解讀《楞伽經》第二講  


佛光禪師解讀《楞伽經》第二講

我們一般想羅剎應該是很兇的,實際上各個所謂世界的王,對他那個世界的眾生來說都是福德智慧莊嚴的。

我們看他的偈誦,他贊佛,以美妙音節相和,無量上衣而纏裹,樂器是大青因陀羅寶,琉璃等寶以為間錯,他的樂器應該類似於打擊樂那種,因為人歡慶的時候,人有歡喜心的時候,一般發出那種音聲脆妙,特別好聽的那種。

實際上我們可能有種體會,什麼聲音碰得好聽呢?金相碰,金玉相碰的聲音好聽,銀碰的聲音也好聽,銀跟金的聲音也好聽,這種聲音是天然美妙的,如果要是以這種聲音自然和雅出來的那種所謂的樂曲的話,那最能體現你心裡的感受。

羅剎王聽到佛有這種想往到他那裡去說法,承襲過去諸佛的因緣,到他的羅剎宮殿裡去說法,所以他就以這種本有的福德來讚嘆偉大的佛陀。這裡講的贊佛,我們一般形象就是認為說贊佛就是讚嘆釋迦牟尼佛,是羅剎王外邊有一個佛去讚嘆,你這麼理解也對,實際上贊佛是讚嘆什麼?讚嘆心中的佛,這個理解比較更合適。

為什麼?我們以前在講《楞嚴經》時講過,什麼叫心中的佛?就是心裡頭最完美的東西,最完美的智慧,那種表現的時候就稱為佛的圓滿的福德圓融,所以你看他這裡講的,首先第一句就是「心自性法藏,無我離見垢」,這是第一句就說心自性法藏,如果你不是說你生命中最重要的東西發現出來的時候,你主觀的東西不會為之所動。有什麼能牽扯到你最主觀的觀念改變?我們想到過沒有?

什麼原因或理由,能叫你主觀意識的東西為之改變和動容?因為讓你動心的東西。讓你動心的這個理由可以讓所謂的我的價值觀的一切都發生轉變。我們平常都認為這個「我」是很堅固的,實際上「我」是依心而住的,我們的自我主觀意識是依「我」而住,由「我」表現,而「我」是依心而住。

我們一旦發現生命真實的那種作用的時候,這種理性發現的時候,這種作用性發現了,你那個「我」的作用就相對來說非常薄弱了。

這個道理怎麼去理解?我們每個人可以說都在為自己所謂的人生的道路在不懈地努力,這個努力過程是很辛苦的,為什麼說辛苦呢?因為你站在個人主觀的意識角度來說,你有得失感受的那種分別的時候,你就會感覺到很辛苦,你哪怕每天是為了你生活的基本需要你去上班工作,你不去上班的時候,你可能就不會有飯吃,你為了這個需要的時候,按說你應該不會感覺到辛苦吧?但是我們有時候也會很煩,很不願去做。

那你說為了自己難道還不願意去做嗎?這就是「自我意識」跟「心」兩個不一樣的東西,就是說它是兩個方面的東西,表現為兩個方面。

我們生命原動力知道自己不去上班肯定就要餓肚子,不去工作,不去勞動,肯定就要餓肚子,最起碼有一點你不做飯吃不了飯。但是你覺得很累,日復一日年復一年你覺得很煩,很厭煩這種事,這種感覺從哪來?就是自我意識,我們要分辨清楚。

你克服自己的感覺又去做了這件事,這是什麼?這就是心,我執堅固的認識就叫心。因為你有這個心,因為你的心在動,為什麼在動?因為你有一個觀點就是我不去做肯定我就吃不了,這是直覺,有這個心在動,在變化,在發生緣起,所以說你真正的作用就會發現,你自然就會把我的感覺暫時放下,就是對自我的認識那種感受、執著和分別。

「無我離見垢」是什麼?沒有我了,把你假我意識那種分別認識得放下,其原因就是你發現了你生命原動力的時候,原始的那種動力,它這種東西自然就會被放下。

我們往往有很多時候做事出現這種情況,一開始想的挺好。好比說早晨起來想做一件事,突然也不知道為什麼,也不是外邊什麼條件,突然你又不想去了,有這個經驗沒有?像女孩子這個經驗更多一些,今天去買衣服呀突然不想去了,為什麼不想去了?你也不知道,實際上這就是個微細的變化。

這時是誰不想去了?是那個「我」意識出來了,突然想累死了不想去了,因為「我」就是無明,沒有為什麼,沒有說到底為什麼有個具體的理由,沒有。那個「我」發生的時候就是依業力種性,不定性的成熟發生。

總的一個標誌是什麼?它總在衡量有無得失,在分別這個,這是我執的表現,我執在作怪的時候,你會想我今天去很累,還要逛大街沒那感覺,找不著感覺,為啥不去了?因為沒感覺,這就是我執。

突然有一件事情不是買衣服去了,你必須得做,為什麼?你不做你過不去,這時你再累你也要去做,那時候你就放下自我了。比如孩子在家,你別給孩子做飯去,那個就不行,那時你就得去做,因為你的心決定了,心的能動性決定的。

心自性是什麼呢?這個心自性就是你的心的那種真實作用發生了,發生了緣起性的那種力量就是法藏,這句話不簡單,這句話是羅剎王自證的境界,自己得道的智慧境界。

你看「心自性法藏」,心的能動那種作用發生緣起了,緣起是什麼?你不明白這個心的時候,祂就是含藏的,你明白緣起的時候,祂就是明明白白的法則,你清楚這個緣起的時候祂就稱為法了,法是可以看得見,因為這個所以說我們就可以離開已經慣有的特性,就把我見垢這種認識擺脫開了。

我們平常都在我的認識,這種固有的圈圈裡生活和運行,你所發生的都還是意識種性,就是業力,如果這時你發覺了、發現了你真正的心的能動性的時候,以那個為緣起法而去發生祂作用的時候,另一個世界就展現出來。

為什麼?因為後面一句給祂作證明,「證智之所知,願佛為宣說」就是我所領悟的境界,這裡講的證智是誰?是指的佛陀,我所領悟的境界佛您應該知道,「證智」您是證明了智慧的人,以您的智慧肯定您會知道,「證智之所知」我所領悟的境界您肯定知道。這之前兩句肯定是羅剎王自己的境界,來表述自己的認識到哪個地步。說明他已經能夠放下自我的意識執著,就是所謂的「離我」,我們要按果位分次來說,肯定證到無我空境了。

「願佛為宣說」,那我所證的正確與否呢?祈願佛為我們講說,這是這前後兩句表達了他自己的一種修行的境界,祈願佛為我講說我所得的智慧是否符合佛法真理。

下面是贊佛的功德,「善法集為身,證智常安樂」,這善法也可以說我們透過智慧的修習來改變身心世界的真實狀況,我們透過佛法真理的薰習,善法集為身,「集」這裡講的集是匯集祂的力量,因為你必須有善法,善法就是說你在善的緣起境界當中,真理的薰習過程之中來體現你所謂的生命。「為身」是什麼?就是我們生命的準則,這裡講的身是身見。佛法里講的身見是什麼?就是我們的生命法則,再淺一步就是我們生活的原則。

那我們生活依什麼為準則呢?要依真理善法為準則,這裡所講的「善法」是絕對的真理,不是說我們所理解的好事、好人,那叫善法,不是那樣。是以真理為緣起的法,就是善於運用真理發生的緣起法,這樣的生命過程是我們應該表現的。

因為佛陀是祂的真理完全實踐的人,就是完美的證悟的人,所以說從佛的這個經驗觀察,佛陀以真理為一切準則的這個生命過程,是我們看得到的,其結果是什麼?「證智常安樂」,發現證明智慧這樣殊勝的福德值得尊敬的人,您所獲得的是恆常的安樂。我們透過我自己對真理的認識,然後再透過佛陀您自己的修為,您自己的生命經歷,我們發現只有真正地去證悟智慧,才能真理長明,才能獲得永恆的安樂。

這裡頭有很多層面的意思,我們這裡頭理解羅剎王在贊佛,我們看待的佛陀,無量劫以來,以智慧為生命的法則,而且證明智慧的真實性,祂這種生命是快樂的。

「變化自在者,願入楞伽城」這個變化自在是祂發揮的作用,是真實的、圓滿的、自在的。這個自在是真實存在的意思,並不是我們單純地理解自在就是無拘無束,那是一方面,還有個真實存在的意思,這種真理的力量是真實的存在的,你這樣理解才能夠跟上面的義理融會貫通。因為這種力量是真實存在的,所以我們看到佛陀證明的這種現象。

「願入楞伽城」您這樣尊貴的聖人,祈願您進入到我們的世界,這個「楞伽城」是我們的世界,實際上就是告訴你我們的生活世界,希望在我們的生活世界裡頭也起到這種智慧的變化,這「楞伽城」從字面上說是羅剎王的世界,實際上是我們這個煩惱世界,你的煩惱世界的改變只有經過佛法的真正的改造,才能夠變為快樂的。

「過去佛菩薩,皆曾住此城」過去那些智慧賢能、賢達的聖者們也曾經在這個地方宣講此法,宣講這個道理。

「此諸夜叉眾,一心愿聽法」我這個法界當中的眾生,也希望能夠聽到這個智慧的道理。

這是我們又詳細地串習了一下。因為這段偈頌是什麼意思呢?你從三個方面去理解就可以理解得到,一個是他自己領悟的智慧,二是對佛的一種看法,對佛陀智慧的理解,三是要把你的生命世界跟佛法的真理融匯到一起。這是這三層意思從這幾段話裡頭說的,那你去看吧,你看得懂嗎?這段偈頌非常有意思的,它是總結前面的意思,然後開啟下面的意思,「一心愿聽法」嘛,他就告訴我們下面的事情。

「爾時,羅婆那楞伽王」這是羅剎王,「以都咤迦音歌贊佛已」,都咤迦音肯定是很美的聲音,所以這個羅剎王也不得了,歌贊於佛,實際上人家這段偈頌是唱誦出來的。咱不會唱,只能給你念出來,「復以歌聲而說頌言」,又接著表達他的意思了,你想那時佛祖講經那個境界多有意思吧,來聽會的應法之眾,都是各現其能的,一會兒贊佛,一會兒表達意思要說偈頌,想這些詞兒也要有點智慧。

這個頌言就是一種形式,咱看他下面說的什麼意思。

「世尊於七日,住摩竭海中」,咱們前面不是說過麼,我們不要總以自己的理解在揣測佛法,有好多是在猜測佛法,說佛在龍宮裡說法,龍宮在哪?他們研究考證說有個少數民族,號稱是龍族,你從經典上看實際上不是那回事。

有兩種學說,一種去神秘的,他偏偏在地球上要考證出來個龍宮;另外一個是過於神秘化的,尼泊爾有個大塔,在那個大塔旁邊有個小寺廟,說那個龍宮的門就在後邊,說那個門是通向海里的,哎呀,這些事情都是聽聽就行了。

但是要從經典上看,佛陀肯定有那種神力和自在的功德,祂就可以到龍宮裡去講。這個龍宮真正是海里的,現在我們沒有見到只能這麼去理解,但是絕對不是我們相像的,猜測的說人間有個地方叫龍宮,不是那樣的。

那你說是怎麼樣的?就是用我們現在所謂科學眼光可以有一些理解,說在不同層位的空間當中的一種眾生,這樣可能有些理解。比如你看,對鬼神的研究也是存在這個空間,但是它是另一個時空的,我們現在只能這麼去理解,經典上既然記載肯定就是有這些事,我們要理解這個就行。

於七日住摩竭海中,摩竭羅龍王,也是個龍王嘛,「然後出龍宮」,這是首先肯定在海裡頭,並不是在陸地上有個龍宮,從這兒你就可以知道。

因為在《阿含經》裡有同樣的記載,佛為度三迦葉佛兄弟,剛開始度大迦葉時顯神通,當時是在北印度,因為佛的國家是在北印度,瞬間就能從南印度摘來新鮮的水果,從忉利天上去摘來鮮花,放到他那個盤子裡,這是在《阿含經》講的,非常非常詳細的一個記載,祂真的有那樣的神力,既然可以在一瞬間,他在北印度能把南印度的水果摘來,那肯定祂也能去龍宮裡頭去,這個不難理解。

所以你看人家說「住摩竭海中,然後出龍宮」可見龍宮在海裡頭沒有在我們人世間。應該是佛從海裡頭慢慢地冒出來的,這就是告訴你要看經典記載,不要去自己瞎猜,你猜肯定猜錯,佛能不能入海里?肯定能,因為祂有這個本事。在祂看是水嗎?另一回事了,我們也可以分析得出來。

我與諸婇女,及夜叉眷屬,

輸迦娑剌那,眾中聰慧者,

悉以其神力,往詣如來所。

這些羅剎女都是很漂亮的,因為人家是王爺,也是一個很有福報的人,這些婇女呀夜叉眷屬啊,以及他那些部族啊,「輸迦娑剌那」是他的部族,他那些兵,擁護者。「眾中聰慧者」也不是都去聽佛講,得是在那些羅剎眾里聰明有智慧的那些人才去。「悉以其神力」得有神力才行,以他的神力到佛那裡去聽經,這個道理很容易理解,也不是誰都要聽我們講課的,都必須是聰明有智慧的人才來。

各下華宮殿,禮敬世所尊,

復以佛威神,對佛稱己名:

什麼叫華宮殿?人家福報大,他住的房子可以跟著去,類似咱們現在開車去拜佛去,到佛那裡不是佛的威光神力加持他,羅剎到佛那裡沒辦法現身的,因為佛的神力加持才能顯現出來。就像天上的星星白天也有啊,為什麼看不到呢?因為太陽光把它蔽住了。一切眾生都有光,碰到佛的光都要給蔽住,沒有辦法去顯現。

這一點你看《地藏經》有記載,包括幽冥界眾生,閻羅王都到忉利天上拜佛去了,我們平常人都知道陰陽兩相隔,它是幽冥眾生,必須是幽幽暗暗的地方才能生存,一碰到太陽就沒有了,為什麼?幽隱之氣才生鬼呀,天界的光明比這裡還要亮,為什麼它還能生存?那就是佛威神力加持它。

我們現在也是因為佛的威神才能聽到這部經典,沒有佛的威神就會像前兩天一樣昏沉呀,睡不醒,也可能講的第一篇太累,睡了兩天才睡過來,真的是有感覺。

為什麼?在思維這部經文的時候,實際上在用心見佛,這部經典的意思只有去跟佛陀去學習。佛的那種光明是比千百日還要亮的,佛面猶如淨滿月,亦如千日放光明,一千個太陽那麼亮,你說你的眼睛能不給遮住嗎?真的,到今天的眼還有點睜不開。

「對佛稱己名」向佛祖報告自己叫什麼。

我是羅剎王,十首羅婆那,

今來詣佛所,願佛攝受我,

及楞伽城中,所有諸眾生。

這個羅剎王叫「十首羅婆那」,十個腦袋的羅剎,看起來很嚇人吶,可以相像他的形象很大,十個頭,怎麼排出來?

「今來詣佛所,願佛攝受我」,今天到釋迦牟尼佛那裡去了,願佛攝受,攝受是什麼意思?把我的理念、智慧,把我的心,規範一下,讓我的心入理,行入事,行清淨,這屬於攝受義。「攝」是內在的心吶,心要理性規範起來,「受」是行為要準確、清淨起來,這是攝受的意思。

「及楞伽城中,所有諸眾生」不光是攝受我,還包括我的那些眷屬們都要攝受。

怎麼攝受呢?你首先要發願,對佛法的修行要有一種願力,什麼願力?就是你一定要發願說,我要真正地用我的行為去規範,首先你願意被佛攝受,我們自己修行的時候會出現一個很怪的現象,因為你的心愿力不清晰,沒有真正的迫切的攝受願力,所以你聽起來就容易出這些,你要是發願非常清晰的,非常迫切的時候,你可能睏嗎?你就不可能去睏呀或者懈怠啊,這道理很簡單,因為你特別想聽、特別想學的時候就是另一回事了。

所以說我們學佛一定要先發願,願意接受佛法的貫徹,你不願接受的話就是你不願被佛攝受,像B居士很虔誠呀很好啊,但是她不是按照我們教她的佛法去修行啊,她要按照她自己理解的佛法在修行,你聽了半天聽懂她啥意思了?她得去實踐她自己的真理去,不是實踐佛法教給她的真理,不是實踐師父教給她的,不是。她得按照自己的感覺在修行。

實際上我們為什麼不入道?就是我們沒有真正地去把自己的心靈規範到佛法的教誨裡頭去,規範到自己感覺裡頭了。告訴你那樣不行,你還繼續那樣去想,想來想去最後勞而無功,沒有意義。羅剎王都能認識到,我們應該也能認識到。

過去無量佛,鹹升寶山頂,

住楞伽城中,說自所證法。

世尊亦應爾,住彼寶嚴山,

菩薩眾圍繞,演說清淨法。

「去無量佛,鹹升寶山頂,住楞伽城中,說自所證法。」過去諸佛也去過,可見這個羅剎王也是難調難伏,他都見過過去佛為什麼還沒有成道?這就是眾生業障,因為他沒有真正地規範到佛法里去,雖說過去諸佛也給他講說過人家自己證的佛法智慧,但是這個羅剎王他要堅持他自己的,就跟我們一樣,我們實際上也見過過去佛,我們也聽過過去佛說法的,為什麼我們現在還輪迴?因為你太堅固了,所以現在就要好好地修行。

「世尊亦應爾,住彼寶嚴山,菩薩眾圍繞,演說清淨法。」世尊,您也應該像過去諸佛那樣繼續給我們開示,這就是眾生的那種可愛,因為我們肯定聽過過去佛的,您肯定您也能那樣,佛您繼續給我們開示吧。

我等於今日,及住楞伽眾,

一心共欲聞,離言自證法。

我們都願意聽,人家都發心愿意聽,所以我們一聽武則天那個開經偈「我今見聞得受持,願解如來真實義」實際上是個顛倒說法,你要仔細品這個不能品,「見」就是你已經認識到了,「聞」是什麼?薰習了,已經有見聞之力了,而且你已經接受了,已經去修行了,你怎麽發心才去解他的真實義?你應該去成就道義果報才行,所以前後是個顛倒,在家人只能說解解義,我就說那是個在家人寫的吧?武則天不是出家人,出家人是上求佛道的。

看我們這個千百年來開經偈都是解義,發願成功,現在流行的佛法的趨勢都是給你解義,沒有說去成就修行的吧?很少說你按照這個方法去修行的,成就什麼樣的果報的。你去看吧市面上都是解義,喔傢伙解多少,因為發願就成真,都是解真實義。

我們千萬別發這個願,你要發這個願解真實義就壞了。那時我在一個網站上把開經偈改了,喔傢伙多少人罵我,因為他們都趨炎附勢,皇帝寫的你怎麽能改呢?而且經過多少高僧大德認可了的。

人家高僧大德認可不認可你怎麼知道?反正我聽過第一個反對過的就是我師父反對過,「解什麼義呀,你要成佛才對」出家人你不成佛?你已經見聞受持了。關鍵有前面一句頂著它來,沒見聞、沒受持,你解義,只有解義了你才願意見聞受持。你已經見聞受持了就不要再解義了,多此一舉。

所以我就給改了,「我今見聞得受持,願成如來無上道」,我們要把改過的推行天下。以後我們印的經書前面都是那樣的。這是真真實實的發願,你光發願解義有啥用?

你別跟這些羅剎眾似的,「一心共欲聞,離言自證法」現在他才想著說,我們光聽說的道理,「言」是已經聽夠了,說的道理已經聽夠了,我們要聽如何去證明的方法,諸佛如何通過祂自己的方法去獲得證悟的這種法,我們願意聽這樣的,因為過去諸佛已經把該講的話講完了,我們都聽得差不多了。

我念去來世,所有無量佛,

菩薩共圍繞,演說楞伽經。

此入楞伽典,昔佛所稱讚,

願佛同往尊,亦為眾開演。

這個神通力不可思議。「我念去來世」憶念過去未來這些世界當中,「所有無量佛」有天眼通可以見得到無量諸佛菩薩都要演說《楞伽經》,《楞伽經》是什麼?《楞伽經》是三世諸佛的法典,三世十方一切諸佛菩薩,必須遵循的法典,這個了不得。

那一天我們一說講《楞伽經》,老師父都感覺到特別的稀奇,首先告訴「《楞伽經》不好懂」。的確不好懂,五祖以前,達摩祖師都是歷代祖師用來證明自己修行的境界的一個標準,真理的標準。為什麼給你講出來這個?講出來的目的就是要你知道什麼叫修行成就,怎麼做就成就了,而且這就是拋開言論了,拋開戲論了,我們把那些所謂說法道理都一邊兒去了,直接就是從怎麼做開始,所以說這個叫「楞伽經」。

「楞伽經」是什麼?不可攀登的意思。

「此入楞伽典,昔佛所稱讚」我們進入這個楞伽教典,過去諸佛是所稱讚的。

「願佛同往尊,亦為眾開演」願釋迦牟尼佛您跟過去諸佛一樣,為大眾開演這個深奧的真理。

請佛為哀愍,無量夜叉眾,

入彼寶嚴城,說此妙法門。

此妙楞伽城,種種寶嚴飾,

牆壁非土石,羅網悉珍寶。

此諸夜叉眾,昔曾供養佛,

修行離諸過,證知常明了。

「請佛為哀愍,無量夜叉眾」佛祖慈悲啊,說法得有法諦相應呀,這個法不能去亂講的,因為因緣、法緣不合,諦緣不合,達不到效果,包括我們今天只是講了個偈頌在這裡可以說一說,要真正講說實證教理的時候一定要升座入城去講的,不入城講沒有那個力量,這是肯定要有個相應。

因為佛說法還去需要入「寶嚴城」,就是眾寶莊嚴的城,也可以講是眾寶莊嚴的地方,也可以講是羅剎王所住之地,「說此妙法門」。

「此妙楞伽城」楞伽城非常美妙,美妙到什麼程度?「種種寶嚴飾,牆壁非土石」人家都是種種諸寶莊嚴。什麼叫寶嚴飾?咱們去過故宮,故宮的牆也不行,故宮的牆也是磚瓦做的,人家那個牆都不是土石做的,是寶貝。我們樓上那屋裡頭全是經典,而且是佛的形象都在那裡,所以說這種地方才適合講說微妙之法,這是一個相應。

「羅網悉珍寶」,羅網是莊嚴,就像咱們晚會裡頭掛的那些滴里嘟嚕那一堆東西。

「此諸夜叉眾,昔曾供養佛,修行離諸過」這些人都是過去發過菩提心修行的才能聽到這個經,我們也是這樣的,「證知常明了」佛祖您肯定知道這些,而且智慧也非常明了的

夜叉男女等,渴仰於大乘,

自信摩訶衍,亦樂令他住。

惟願無上尊,為諸羅剎眾,

瓮耳等眷屬,往詣楞伽城。

「夜叉男女等」夜叉眾也是有男女的,「渴仰於大乘」對大乘法非常有渴仰之心,「自信摩訶衍」摩訶衍是大智慧行,依大智慧行的人,依大智慧行有什麼標誌呢?不但自利而且利他,這是真正的智慧行者,「亦樂令他住」。

「瓮耳等眷屬」是沒有聽明白的人,這一幫人有聽明白的還有沒有聽明白的。「往詣楞伽城」都到楞伽城去聽經。

我於去來今,勤供養諸佛,

願聞自證法,究竟大乘道。

願佛哀愍我,及諸夜叉眾,

共諸佛子等,入此楞伽城。

「我於去來今」我在過去、現在和將來,「勤供養諸佛」他為什麼能聽到這個法?因為他過去、將來和現在,他都在供養無量諸佛,他非常勤懇地在供佛,所以說他就能聽到這個佛所證法,首先他是因種足了,因具足的表現就是「勤供養佛」。何為勤?就是要連續不斷的事相皈依。記住,獲得法理的前提是什麼?你在事相上要皈依的,首先從事相上你要去親近佛法的,事相就是我們要拜佛、要誦經、要頂禮、要燒香、要上花,種種這些佛事要做的,你這些做才會感召緣的成熟。

何為緣的成熟?佛法真理的顯現,那就是緣的成熟,是你解脫緣的成熟。我們目的是讓我們自己的生命獲得解脫緣。但是這個緣的成熟,緣成熟以後你要接觸祂,因緣得聚會才能成就你的功德,因緣不聚會照樣沒有用。

釋迦佛出世的時候,不一定都解脫的,只是緣成熟的人,跟他有接觸,你才能被解脫的。我今天在這裡講楞伽經,你的因緣成熟了,說明你過去供養菩薩、供養佛的那種功德利益顯現,你今天才能聽得到,聽得到以後,你不要就聽到,完了。你要勤思維,要真正地經常去相續地思維,這樣才行,你才能夠把它變為自證之法。

「願佛哀愍我,及諸夜叉眾,共諸佛子等,入此楞伽城」願佛慈愍我們這些人,共入此楞伽城。楞伽城表示什麼?法的緣起力,我們要知道,我們要想解脫必須先尋找法的緣起,要沒有法的緣起,我們這些沒有辦法解脫,緣起一定要具足。

我宮殿婇女,及以諸瓔珞,

可愛無憂園,願佛哀納受。

我於佛菩薩,無有不捨物,

乃至身給侍,惟願哀納受。

我們能獲得解脫的其因所在是什麼?我們的一切都可以放下才行,我們有執著的時候就放不下,因為這個羅剎王為什麼獲得解脫呢?他那些宮殿呀婇女啊,包括他的瓔珞,瓔珞就是他的那些裝飾品,包括他的家園,都去供養佛去,「願佛哀納受」,不是跟咱們似的,某個大居士去廟裡去了,那覺得自己真是大居士,到廟裡橫著吶,人家羅剎王不是,人家羅剎王供養的是宮殿、婇女、瓔珞,包括他的家都供養佛,而且還求著佛,「哎呀,佛祖你接受吧。」

所以說我們的心態真的是顛倒的,這就是閻浮提眾生,我們的心態還真不如個鬼來,實際上羅剎是鬼,那個鬼還知道求佛給我一個機會,你看咱們現在這些人呢?太可怕了,他倒成了什麼了?實際上現在這個叫法也不對,他進到廟裡他成施主了,他成了施捨給你的人了,搞顛倒了,實際上佛是大施主啊。

《法華經》上說,佛施給眾生的是無畏福德,我們都弄錯了,還不如鬼,那鬼王還知道求佛接受,而且你看人家不單單人家很有勇氣呀,發心很好,「我於佛菩薩,無有不捨物」我對於佛菩薩的恭敬,我什麼都能舍,人家有這樣的心,放下的心,人家才能怎麼樣?才可以獲得。

「乃至身給侍,惟願哀納受」包括我自己伺候你都行,羅剎王,那是鬼王,為什麼這麼說?只有你這樣完完全全把你自有的東西看破、放下,你才能進入佛法的解脫,我們現在學佛不是,我們現在學佛是用佛法來堅固你的生活的,希望佛祖保佑我多發財,多造業。不是說為了息滅你的貪嗔痴,是為了增加堅固你的貪嗔痴,那你怎麼能夠成就解脫?你也聽不懂,你也聽不到,成佛解脫的法,你只能聽到發財了怎麼樣那些東西呀,這一篇偈文很好的,我們要聽懂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!