念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

無窮之劫枉疲勞


時間:2016/1/15 作者:清淨心

玄奘大師的《大唐西域記》中記錄了這樣一個真實的故事。

如來去世後將近五百年時,有一個大阿羅漢,從迦濕彌羅國雲遊教化到娑羅睹邏邑。

有一天,他看到一個婆羅門在捶打教訓幼童,阿羅漢問婆羅門道:「為什麼要捶打小孩?」

婆羅門說:「我讓他學習《聲明論》,他學不進,學業沒有進步。」

阿羅漢聽罷哈哈笑了起來。老婆羅門說:「出家之人,以慈悲為懷,憐憫萬物,你笑什麼?」

阿羅漢說:「此話難說,怕說出來你也不會相信。你曾經聽說過波尼仙造《聲明論》教育後代的事情嗎?」

婆羅門說:「他是本城人,後人到現在都還仰慕他的德行,為他設像紀念。」

阿羅漢說:「實不相瞞,現在你這個孩子,就是那個仙人轉世。他過去世因記憶力強,玩習世俗典籍,只談論外道異說,不探究佛教真理,精神智慧白白荒廢,以致輪迴不息。現在因為過去積累的一絲善根,還得人身,成為你的愛子。然而世俗典籍,只會浪費他的精神,哪裡比得上我如來聖教殊勝不可思議呢?

「給你講個故事吧。從前,南海之濱有一棵枯樹,有五百隻蝙蝠住在樹洞裡。一天,一群商人在樹下歇息。當時遇上風大天寒,商人們又餓又冷,於是聚集柴草,在樹下點燃火堆。火焰逐漸旺盛,枯樹也跟著燃燒起來。此時,其中一個商人正在誦念佛經《阿毗達磨藏》。

「那些蝙蝠雖被火困住,因愛樂商人的誦經之聲,強忍著不飛離枯樹,就這樣全部被燒死了。蝙蝠們後來因聞經功德而獲得轉生成人,他們全都出家修行。由於前世曾聞誦經之聲,所以今世個個聰明睿智,全都證得聖果,成為了世間的無上福田。近來迦膩色迦王和脅尊者召集五百聖賢之士在迦濕彌羅國撰寫《毗婆沙論》,他們就是前世那枯樹中的五百隻蝙蝠。我雖不才,也是其中一員。

「由此可見得世典和佛法的懸殊之別。現在你可讓你的愛子出家學佛。出家的功德,是任何語言都無法表達的。」

阿羅漢說完這些話,又顯示了種種稀有的神通,忽然就不見了。老婆羅門信心清淨,對阿羅漢讚嘆羨慕不已,將此事遍告鄰里,並允許兒子出家修道,且立即改變信仰,尊崇佛教三寶。同鄉之人皆受其感化,以至於此城越來越多人虔信佛法。

過去生中某部經典的作者,輪迴數世,成為了硬著頭皮學習這部著作的學子,且由於學不進而受人「捶訓」——如此極具戲劇性的一幕,真讓人感到訝異與驚嘆。史上類似的公案很多很多,蘇東坡前世乃名震天下的五祖戒和尚,秦檜的前生亦是雁盪山的高僧,皆因不出輪迴而墮落凡塵。

由此等公案可知:生生世世,世世生生,無始劫輪迴中,我們真的是什麼角色都做過。

由於輪迴的時間太久太久,一切我們羨慕的角色:富翁、名士、學者、政治家、軍事家、大明星、大修行人等等,我們都做過;而一切我們厭惡的角色:貪官污吏、壞人流氓、妓女嫖客等等,我們也都做過。觸目所及,可說都是我們過去世的身影,上至玉皇大帝、非想非非想天,下到畜生、地獄,所謂「曠劫來流轉,六道盡皆經」。

古德言:「眾生相即是我相,我相亦即是眾生相。」誠哉斯言!看到一切善惡男女眾生,當知皆是我過去輪迴之相。

若人真能信此諸事,則心不會企慕富貴、權勢、大修行人等,因為我們都做過,都享受過,都實現過;也不會對形形色色的惡人惡事,心起厭怒,因為我們也都同樣做過,甚至有過之無不及,心中唯有慚愧,何有資格去評判他人?

太久太久的輪迴,如同表演著得不到半點片酬的電影,人人演技高超,情真意切,卻沒有任何趣味與意義。若不念佛,這場戲還將繼續,永遠地、無趣味、無意義地延續下去。《無量壽經》云:「生死無窮已,哀哉甚可傷!」善導大師謂之「無窮之劫枉疲勞」。

阿羅漢本是蝙蝠,因聞經功德轉生為人,出家修道,而證聖果,此佛法不可思議之的證也。《華嚴經》說:「所以於往昔,無數劫受苦,流轉生死中,不聞佛名故。」往昔所以無量劫來流轉受苦,皆因不聞佛法,不修習佛法。

若人能夠遇到淨土法門,便定能夠「遇無空過」。《無量壽經》言:「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯濟群萌,惠以真實之利。」此真實之利,便是要截斷吾輩漫漫輪迴之路——「橫截於五道,惡道自閉塞」。「慧日朗世間,消除生死雲」——一句彌陀,才一出口,便如同日光萬道,消散此生死之雲!

無窮之劫,生死疲勞,如墜陰雲,迷惑顛倒;日光一出,陰雲自消,名號才舉,輪迴自免。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!