大悲咒句解 46、菩提夜 菩提夜  


菩提夜菩提夜

「菩提夜菩提夜」;這兩句咒語是梵語;意思就是「覺道」或「覺心」。你想要得到覺道,必須要先有覺悟的心;你若沒有覺悟的心,就不會修覺悟的道。所以我們修道的人,先要有真正覺悟的心,然後才能修成覺悟的道。

這兩句咒是「不退金輪手眼」。這不退金輪,就是菩提心用不退轉。

從現在開始,乃至於成佛,所發的菩提心,一天比一天精進,永遠都不會退轉。因為菩提心不退轉,所以你很快會成就佛果;如果你退失菩提心,那就慢一點成佛。我們人學佛法,應該一天比一天精進,一天比一天發大菩提心,不應該退失菩提心。好像常常道佛堂來聽經,要把聽經作難遭難遇的想。什麼叫難遭難遇的想呢?就是這個法會不容易遇著。你看著我們的法會是很簡單的;可是現在在這個世界上,你找像我們這樣精進的法會,天天講經,天天說法,好像長江里的水,天天這麼流,總不停息,可以說是沒有。在這世間上。我們能遇到這樣的法會,我們無論如何,也要忙裡偷閒來聽經聞法;聽經時,要每一個人講經,你都來隨喜道場、護持道場。我們這兒,每一天晚間都有講經的;所以每一天晚間,都要來護持法會。我們不要分別,說今天晚間是某某人講,他講得不太好,我不去聽。

不要有這種心!你聽久而久之,無論誰講,他都會講得有真理,都有所發明。所以如果有時間的人,都應該隨喜法會,不要懶惰。因為這個法門,是百千萬劫難遭遇;我們現在遇著了,就應該勇猛精進。你勇猛精進,這就是不退失菩提心。不退有三種:位不退、念不退、行不退。

位不退:你若已經證果了,就不退墮到凡夫上;你若證到菩薩果,就不會退墮到羅漢;你證到佛果,就不會再退到菩薩的果位。除非你自己歡喜,說是我證到佛果,我再去現比丘身來教化眾生;這是可以的。

念不退:好像我們人學佛法,有的時候就覺得沒有什麼意思。啊!我不修行了,我不去聽經了,這就是念退了。我不歡喜到廟上來了,不歡喜到佛堂去,這就是念退了。念退了,魔障就會生出來;魔就歡喜你退。你要是念不退,一聽佛法,越聽越歡喜聽;越歡喜聽越聽,這就是念不退。念不退,就要行不退。

行不退:行,就是修行,修行一天比一天進步,一天比一天用功。勇猛精進,發大勇猛心來修道,這是行不退——你修行也不退了。

你修不退金輪手,由今生乃至於成佛,你的菩提心永遠都不退;這必須要你去修行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!