念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:公司目標定的很高,加班很頻繁有點疲憊,請師父開示如何管理內心?


時間:2016/3/22 作者:Aresding

1.

【網友提問】師父,弟子有一個疑問,空性和因果矛盾嗎?一切法畢竟空寂,因果在究竟意義上它也是空性的。地藏經上講地獄罪苦之事不忍稱說,根據自己所造的因果而受生。無相懺,「罪業本空由心造,心若亡時罪亦滅」,那麼為何通過無相懺就可以滅罪呢?按照地藏經上講造了業就要受果報,無相懺是否與因果相違背?

【學誠法師】空性之空,不等於沒有。空性與因果非但不矛盾,反而是相輔相成的,「以有空義故,一切法得成」。說諸法畢竟空,但為破除眾生愛著邪見顛倒,而不遮業因果後世等。無相懺是指內心執著已破,從幻夢中醒來,超越夢中罪福。聖者在生死中依然會受因果,但他領受果報與凡夫造業感果是完全不同的。

2.

【網友提問】頂禮師父剛下班今年公司目標定的很高加班很頻繁有點疲憊請師父開示如何管理內心。

【學誠法師】內心先接受現狀,不要反抗憤懣,然後集中精力去做該做的事情。如果不是這樣,我們的大部分精力都會被內心的埋怨和緊張消耗掉。真正拖垮我們的,一大半原因是內心的煩惱和壓力。心裡先放鬆下來,然後提高效率工作,調節休息時間。

3.

【網友提問】雖然一直想要給家人帶來快樂,讓家裡越來越好,可是很多現實的原因讓我覺得心力不足,處事也避免不了自卑和怯懦。。。

【學誠法師】「現在」不會一成不變的,我們的生命總是在向前走、在改變著,不要為一時的不如意而悲傷。我們要心懷目標,種善因、結善緣,一定會越來越好的。

4.

【網友提問】過去很久了,內心也是希望得到原諒,為我以往所做過的錯事,說過的傷人的言語而感到難過,不能夠改變過去,只能懺悔然後希望自己能夠忘記不開心,繼續前行,而當被提起時卻又耿耿於懷,心中悔甚,師父慈悲開示,我應如何改變心境呢?

【學誠法師】懺悔必須要為過去之錯產生悔意,但這個「悔意」不是黏著在已經過去的境界上反覆痛苦,而是修當下的心:因為內心清楚明白行為的是非,而產生一種強大的斷惡修善的誓願力,這種願力就能破壞以往所造惡業的勢力,故而能減輕果報。所以,懺悔不是要讓我們對過去耿耿於懷,而是要洗淨重生。

5.

【網友提問】法師您好,應該怎樣去讀經,讀經時是一邊讀一邊思維經文意思;還是不刻意去思維經文意思,一心專注去讀,如何正確讀誦經典,恭請法師慈悲開示。

【學誠法師】這兩種讀經的方法都可以,只要自己好好讀就很好。但修學佛法不僅限於讀經,要多親近三寶,從出家法師處聽聞,與同行善友交流,才能將佛法融會貫通,從經書上搬到自己身上。

6.

【網友提問】師父您好,我老家裡的土地被別人強行挖了沙子賣,找村幹部和鄉里都不管事,之後給錢私了,這次又破壞了,爸媽心裡很憋屈,報警上告,爸媽覺得別人是當時解決完走了,那些人報復怎麼辦,能感受到爸媽心裡很難受,我現在也不能替他們解決,也不知道要怎麼勸解他們,他們能心裡舒服些,希望師父能幫忙指導。

【學誠法師】了解清楚前因後果,再想辦法。要解怨不要結仇,每個人都放下內心的偏見與仇恨,心結才會打開。

7.

【網友提問】假設當一個人經歷世間無數數的事,擁有財富也都享盡了所有能享受的。覺得已經沒有再能去追求的,那麼信仰才是最後歸宿嗎?如果是這樣,明知一切為空,萬法自然,作為我們又應該怎樣去修行。法師,弟子愚笨,請告訴我世間人究竟應該如何修行?所謂修行到底是什麼?

【學誠法師】人的心需要什麼,不是一個外在的答案,而是自己內心的答案。要經過真正的修行才能明白「一切皆空」的真正意義,不是隨自己去理解的。若不修行與修行的理解都一樣,那還何必修行呢?

8.

【網友提問】學誠法師,您好!弟子皈依三寶以來,有幸在山下學佛小組的拉拔下,利用周末時間上山承擔、聽聞法師開示,並有幸在山下承擔了講師重任。弟子近期卻遇到了很強的障礙,越發對現在的夫妻生活沒有信心,愛不起來,滿腦子想離婚,一想起回家,心情就很低落緊張,胸口很悶,弟子該怎麼辦?懇請法師開示。

【學誠法師】修學佛法,重點是改變自己,不是改變外境。初學者容易著急,容易與外境對立,這都是不對的。不要急,慢慢學,先建立正知見,在一言一行中反省改善自己,淨罪集資。

9.

【網友提問】請問師父,像我們從事藝術的弟子,如何做出具有佛性的藝術作品呢?創作過程中應該如何思維,持一種什麼狀態呢?

【學誠法師】你的心是什麼樣的,做出來的作品就是什麼樣的。發心、祈求、專注、恭敬。

10.

【網友提問】阿彌陀佛!頂禮師父!弟子偶然間認識一位阿姨,她女兒患有精神病多年,經常打罵她母親,說髒話很難聽。還總說些莫名其妙的,什麼八路軍吃她們家飯,還曾經自己跑到天安門說有人找她,諸如此類的幻覺。現在這位阿姨想通過佛法幫助女兒。請問師父這種情況應如何做。能否當面請師父開示加持?

【學誠法師】好好懺悔、祈求、修行。

11.

【網友提問】師父,我總能感覺我父親很壓抑,常常把重心關注在我身上,然後我就很心亂,不舒服,不自在,師父,我感覺有的人或者動物邪淫,我若是有心理防備還能躲,但是有時候就是感覺到突然被帶入到心亂、邪淫的境界,我該怎麼辦?

【學誠法師】多聞思善法、淨罪集資,慢慢安定身心。

12.

【網友提問】法師您好,非常感恩您百忙之中來解答我的疑惑。問這個問題是我有一隻狗,它年紀很大,就不時會想這些問題,怕到時候突如其來發生變故會不知所措。它非常溫柔善良,改變了我身邊許多人對狗的偏見,讓很多人變得更有愛。所以我希望能為它做些什麼,更希望它來世不要再做狗。萬一有一天它將離去我應該怎辦?

【學誠法師】可以為它授皈依,多為它誦經念佛回向。關鍵是自己內心要對三寶、對佛法有信心,明白嗎?若心慌慌,也不確定到底有沒有用,半信半疑地念,不僅自己糾結,眾生也無法受益。

13.

【網友提問】喔,就是說跳出二元對立的片面執取,保持中道可以更全面的看清了解事物吧?感恩師父

【學誠法師】是要用智慧來超越煩惱。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!