淨界法師:佛說四十二章經講記 第九講  


佛說四十二章經講記第九講

淨界法師講述

和尚尼慈悲、諸位法師、諸位居士,阿彌陀佛!

請大家打開講議第十面

第十六章舍愛得道

本經正宗分共有四十二章,第一、第二章是正道法門,其餘的四十章是助道法門。正道法門的修學重點有二:一是甚深見,一是廣大行,這兩個重點也是修學大乘佛法所必須成就的兩種功德。在我們的成佛之道,所要成就的功德有二:

(一)云何應住:我們在生命的流轉中,若要成就佛道,首先要找到安住處安住下來。我們在三界的流轉果報,主要是受業力的影響,業力是一種生滅性,所以業力所變現的果報也是剎那生滅。無論是一期生命的變化,或剎那生命的變化,基本上我們的生命是不安穩性的,「流轉三界中,何處是依怙?」我們應該在生滅變異的生命中,找一個安穩的住處安住下來,所以修行人應透過甚深見的智慧觀照,觀察「因緣所生法,我說即是空。」經由緣起性空的般若智慧,觀察剎那變化的生命,如是我們就能從生滅變異的個體生命,轉成不生不滅寂靜的整體生命,這就是我們的安住處。所以甚深見在天台宗是「從假入空」,禪宗則稱為「把心帶回家」,我們在生滅變異的果報流轉中,找到一個不生不滅安穩的家,這也是自己的歇腳處。以上是以甚深見的觀照,成就「云何應住」的功德。

(二)云何降伏其心:這也就是廣大行。我們從空性的寂靜處出來,「從空出假」,從無相真如的家出來,再次面對自己的個體生命,見到自己的男人色身,或女人的色身,內心有眾多的受、想、行、識,有種種的感受與思想。我們從個體生命的假名、假相、假用中,開始斷惡修善,使自己能離苦得樂,這是持戒修定的廣大行,如是調伏轉變自己的身心,成就「云何降伏其心」的功德。所以從本經中,我們知道修行的重點,首先從生滅變化的生命中,找到自己的安穩處所;其次,依止這安穩的處所,開展出生命的規劃,改造自己的生命,以上是本經的修行重點。在助道法門中共有四十章,前面的十五章,主要是透過布施、持戒、忍辱等三種善法,成就世間的功德。這第十六章及以後的幾個篇章,是修習出離心及空正見,成就出世間的功德。

佛言:「人懷愛欲,不見道者,譬如澄水,致手攪之,眾人共臨,無有睹其影者。人以愛欲交錯,心中濁興,故不見道。汝等沙門,當舍愛欲,愛欲垢盡,道可見矣。」

消文本章舍愛得道,說明若想要成就出世聖道,必須棄捨世俗的愛欲。這共分為三小段,第一段佛陀是以譬喻作說明:一個修行人很努力修習戒定慧,但他內心有五欲的愛著,這愛欲是指對世俗「財色名」的貪著,因為沒有善加調伏愛欲心,致使在他寂靜的心中,一次又一次的起擾動,所以雖修戒定慧,只成就了人天的果報,不能成就出世的聖道,因為他內心的愛欲尚未調伏。為什麼愛欲會障礙聖道呢?「譬如澄水,致手攪之。」這修行人因持戒修定,所以遠離一些雜染的因緣,有如本來是有污垢的水,但水放久後,污垢就沉澱水底下,水因此變得清澈。但「致手攪之」,他有時候用手攪動水,於是底部的污泥又活動起來而染污了水。水被污染後,很多人來到水的前面,但再也見不到人的影像,水的觀照顯現影像能力已經喪失了,這是因為水受到手的攪動而產生污垢,污垢就蒙蔽了水的觀照力,這手的攪動是指對「財色名」愛取煩惱的活動。

第二段是合法。「人以愛欲交錯,心中濁興,故不見道。」一個修行人雖持戒修定,但因他對世俗愛欲的煩惱,未善加調伏,所以他寂靜的心,隨順愛欲活動而起擾動,故難以成就出世的聖道。

最後總結。「汝等沙門,當舍愛欲。愛欲垢盡,道可見矣。」佛陀勸修行人,修習戒定慧雖是積集善業,但重點在於調伏愛欲煩惱,若能除去愛欲煩惱的污垢,才能成就出世的聖道。

釋義佛法認為不論是世間果報或出世間果報,皆是假借因緣所生。這因緣所生法的因緣主要有二:

(一)業力:所造的是善業或惡業。

(二)愛取:業力要得果報必須有愛取的滋潤。在十二因緣中,講到雜染果報的生起—愛緣取、取緣有,「有」是善業種子或罪業種子,但這種子還沒有得果報的力量,因為它還沒有成熟,什麼樣的種子才能成熟呢?若心中對三界的可樂果報有愛取的煩惱,這愛取心就會使善業、惡業的種子,轉成能召感果報的成熟種子。如土地上有很多的種子,但只有種子並不能開花結果,一定要有水的滋潤,才能使種子發芽,生長枝葉花果。

所以我們在三界的果報,主要是因有生死的業力;其次,是因有愛欲煩惱的滋潤。所以若未能調伏愛欲煩惱,則使我們所修的布施、持戒、忍辱、精進、禪定的善法,變成了人天的安樂果報,無法成就出世聖道。所以在修習出世聖道的過程中,我們所要對治的是愛欲煩惱。

在修習聖道中,我們有時看聲聞法,有時看大乘法,在大乘法中,有些地方值得我們注意。《維摩詰經》中曾講到不二法門,所謂的染淨不二。有一天魔王帶著宮女,想要干擾一位住茅篷比丘的修行。維摩詰居士知道後,他以神通力阻止這件事,又以大威德力把這些宮女帶回家中教育她們。居士問宮女,平時在天宮做什麼事?宮女答說:「我們整天唱歌跳舞,生活過得很快樂。」居士教化她們說,妳們這些愛取煩惱的所緣境,是世俗的五欲境界,這種境界的樂受有很多的過失,「以有煩惱故,有諸罪業故,有老病死故,非時安樂住。」若以愛著心貪求世俗的五欲,這種五欲雖有樂受,但這樂受夾雜了煩惱,而貪、瞋煩惱的活動會破壞安樂。其次,煩惱的相續增長,會使你付諸行動,造殺盜淫妄的罪業,這罪業會召感當來的苦果,所以對三界的愛著所產生的樂受,基本上在快樂的過程中,也帶動未來痛苦的因緣,「譬如美食,夾雜毒藥,初雖美味,終成大患。」天上的宮女說,我們習慣追求快樂的感受,若要放棄快樂的感受,我們該怎麼修呢?云何應住,云何降伏其心呢?居士答說,一個人追求快樂是可以理解的,但不一定要追求五欲的快樂,妳們有另一個選擇,可以修學大乘法樂。什麼是大乘法樂呢?若發菩提心,思惟諸佛菩薩甚深功德,生起好樂追求的愛欲,這也是一種快樂。發菩提心後,修習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等波羅蜜,修習這些善法,內心也會出現樂受。譬如你到大殿拜佛,拜佛後靜坐,此時身心在寂靜中也會出現樂受,這樂受與法身德、般若德、解脫德相應,這種樂受沒有過失。所以一個人對生命有所愛著,有所希望,這是可以理解的,但問題是你的所緣境要正確,不能有所顛倒。小乘教法對心的愛欲功能是完全加以消滅,是滅色取空,對一切法不受,他們的心安住在少事、少業、少希望住,對生死的雜染果報不生好樂,對諸佛菩薩的清淨功德也不生好樂。所以《維摩詰經》說,小乘學者發菩提心比生死凡夫還困難,因為他們把發無上菩提心的愛欲也消滅了。身為生死凡夫,對愛著世俗的五欲,應該加以呵責,但自己也要知道,所對治的是與五欲相應的愛欲,這要以「轉識成智」的方式,把愛欲轉成對大乘佛法功德的希求,而不是把它消滅掉。所以調伏愛欲時,要用轉智而不是斷智,否則錯損菩提後,在成佛之道上,以後還是要啟動對無上菩提的希求,你得要花更多的時間來努力。

若修淨土者,淨土法門的重點是「厭離娑婆,欣求極樂。」如果只是厭離娑婆,不欣求極樂,對極樂世界阿彌陀佛所創造的依正莊嚴,不生好樂,你不可能往生極樂世界,因為缺乏感應道交的因緣。所以藕益大師的開示中,他呵責明朝修禪宗者是偏空闇證,內心就只安住在空性,對極樂世界所成就依正莊嚴的假名、假相、假用,不生好樂。藕益大師說,身為生死凡夫,起初修學偏重修空觀以調伏見思煩惱,這是可以理解的,但從空觀出來時,要觀察假觀,自己要面對個體生命的現實,對十法界的因果要做抉擇,抉擇出娑婆世界是雜染的因緣,極樂世界是清淨的因緣,所以「厭離娑婆,欣求極樂。」

這一章要我們能調伏愛欲,所謂的調伏是我們應該追求大乘的法樂,因大乘的法樂沒有過失,而世俗的愛欲有過失,故應放棄,這是本章的大意。

第十七章明來暗謝

前一章講到愛欲的轉換,因為我們習慣在世俗財色名食睡的境界產生愛欲,如何把世俗的愛欲轉成對大乘佛法的愛欲,這要靠智慧的抉擇。在修智慧中,我們由雜染的因緣轉成清淨因緣,這先要建立大乘的信心—光明能破除黑暗。

佛言:「夫見道者,譬如持炬,入冥室中,其冥即滅,而明獨存。學道見諦,無明即滅,而明常存矣。」

消文大智慧的佛陀說,見道者,這念心能契證聖道。但凡夫的修學聖道,心中夾帶了煩惱障、業障、報障,在起初修學時,心中有一些邪惡的功能,也栽培一些戒定慧的正念功能,內心是染淨相依。雜染法與清淨法之間的關係,佛陀講出一個譬喻:「譬如持炬,入冥室中。」凡夫在未修成戒定慧之前,內心是一片黑暗,貪瞋痴的無明有如暗室;在開始熏修戒定慧後,黑暗的四周出現了光明,於是光明就除去了黑暗,也就是說,黑暗不能破壞光明,光明能破除黑暗。學道見真諦理亦復如是,若能成就聖道,無明就滅除,戒定慧五分法身的功德就常存於心中,放大光明。

釋義藕益大師說,在修學佛法轉染成淨的過程中,若要建立初步信心,心中要知道「妄想無性」,我們所對治的妄想是虛妄的,它沒有真實體性,它是可對治的。藕益大師在《教觀綱宗》講五時八教,他很強調「妄想無性」的觀念。他說佛陀講了五時又講了八教這麼多的經典,這是什麼道理呢?「良由眾生根基不一,致使如來巧說不同。」眾生的根基不一,所以對治法門也有所不同。眾生根基不一主要是指妄想不同,如一百個眾生中,每一個人心中的妄想都不相同,因為妄想是由境界的薰習所產生,而在個體生命的流轉中,每一個人的生命過程不同,有些人過去生命大部分在天上待過,他在欲界天所薰習的妄想就與他人不同;有些人大部分的生命是在三惡道,他在三惡道環境所薰習的妄想也會不同;有些人過去生命大部分處在色界、無色界的禪定三昧樂中,所以他在那種環境所薰習的妄想也不同。既然所對治的妄想不同,能對治的法門也就有所差異,所以佛陀說法時,以一佛乘分別說出種種的差別法門。

《阿含經》曾說有一大富長者,他的兒子因感情受挫折而出家修行。他出家後與比丘們修四念處、修苦行,修行很長一段時間,卻都不能成就聖道。大智慧的佛陀對阿難尊者說,你帶這個比丘去向國王借皇宮住,比丘住皇宮七天後,他就從初果、二果、三果而證四果阿羅漢。佛陀說:「悟道在心,不拘形骸。」有些人在苦行環境中能刺激他的道心,有些人在安樂環境中能幫助他修戒定慧,所以妄想沒有自性,妄想若有自性,則消滅妄想的方法只有一個,也就是說,妄想若有真實性,則成佛只有一個方法,其它方法都是錯誤的。因為內心的妄想是不真實,是自己所捏造出來的,每一個人捏造妄想的過程千變萬化,所以沒有兩個人所需要對治的方法是完全相同,原則雖然一樣,但枝末的方法則有所不同。

這一章要我們建立信心,光明必定能破除黑暗。在修學佛法過程中,我們會起一些煩惱,在煩惱生起一段時間後,我們開始提起正念,或念佛、持咒,一方面也配合我們的觀照。當正念一提起,無論煩惱已活動多久,煩惱馬上被調伏,由此可知,煩惱是虛妄的,而戒定慧是隨順佛性,是一種真實的功德,真實能破除虛妄。曇鸞大師在《往生論注》中也提到這個觀念,他說一個人在無量劫的流轉中,累積眾多殺盜淫妄的業力,為什麼在臨命終時,念阿彌陀佛十聲就能帶業往生呢?十聲的佛號是如此的短暫,造殺盜淫妄的罪業是無始劫來的長久,短暫的十念佛號怎能滅除這麼眾多的罪業呢?曇鸞大師說,因為過去造罪業時所依止的是虛妄心,而念佛時所依止的是真實心,真實能破除虛妄。猶如房子已經黑暗了三千年,但要使它恢復光明不用花三千年,「千年暗室,一燈即明。」只要一瞬間打開光明,即能破除黑暗。我們承認自己心中有眾多的煩惱,但這不是重點,重要的是要成就心中的正念,我們不怕有煩惱,有如不怕黑暗,怕的是沒有光明。所以本章說「明來暗謝」,光明能破除黑暗,邪不勝正。若邪不勝正,為什麼會有煩惱呢?因為自己不願意提起正念,所以有煩惱;若願意修學正念,就不會有煩惱。有如房子為什麼會黑暗呢?因為你不肯打開光明的燈。光明確實能破除黑暗,但關鍵點在於你要啟動光明。這一章先建立修學佛法的信心—光明能破除黑暗,以下一章說明智慧的內涵。

第十八章念等本空

佛言:「吾法,念無念念,行無行行,言無言言,修無修修。會者近爾,迷者遠乎。言語道斷,非物所拘。差之毫厘,失之須臾。」

消文佛陀對所修學的法門做一個總結,什麼是佛法修學的內涵呢?簡單的說,「念無念念,行無行行,言無言言,修無修修。」佛法的修學是靠身口意而成就,身口意中先講意業—念,心中的明了心識應該如何修呢?「念無念念」,這念心的觀照修學有兩個重點:

(一)無念:這念心有時對有相的生滅法,產生疲厭的感覺,也就是對業力所變現的色受想行識,感到其變化無常而產生厭倦,這時就觀察「因緣所生法,我說即是空。」以我空、法空的智慧來觀照我們的身心世界,這念心就會有所轉變,就能把這些生滅變異的個體生命,帶到不生不滅的平等法界中,這平等法界超越時空界限,沒有過去、現在、未來,也沒有東西南北的差別,是不生不滅的清淨本性,也是大安樂處。在這整體生命的真如法界中,沒有對錯,也沒有好壞,是離諸對待的境界。

(二)念:前面離諸對待的無念境界雖然很好,但我們也要面對現實,在空觀中不能待太久,偶爾「從空出假」,啟動假觀,這時我們的心又會有變化,當從空性的平等法界中出來,面對有善、惡、好、壞的對待境界,也就是回到個體生命,如我們是個人,有人的外表形狀,有人的感受、思想,這時又回到「念」的境界,這是「從空出假」,在假觀中,我們要善知取捨,有些是功德相,有些是過失相,對過失相要放棄,對功德相要追求,所以在假觀的修學中,我們是有所取捨的。

我們這念心有時入空觀,離諸對待;有時入假觀,善知取捨,斷惡修善,如是就能趨吉避凶。所以佛法的修學中,這念心有這兩種修學的方法。以上是心念止觀的修學。

「行無行行」,行是身體的造作,身體的造作也要遵守兩個原則:

(一)無行:無行偏重斷惡。

(二)行:行是偏重修善。身體的造作也要合乎中道,有所為、有所不為。譬如殺、盜、淫、妄的惡行,應該以無行法對治,不要造作。對布施、持戒、忍辱等善行,應該鼓勵多行。以上是身業的修行原則。

「言無言言」,口業的講話原則也有二:

(一)無言:對想要造作兩舌、惡口、妄言、綺語的口業,要以無言來對治,默然不語。

(二)言:我們應該講真實語、柔軟語,鼓勵自己多講這些清淨的言辭。

以上「念無念念,行無行行,言無言言」,說明修學大乘佛法的身口意,須合乎「非空非有,即空即有」的中道。最後總結:「修無修修。」什麼叫做修?對所觀察的境界能數數薰習。前面心念、身業、口業的修學,我們要不斷的薰習,使它由生轉熟。佛法的修學,若想在身、口、意產生強大的力量,必須要能熟練,若能熟練,身、口、意的操作才能順暢;若不熟練,身、口、意在操作時,煩惱就會障礙你。實際上煩惱並不能障礙正法,但因正法力量薄弱,所以就受障礙。我們應該不斷加強「念、行、言」的修學,使光明力量漸增長廣大。

「會者近爾,迷者遠乎。」對於這「非空非有」,遠離二邊的中道思想,若能覺悟,則「全妄即真」,整個人事的因緣都是修行的處所,無論見到冤家或親屬,只要合乎「念無念念,行無行行,言無言言」的中道原則,這都是積功累德的處所,使自己不斷的接近「道」;若不能遵守中道原則,只一味的隨順情緒,跟著自己的感覺走,則所有境界「全真即妄」,無論遇到任何境界,皆是障道的因緣。

「言語道斷,非物所拘。」中道的真理不是言辭所能譬喻,言辭雖然是概念的道路,心的分別活動要假借名言的道路,但中道實相是「如人飲水,冷暖自知」,很難以言語表達,也不會被因緣所生法所局限。

「差之毫厘,失之須臾。」若對中道「不偏空、不著有」的道理,認知上有絲毫差池,果證上的修持就會有不同的差異;起初對道理的認知有點偏差,到最後就愈差愈多。所以修學大乘佛法,須注意自己的宗見,所依止的道理是否正確圓滿,這是很重要的。

釋義古代的修禪者為了成就圓滿的宗見,他們出家後到處參訪,遍尋善知識。唐朝的懷讓禪師親近六祖大師,他雖是禪師,但也曾修習唯識及天台,具有教理的基礎。他見六祖大師,六祖問他:「你從什麼地方來?」他答不出來。六祖是問他的根源,如問凡夫是從什麼地方來?簡單的說,凡夫是從無明妄想中來。凡夫為什麼有現在的身心世界呢?會有這種感受思想呢?這是自己前生打妄想而來,自己起妄想而去造作,造作後有了業力,業力就召感身心世界的果報。來生又會有什麼果報呢?今生打的妄想就影響來生的果報。十二因緣中,「無明緣行」,無明妄想即是心動,心動即會造作業力,「行緣識」,業力就薰習阿賴耶識,「識緣名色」,阿賴耶識就創造名色,如此就有了身心世界,所以凡夫是從妄想中來。但修行人則不同,修行人的功德是從真理中來。所以十二因緣是流轉門,但還滅門的最初是真理,由真如理而發動行,由行而帶動五分法身的功德。所以六祖大師是問懷讓禪師:你平常的持戒修定修慧,是依止何種真理修行?廣大行是依止何種宗見而發動?他答不出來。但古人有謙卑心,於是他依止六祖大師,修學六年,親近善知識,聽聞正法,如理思惟,後來他就知道這道理。六祖大師再問他從什麼地方來?他答說:「說似一物即不中。」自己心中所依止的中道實相,言語道斷,心行處滅,這是不能解釋的。若不能解釋,怎知這是否正確呢?六祖大師再問:「還可修證否?」他答說:「修證即不無,染污即不得。」六祖說:「只此染污不得,即是三世諸佛之所護念。」這是說修行時所依止的宗見有二:

(一)體性上:染污即不得,當「從假入空」,回到自己本來的家,你那清淨本然的心性是「本來無一物,何處染塵埃。」這是不能染污的,無論起煩惱造罪業,它的本質是不能改變的,所以說「染污不得」。

(二)作用上:修證即不無,十法界的因緣果報是絲毫不爽。以上「修證即不無,染污即不得」,即合乎中道,這也就是本章所說:「念無念念,行無行行,言無言言」的中道思想。中道實相是一種理想,但在修行過程中,需有一些方便。譬如你在這段期間,心比較躁動,則可加強空觀,因為心已經太攀緣了,若再修假觀,則心更加躁動。若心太沉悶時,這時要讀誦《華嚴經》、《法華經》,觀察諸佛菩薩的功德莊嚴,生起好樂心。所以中道是我們的目標,但在調和其心時,自己要善知方便,心若太高亢,多修空觀,特別是初學者,需要多修空觀以調伏煩惱;老參有時在空觀修久後,對一切法沒有感受,對雜染法沒有感覺,對清淨法也沒有感覺,這是一個危機,這時要讀誦有相的經典,如觀察極樂世界的依正莊嚴,從有相觀中再帶動菩提心,這是修習中道時的善調其心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!