念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:一篇敬師文略表弟子心


時間:2016/2/1 作者:妙音居士

尊敬的各位法師,尊敬的各位同修,大家晚上好。今天是個特殊的日子,這個可能大家都知道,今天是師父他老人家八十七歲壽誕之日,很多同修到香港來祝師父生日快樂,今天還搞了一點活動。

我今天講的題目,是「踏著恩師足跡走,為法捐軀亦坦然」。我來香港之前,我就想給師父來祝壽,我用什麼方式來做?最後我想來想去,我給師父寫了一篇,「敬師文」,我想這次來香港,就是用這篇敬師文來供養師父、來為師父祝壽。

下面我想把這篇敬師文給同修們讀一遍,這也是我講的第一個題目,是「一篇敬師文略表弟子心」。前面有一小段話我是這樣說的:今天是師父上人八十七歲壽誕之日,在此弟子以一篇敬師文供養師父,略表弟子對師父的敬仰之心,衷心祝福師父生日快樂,法體安康,長住世間教化眾生。下面是敬師文的具體內容。

尊敬的師父上人:時值您老人家八十七歲壽誕之際,門外弟子劉素雲謹以一顆真誠之心,恭祝師父生日快樂,法體安康,長住世間,教化眾生。

為什麼我在這裡稱弟子是門外弟子?原因是這樣的,我希望並渴望做師父的弟子,但我深知自己還不夠格,還沒有做師父弟子的資格。但我一定繼續努力好好修行,總有一天我會成為師父名符其實的門內弟子的,那一天也許不會太遠。

中國有一句話是這樣說的,「人生得一知己足矣」,我又補充一句,「人生遇一明師足矣」。這兩句話在我身上都兌現了,從二0一0年四月四日,第一次見到師父的那一刻起,我就知道我既得到了知己,又遇到了明師,我太幸運!生於亂世、長於亂世是不幸的,得知己、遇明師又是不幸之中的萬幸,對於我來說足矣、足矣,我別無他求。得知己,師知我心,我明師意,那種心靈的至誠感通,美極了、妙極了。遇明師救我身命,給我慧命,我今生成佛的機緣成熟了,我體悟到了什麼是真樂,什麼是法喜充滿,我這一生不會碌碌無為而空過了。

尊敬的師父上人,弟子愚笨既不聰明,又不機靈,且少有智慧。好就好在我心誠,認準一條路,輕易不回頭,我是笨鳥先飛,總有一天會到達彼岸的。尊敬的師父上人,到今年的四月四日,是我見師父整三年的日子,三年的時間,在歷史的長河中,是短暫的一瞬間。在人生的幾十年里,它不算太長,也不算太短,對我來說,這三年是改變我人生命運的,至關重要的三年。因為在這三年里,我從師父那裡學會了怎樣做人,學會了怎樣做個修行人,學會了怎樣成佛。如果說在此之前我對於怎樣做人、怎樣修行、怎樣學佛、怎樣作佛,還是處於一種懵懵懂懂的狀態。但是現在我明了了,我要用全部的時間、全部的精力老實念佛,求生淨土親近阿彌陀佛,這個殊勝的機緣是萬萬不可放過的。

曾經有人善意的勸我,不要受持《無量壽經》會集本,要遠離老法師。但我不為所動,我堅信我的選擇是正確的,背師叛道奇恥大辱,那不是我劉素雲能幹得出來的事情。甚至有人警告我,你跟錯了人,以後受牽連會蹲監獄的。我斬釘截鐵的告訴對方,我學佛依法不依人,如果真有那麼一天,我蹲了監獄,我願把牢底坐穿,況且那一天是根本不存在的。為什麼我今天講課的題目,是「踏著恩師足跡走,為法捐軀亦坦然」?因為這兩句話,就是我要表達的心聲。

尊敬的師父上人,有您老人家在前面領路,弟子是萬萬不會再迷路了,這是我人生之大幸,感恩您,師父!末法孤舟,末法不末,孤舟不孤,旗艦之舟,率眾無量,乘風破浪,回歸極樂。

最後還是用那四句偈頌,結束這篇敬師文,恩師恩師請放心,弟子日日在精進,為救眾生離苦厄,弟子不敢掉輕心。阿彌陀佛,門外弟子劉素雲頂禮三拜。

上面就是我來香港之前,寫的一篇敬師文,以此來供養師父,和供養同修們。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!