地方?

【作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。】

這一段我們不再講了。

【爾時,世尊告賢善首菩薩言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,問於如是經教功德名字,汝當諦聽,當為汝說。】

此時,佛告訴賢善首菩薩說:好的!好的!你們能夠為其他諸大菩薩以及末世的眾生,問我這部經叫何名稱?依教修習,有何功德?你們好好仔細聽,我來為你們說。

【時賢善首菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。】

此時賢善首菩薩知道佛要答覆,非常歡喜,與其他大眾一齊靜默聆聽。

善男子,是經百十萬億恆河沙諸佛所說,三世如來之所守護,十方菩薩之所歸依,十二部經清淨眼目。

佛說這部經不只是我在說,已經經過百千萬億恆河沙許許多多無數的佛都說過。守護這部經的不是什麼神或鬼,而是過去、現在、未來三世一切諸佛。而且這部經是十方一切菩薩之所歸依,任何菩薩想要成佛,都要走這個法門。這部經也是佛法三藏十二部的清淨眼目,最重要的部分,佛經中的佛經。

【是經名大方廣圓覺陀羅尼,亦名修多羅了義,亦名秘密王三昧,亦名如來決定境界,亦名如來藏自性差別,汝當奉持。】

這部經典的名字叫大方廣圓覺陀羅尼。大,廣大,偉大。方,遍滿十方,無所不在。廣,廣大無邊。我們學佛,其實,佛的境界就是大方廣,所以,我們學佛的人從做人,心理、思想上就要走這個路子,心胸要廣大,人品要廣大,思想要廣大。圓覺,圓是圓滿,不是局部,不是殘缺,圓融無礙。覺,具有覺性,也是佛性,就是佛的意思。陀羅尼,就是總綱,一切佛法的總綱。

亦名修多羅了義,修多羅就是經藏,經藏分為了義經與不了義經,這部經是徹底了義的經藏。

亦名秘密王三昧,明白告訴你就是佛,可是,你不懂,這就是大秘密。道就在你那裡,可是,你找不到,你無法成就,這是無上大秘密。這裡所說的秘密,不是念個咒子嗡隆嗡隆,捏個手印,然後在頭上灑點水,傳你一個什麼法。這裡說的秘密不是普通的秘密,稱為秘密王,密中之密,直接告訴你什麼是佛,心就是佛,如何找到心?如何修持?這部經都告訴你了。

亦名如來決定境界,懂了這個圓覺法門,決定成佛,必然性的,絕對性的,不用懷疑。

亦名如來藏自性差別,人性就是佛性,悟到了人性是佛,人性就變成了佛性,把佛性換一個名稱,就叫如來藏。如來藏就是一切眾生的自性,不悟的話,不懂的話,認為有所差別;一旦悟了,就沒有差別。

因為一個名稱無法涵蓋這部經,所以有幾個名稱。汝當奉持,你應當依照以上所講的名稱來命名。

【善男子,是經唯顯如來境界,唯佛如來能盡宣說,若菩薩及末世眾生,依此修行,漸次增進,至於佛地。】

佛又再吩咐,這部經所講的是成佛境界,只有成佛之後,才能把這個法門講得透徹清楚。假如有發心修行的菩薩及眾生,依照這部經來修行,一步一步地漸修增進,可以成佛。在這裡,透漏一個秘密給各位,你從第十一位菩薩開始,倒轉來走,就是漸次增進的秘訣所在,否則,你從第一位菩薩開始,容易走上狂禪。

【善男子,是經名為頓教大乘,頓機眾生,從此開悟,亦攝漸修一切群品,譬如大海,不讓小流,乃至蚊蚋及阿修羅,飲其水者,皆得充滿。】

頓機利根的眾生,有聰明智慧的眾生,聽了這部經,從此開悟。假如不是頓根,而是鈍根的話,一步一步漸修,也可以成佛。這部經猶如大海,不捨棄小河流,乃至細小的蚊蟲喝了這個水,或者魔王喝了這個水,都可以成佛。這就是這部經真正的功德,接下來,佛又作了一些比喻。

【善男子,假使有人純以七寶,積滿三千大千世界,以用布施,不如有人聞此經名,及一句義。】

假如有人把積滿三千大千世界的財寶,例如黃金、白銀、瑪瑙之類,拿來布施出去做善事,這個功德了不起吧!但是,不如有人聽到這個經的名字,或者聽懂了其中一句經的意義。好了,各位都聽到了圓覺經的名字了,也聽了圓覺經的講解了,這下功德可大了。

【善男子,假使有人教百千恆河沙眾生得阿羅漢果,不如有人宣說此經,分別半偈。】

佛說假如有人教一個人修道,讓他得阿羅漢果,教一個人有此成就已經很了不起了,何況教了百千恆河沙數的人都得阿羅漢果。但是,不如有人宣揚解釋這部圓覺經,不要說講解整部經,乃至於能夠把經中的半句偈子解釋通了,其功德大於使無數人得阿羅漢果。

【善男子,若復有人聞此經名,信心不惑,當知是人,非於一佛二佛,種諸福慧,如是乃至盡恆河沙一切佛所種諸善根,聞此經教。】

假如有人聽到圓覺經的名字,相信這是成佛之路,而不懷疑。這樣的人已經在前世,不只是在前一任佛,甚至在過去很多佛前種了善根,才能聽到這部圓覺經。

【汝善男子,當護末世是修行者,無令惡魔及諸外道,惱其身心,令生退屈。】

佛吩咐賢善首菩薩,你應當保護以後末世依此圓覺經修行的人,不要被魔道及外道來擾亂正修行人的身心,使此修行人不生退道心。

【爾時會中有火首金剛,摧碎金剛,尼藍婆金剛等八萬金剛,並其眷屬,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,若後末世一切眾生,有能持此決定大乘,我當守護,如護眼目。乃至道場所修行處,我等金剛自領徒眾,晨夕守護,令不退轉。其家乃至永無災障,疫病消滅,財寶豐足,常不乏少。】

此時會中有火首金剛、摧碎金剛、尼藍婆等八萬金剛。金剛也是菩薩,只是不同於一般慈眉善目的菩薩,而顯現另一種兇惡怒目的樣子來度化眾生。有八萬金剛,並其眷屬,包括大金剛、小金剛、男金剛、女金剛、老金剛、少金剛,即從座起,從座位上站起來,頂禮佛足,右繞三匝,而告訴佛說:世尊!假如以後末世的一切眾生,有人能夠修持此決定性的大乘要道,我們發願永遠作他們的護法,保護他們如同保護自己的眼睛一樣。乃至於在他們修行的道場,我們這些金剛會帶領著徒眾,早晚守護著他們,使他們不致退轉。並且讓他們家中永遠沒有災難,也不會生病,而且財寶豐富,不愁吃穿,生活安定。

【爾時,大梵天王、二十八天王,並須彌山王、護國天王等,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,我亦守護是持經者,常令安隱,心不退轉。】

接著大梵天王、二十八天王、須彌山王、護國天王等這些天王、天神都來護法,他們告訴佛說:我們也要保護修持圓覺境界的人,讓他們安隱,心不退轉。

【爾時,有大力鬼王名吉槃茶,與十萬鬼王,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊,我等亦守護是持經人,朝夕侍衛,令不退屈,其人所居一由旬內,若有鬼神侵其境界,我當使其碎如微塵。】

接下來有名叫吉槃茶的大力鬼王以及十萬鬼王也來護法,他們告訴佛說:世尊!我們也來守護修持圓覺境界的人,早晚侍衛,令不退屈,在他們所住的四十里內,假如有鬼神侵犯他的境界,我一棒就把他打死,打成粉碎。

這些鬼神都來護法,是真的?假的?我勸各位還是要信,信則得救。

【佛說此經已,一切菩薩、天龍鬼神八部眷屬,及諸天王梵王等一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。】

佛說完了這部經典,一切菩薩、天龍鬼神八部眷屬,各天主梵王等一切大眾,聽佛所說,皆大歡喜。注意最後四個字——信受奉行。信,要信得過,信不過,再去研究,不可盲目迷信。受,接受是要實際修證功夫。奉,依教奉持。行,實行求證。除了信受奉行之外,同時也要聞思修慧,例如我們現在把這本經典研究了,聽過了,這是聞。聽過了就算了嗎?不行。大家聽完經之後,回去把經一放,就不去管它,然後等著鬼神來守護,沒有這回事。聽過了之後要思,要去想,要去研究。思考之後還不夠,要修行,按照這個法門去修,然後才有智慧。那麼,聞思修慧要聞什麼?思什麼呢?教、理、行、果,聞佛所說的經典,思佛所講的道理,理通了之後,行為也要做到,最後,智慧成就,證得果位。現代人喜歡到處去聽經,聽過就算了,沒有去思,沒有去行,這有什麼用?

圓覺經是由十二位菩薩一一上來提問題,第一位是文殊菩薩,第二位是普賢菩薩,第三位是普眼菩薩,第四位是金剛藏菩薩,第五位是彌勒菩薩,第六位是清淨慧菩薩,第七位是威德自在菩薩,第八位是辨音菩薩,第九位是淨諸業障菩薩,第十位是普覺菩薩,第十一位是圓覺菩薩,第十二位是賢善首菩薩。這十二菩薩排列的順序,隱藏很大的秘密,我已告訴各位了,這十二位菩薩中,四位菩薩為一組。第一組是直指人心,見性成佛,第二組是大乘漸修法門,第三組是漸修法門的入手,而後到大徹大悟的境界。好了,我把秘密都告訴你們了,你們聽了以後,如果不好好修行,你說這些護法神會怎麼辦?例如你雇了許多保鑣,然後不發薪水,他不打你才怪呢!天下的道理都有正反兩面,自己去留意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!