念覺學佛網 : 佛教問答

智渡法師:諸佛菩薩為何需要供養?


時間:2016/3/20 作者:聖富

36、問:頂禮師父,請問師父,諸佛菩薩為何需要供養?

答:諸佛菩薩為了令眾生生起恭敬、種植福田,故而接受供養,他們無謂所需、亦無謂不需,一起恆順眾生需要。

37、問:為什麼現在的人們都貪得無厭?為什麼沒有公德心、如此冷漠?為什麼還有些剃去鬚髮、披上袈裟、毀破禁戒、行不如法的假名比丘,急劇斂財、妖言惑眾?

為什麼諸多寺廟都設功德箱?為什麼收門票?如果沒錢就參拜不了佛菩薩?不捐錢就沒有功德?沒錢就不能參禪拜佛?

佛教淪為「求名聞利養」、「求平安無災無病」乃至「求升官發財」的法門;正如一副對聯:「經懺可贖罪,難道閻王怕和尚?捐財能超生,豈非菩薩是貪官!」;最為痛心的是:「無廟不設功德箱,無寺不受香火錢」,名寺的高額門票致使無錢信徒常常臨其門而難以拜佛禮敬;隨佛所教的三乘菩提變成了「交易」。難道末法時期就是這樣嗎?希望給予弟子解疑惑!

答:此惑非惑,因為求解惑是假,泄己憤是真。

非惑實惑,因為未解此中緣由,心存偏激。

你所指的種種,均是末法時期的象徵、表現:貪得無厭、沒有公德、人情冷漠、「出家人」斂財……

為什麼?不就因為人心、人性末了嗎!

人性末了,賊心大了,菩薩財物也敢賺啦,甚至敢假冒出家人「剃去鬚髮.披上袈裟.....妖言惑眾」,這都是魔王波旬所言:在末法時期,他要讓他的魔子魔孫穿佛的袈裟、吃佛的飯、毀破佛的戒和法。

在古代寺院設功德箱是給信眾們行布施、種福田的機會,是自願的。因為大家忙於安心辦道,又講究持金錢戒,不來用手接金錢,你要捐自己放進箱子就是。

收門票則是「改革開放」特色的,大多是地方政府要求的,是不應該的,也屬於「賺菩薩財物」,信眾心有不願、即「門票」就犯盜罪

寺廟搞「經懺」,也是像法、末法的主要標誌。

有些若為魔子所占,就會主動招攬、明碼標價,以此為業,非佛子行;正如對聯所寫「經懺可贖罪,難道閻王怕和尚?捐財能超生,豈非菩薩是貪官!」

有些寺院尚未忘失出家本意者被信眾所迫,無奈接納、安排一些「經懺」,這樣的寺院較多,一般地他們不會標價,自願布施;

修行寺院一般不接「經懺」,只做隨堂,沒有任何價格,一切自願。

38、問:智渡法師,十年前,有一次我去寺院與師父們一起誦地藏經,經書是寺院的,因為喜歡這本經書,沒問師父,就帶走了,我當時不懂,以為這麼多經書拿走一本沒關係,後來才知道這些經書是給居士們誦經時用的,不是經書流通處的,我犯了偷盜三寶物的罪嗎? 我要下阿鼻地獄嗎? 這些年我一直心不安,有法師講經時說偷盜三寶物不通懺悔的,只有下地獄,我該怎麼辦? 請法師慈悲開示

答:這些《地藏經》雖然不是流通處的,卻是給居士們誦經時用的,你這種情況是通懺悔的,與一般的偷盜三寶物情況有別,而且已然心深懺悔,只是在事後知道了「這不是流通物」時,應該及時通稟寺院、懺悔轉化一下即可,你也不必為此受罪 ---- 十多年的「一直心不安」了。即使這多年了,還是不妨與寺院與師父稟報、懺悔一下,消消心裡疑惑吧。

39、問:末法時期,怎樣辨明佛經的真偽與內容錯漏?末法時期,附佛外道很多,出現了很多偽經;很多居士助印的佛經,內容有錯漏,一般的信眾、居士,很難辨明真偽與內容對錯

答:1、印刷經典最好依託具備經典校核能力的佛教叢林寺院;過去的佛經翻譯、校對,都是眾多法師大德的力作。同時,居士信眾們要依法不依人,不可做「冬粉」;尤其是遇到名人「白衣」所謂的說法與推薦書籍,更要謹慎。

2、辨別真偽,要憑法印;內容是否錯漏要憑古本校對。

40、問:持咒不如念佛,這個說法,對嗎?

答:「持咒不如念佛」的說法是謗法之詞。

法無高下,應機為勝。無論持咒或念佛,只要能降減、消除煩惱,就是殊勝法門。應該好生尋求善知識,在善知識的指導下精進學修。

*************************************************

智渡法師簡介:

智渡法師,俗家姓張,畢業於武漢大學水電學院(原武漢水利電力學院)水資源規劃及利用專業,現為中國天台山慈恩寺住持、國際佛法傳播中心秘書長、浙江省台州市佛協理事、中國社會福利基金會玉觀音慈善基金名譽主任......

自2003年5月承接法脈、住持慈恩寺以來,尤其是2005年應邀出山後,更以弘法為己任,世出世間平等對待,有求必應,諸宗並弘:無論是世間法的醫、藝、建築,還是出世法的淨土法門、天台止觀、禪宗頓悟以及顯密兼顧的懺悔法門、藥師法門,密乘的財神法、彌勒法、文殊法、地藏法、觀音法、準提法、虛空藏法、大日如來法等等本尊法門……無不隨機施教。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!