念覺學佛網 : 居士文章: 原創

我皈依佛教的原因


時間:2016/1/20 作者:南無本師釋迦牟尼佛

2009年初的某一天,QQ群里有人推薦我讀了心經,讀到「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」這一句時我的心豁然開朗,覺著這是我看到的講解世間最透徹的一句話,所以開始對佛教產生了興趣,又有人推薦金剛經,我反覆學習金剛經以後開始對「佛」產生了大興趣。之後,我學習了六祖壇經、圓覺經等佛經,並把心經背的滾瓜爛熟,而且每天背誦很多遍,反覆領悟佛理。後來,我決定辦皈依證正式皈依佛教,又想皈依道教還是佛教呢?經過思想鬥爭,在道教和佛教之間選擇了佛教(不是我不夠愛國,道教講解修煉的道經太少,還看不懂,人數和道場更少,不利於學習,而且我加了幾個真正出家道士的QQ群,覺著談著不是很投機,佛家的人更加慈悲,況且佛道本是一家),在2009年5月2日辦理了佛教的皈依證。另外,如果佛陀說的是假的、在欺騙眾生,肯定是漏洞百出,從古至今這麼多高僧大德都是弱智、容易被佛教欺騙嗎?不是的,在眾多聰敏過人、才華出眾的追隨者數量上就能看出佛教的魅力。以下幾點是我皈依佛教的理由:

一、釋迦牟尼佛對真理的描述和怎樣得到真理,觀點很明確,為了讓人不會在汗牛充棟的書籍里迷失靈魂世尊提出了兩點意見:

1。三法印:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

2。四依:依法不依人、依智不依識、依義不依語、依了義不依不了義

二、釋迦牟尼佛的本領,沒有任何人能超過世尊:

1。五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼

3。六神通:神境通,天耳通,他心通,宿命通,漏盡通

4。 (1)處非處智力(辨別正確之道理與非道理的智力)、(2)業異熟智力(如實的了知善惡業及其報果的智力)、(3)靜慮、解脫、等持、等至智力(體證熟諳四禪、八解脫、三三昧、八等至等各種禪定的智力)、(4)根上下智力(如實了知眾生根器之高下優劣等智力)、(5)種種勝解智力(如實了知眾生種種意欲傾向的智力)、(6)種種界智力(如實了知眾生的世界與性類差異的智力)、(7)遍趣行智力(如實了知依據何種修行就可進入何種境界的智力)、(8)宿住隨念智力(正確的了知眾生過去世命運的智力,這是佛的宿命通)、(9)死生智力(正確了知眾生未來世命運的智力,這是佛的天眼通)、(10)漏盡智力(一切煩惱礙都消除淨盡而開悟成佛的智力,這是佛的漏盡通)。

三、釋迦牟尼佛本人的慈悲和高尚的品德(佛教故事介紹的很多,在此省略)

四、自古以來僧團對世尊和佛法的堅信和追求令人感動,譬如提出的:

眾生無邊誓願度,

煩惱無盡誓願斷,

法門無量誓願學,

佛道無上誓願成

自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心

自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海

自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾

五、佛教可以福慧雙修

為什麼有的人漂亮、為什麼有的人有錢、為什麼有的人聰明、為什麼有的人賺錢容易、為什麼有的人生活順利、為什麼有的人健康長壽?有的人矮窮醜集敗運於一身、有的人高富帥集好運於一身,上天為什麼那麼照顧某些人、偏偏拋棄一些人,除了自身的努力之外,就是前生前世用各種方法修得的福報(實際上努力、念頭也是你的業報一部分)。當你為生活、人生苦惱不已的時候給自己積累點福報和智慧吧。

六、佛教告訴我們人生的世界就是一個虛幻,就是一場夢

當你在夢中遇到痛苦而悲傷時,有人告訴你你在做夢,並證明給你看,你知道以後雖然不能徹底覺悟在夢中,但想到這些證據得到安慰以至於不很痛苦、不很難過,這種幫助是否稱得上是救人於水火呢?如果你不相信,就看看《楞嚴經的秘密》,貢絨埃薩寫的這本書。

七、若安心踏實修行,佛教可以治病、延壽,讓心心理更加健康,人格更加完美

八、若安心踏實修行,可得神通,想想不吃不喝、逍遙自在多麼快活

九、若安心踏實修行,佛教讓我們脫離輪迴,得道成佛,永遠清淨

第七、八條對某些人來說有些難度,第九條更難達到,就當是個目標、夢想吧,有夢想的人活的更加自在充實。

十、佛經和佛法是當今最貼近真理的描述

當代道教、基督教、伊斯蘭教、現代科學、哲學或其他教派、學說都不錯,但最貼近真理、對世間描述最貼近的是佛經和佛法

我們本來是一塵不染、本性清淨的,卻會做各式各樣的夢,說明我們的習性、或者說業力深厚,當我們做夢時知道自己在做夢,並且能符合佛理的解釋夢境,即睡著和清醒時一般不二,離成佛也就不遠了。但你是不是在夢中也像清醒時苦苦追求虛幻、顛倒夢想呢?

佛教本是一種科學,傳播久遠後慢慢讓人錯解,現在佛教變成了半迷信半科學。比如,燒香拜佛、誦經持咒、慈悲行善、念佛、放生等等都是方便法門,是佛教衍生出來的方法,她們很好,但不是根本,偏偏很多人把這些衍生出來的方法當成佛教根本,導致想到佛教就想到這些。而且當代很多法師講經偏重這些衍生品,豈不知諸惡莫作、諸善奉行、自淨其意是諸佛教,法師講經卻沒有把自淨其意、修禪開智慧這部分表現出來,導致佛教在傳播過程中遇到困難,悲哀。還有,當侵略者的戰機軍艦入侵我們的領土時我們要奮起抵抗、民族振興需要我們埋頭苦幹、科學研究需要我們努力鑽研,而不是聽從佛教執著人生是一場夢、業力的報應而使民族陷於貧弱國家陷於災難,這是沒有智慧的表現。

釋迦牟尼佛不但本領前無古人後無來者,而且品質道德的修養也是令人欽佩的五體投地,綜合以上原因,我皈依了佛門,辦了皈依證和五戒證。可惜我障深業重、慧淺福薄,對佛的教導總是揣摩不透。九層之台,起於壘土,千里之行,始於足下,愚鈍笨拙的我會一步一個腳印的鑽研佛經、努力修行的,這對世尊諄諄教導是最大的回報。聞經聲,菩提增,煩惱斷,智慧生,離地獄,出火坑,生極樂,度眾生,衷心期盼每個眾生都能感受佛理、悉心按著世尊的教導早日到達人生的彼岸。

隨喜轉載,功德無量。

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,

普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!