念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

九旬癌症老翁:我長壽,因為得了癌症


時間:2016/1/4 作者:慧芝

本文為一位91歲高齡癌症患者所撰。他在文中談到自已長壽是因為得了癌症,乍聽起來似乎有些雷人,仔細想來此話也不無道理。清人程俱詩云:“人言病壓身,往往延壽紀”。人一旦生病,如能正確對待,樹立戰勝疾病的堅強信念,加強醫治療養,身體也可日見健壯,長壽之樂,自然亦可享之。

九旬癌症老翁的長壽秘訣:三熱三淡一放下

我是個癌症患者,今年九十一歲了。 1982年,我患賁門癌並進行了手術治療,至今已25個年頭,目前身體也很好。有人問我長壽秘訣,這真讓我無從回答,我既沒有什麼獨特的養生之道,也不吃補藥保健品之類的,有的是對生活的熱愛和良好的心態。自從知道自己是一個癌症患者後,我在思想上便時刻準備著等候馬克思的召喚,就像買了火車票站在月台上候車一樣,哪知道這一候就是25年。去年,市教育工會又要我講講長壽之道,我說,大概是因為得了癌症才長壽的,弄得哄堂大笑,其實這是真話,並不是譁眾取寵。下面我就說說我患癌症與長壽的關係,歸納起來不過是:三熱,兩淡,一放下。

一熱:熱愛工作。我對工作總是想把它乾好,雖然沒有大本事,只要是交給我的工作,我總是盡能力做好。1982年,我雖然退了休,仍然要我負責本市河西片的成人教育。其實,當時我已經吃飯不順暢了,因工作繁忙一直沒有時間去檢查,到了1982年6月份我每餐只能喝稀飯,到省中醫院檢查,專家已確診是胃癌,並且需要立即住院治療,但正值假期一時無人接手,一直撐到8月才去複查,已是賁門癌中期,趕緊住院手術。手術後第二年,身體康復後,我帶了自己養的蜜蜂去蜀山河大隊放養,在山溝里一住就是兩年,我熱衷於自己的養蜂工作,從未考慮過自己是病人。

二熱:熱情助人。我曾幫助過很多逃難的同鄉,而在下蜀養蜂時,我在經濟不寬裕的情況下卻多次助人的事被江蘇電視台《情感之旅》節目搬上了螢屏,《南京日報》、《金陵晚報》也曾報導過我的一些事跡。

三熱:熱愛生活。我是我們學校退休教師中年齡最長的,但是醫療費報銷卻不多,我並不是說有病不要看醫生,而是說人應該積極的面對生活,儘量少生病。我愛好旅遊,2000年到東南亞;2001年遊覽大小三峽、廬山;2002年登上華山北頂,又去了西安、洛陽;2003年遊玩了九寨溝、峨嵋山等;2004年沒想到自己還能登上泰山。我想這與我平時的積極鍛鍊是分不開的,我每天

堅持跑步1000米,還能拉幾下單槓,生命在於運動確有道理,現在的我生活仍能自理,閒來下下棋、寫幾個毛筆字。

一淡:淡對人生。人的一生應該認真生活,不應該糊糊塗塗,像行屍走肉般得過且過。有人認為顯貴豪富才有出息,可我認為人的價值是在一個“人”字,要認真對待這個“人”字。當閉目靜思時,想想自己一生中是否對得起自己、對得起別人,捫心自問,無愧我心,這就很難了。我活到現在,經歷的矛盾又何止萬千呢,有當時想不通的,有經過了十幾年或幾十年也想不通的,可患了癌症以後反倒想通了,這就是我老而彌堅的道理。

二淡:淡化矛盾。人既然不是生活在真空中就難免有矛盾,怎樣對待和處理矛盾,這並不是學點哲理、想點計策就能行的,關鍵是要有一點氣度,可這“氣度”二字又談何容易呢?我患癌後在這方面下了些工夫,一旦想不通了就想想自己是個癌症病人,凡事又何必斤斤計較,慢慢地也就想通了。患癌20多年來,我在家庭、社會的人際關係總是順順通通、和和睦睦的,身邊充滿了祥和快樂的氣氛,整日樂呵呵的,這也就增進了我的健康,每天這樣過日子又怎能不長壽呢?

一放下:鄭板橋說“放一著”,可這退一步、放一著,說說容易做起來難。難就難在明明知道卻故意裝作不知,所謂難得糊塗,退一步海闊天空,時時事事多諒解別人,就省去很多煩惱,平息很多矛盾。

想告訴大家的有很多,又實在無法一一道出。我現在身體心情都很好,每天堅持鍛鍊,活得很充實,看到改革開放後的中國在飛速發展,我對新的生活充滿了更多的希望。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!