念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:分別用一個字、兩個字、三個字、四個字,概括佛法


時間:2016/2/1 作者:妙音居士

我想跟大家說說,「看破放下,了無牽掛」。你只有看破了,你放下了,你才能做到了無牽掛。了無牽掛什麼意思?一點牽掛都沒有,一絲一毫的牽掛都沒有。

我那天在機場跟小刁我倆閒聊,我說小刁,你說這個信佛、學佛、成佛,你說它難也難,你說它簡單,我說它再簡單不過了。有人把學佛搞得那麼苦、那麼累,實際上是錯了。但是他不認識,你怎麼辦?你們看我學佛,可能有同修說,劉老師不嚴肅,整天嘻嘻哈哈的。我倒想,我比那金山活佛差老遠老遠老遠的,是不是?怎麼叫學佛?不是說你一天板著臉訓人那叫學佛。你給大家帶來的是快樂、是正能量,你就是一個好的學佛人。你就用這個自己衡量衡量。所以我不怕別人說我,你說我好,我也阿彌陀佛;你說我不好,我還是阿彌陀佛,一笑了之就完了。

我跟小刁說,我說如果把學佛,把佛法歸納歸納,釋迦牟尼佛四十九年在說什麼?老法師五十五年在說什麼?我說用一個字來概括,就是一個字「心」,就是咱們這顆心。心分什麼?分真心、妄心。真心就是佛心,妄心就是凡夫心,佛和凡夫的區別就是一真一妄,就這麼簡單。佛四十九年給我們講的這個心,老法師五十五年給我們講的這個心,你衡量衡量,你這個心是真心還是妄心?真心你就是佛心,妄心你就是凡夫心。現在我一反省我自己,我的心就是一顆凡夫之心。所以咱們認識了,那就得丟下凡夫這顆心,回歸到佛的那顆真心,這就對了。我說用一個字概括,佛法就是一個字,心。

如果用兩個字來概括佛法,就是「放下」。釋迦牟尼佛講經說法四十九年,老法師講經說法五十五年,就說的這兩個字,放下。你聽師父講經的時候說過多少次放下,放下便是。體會到沒有?後面那兩個字,放下便是,便是什麼?放下你就是佛,這不是很明確嗎?用兩個字概括就是放下。

用三個字概括,無所得。是不是?你們琢磨琢磨,是不是這個意思?一切相都是虛妄的,你非得把那個假的當成真的,苦苦去追求,你覺得我得到這個、得到那個,有所得是無所得,無所得才是有所得。無所得得的什麼?得的是成佛。有所得的是世間那些個,這個、那個,一點用處都沒有的都叫你得去了,最有用的你把它丟掉。我用三個字概括佛法,就是無所得。你能不能認識這個無所得?無所得特自在、特瀟灑、特快樂、特幸福。你要真是認準了這三個字,把它弄懂了,你就是這個世界上最幸福的人,最有智慧的人。這是我用三個字概括佛法。

我用四個字來概括佛法,回歸自性。佛講四十九年,老法師講了五十五年,目的是什麼?勸導眾生回歸自己的本性。我那天在飛機場候機的時候,跟小刁我倆就談論的這個話題。小刁當時聽了挺高興說:大姐,精闢。

你說佛法複雜嗎?它不複雜,非常簡單,就這四個,你認準哪個都行。第一個心,你把你那凡夫心換成佛的心不就成了嗎?換心法。聽沒聽我姐那個往生光碟?我姐笑呵呵的說,我就記住兩個字,換心,完了自己把嘴捂上呵呵呵笑了,那個鏡頭可能大家印象會比較深刻的。也有的可能沒聽清,這老太太說什麼把自己說笑了。她就說,我就記住兩個字,換心。

既然把這個道理弄明白了,我們還覺得學佛那麼複雜、那麼難嗎?成佛不難!說實在的,你要想來生再得到人身,比成佛難多了。你為什麼成佛比得人身都容易,你不去成佛?有的人說,我當人沒有當夠。你沒有當夠,你就當;至於你來生能不能當成人,我可不知道。你來生未必能當成這個人,這張人皮不是輕易就給你披上的,你這一生的所作所為,你還有資格披那個人皮嗎?你自己不掂量掂量,還擱那自以為是,覺得不錯,你可把你自己坑苦了!

所以,老法師在講經的時候有這麼一段話說,看破放下是身心淨潔的前提條件。我們這個前提條件弄沒弄明白?我今天大題不是「身心淨潔,與善相應」嗎?你先看看,你身淨不淨潔,你的心淨不淨潔?

老法師說,沒有看破放下的人,縱然在佛法裡面修行,修得好像還很不錯,五欲六塵境界一現前,還是過不了關。為什麼過不了關?被吸引過去了,五欲六塵一現前,你這關過不去,就被這五欲六塵把你吸引過去了。吸引過去的結果是什麼?墮落下去了。那肯定是往下去,墮落了。

所以聽明白老法師給我們講的,一切法由心生,有生有滅是假的,無生無滅是真的,你把這個道理弄明白,你基本上走這條路,你信念就比較足了。既然你都看明白,都是假的,而且你發自內心的,你認可。你別說假裝的,大家都說有生有滅是假的,我也不能說是真的,叫人笑話,我也跟著說,那不行。你得從內心真正認識到有生有滅是假的,無生無滅才是真的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!