念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

善良,是佛前的一朵蓮花


時間:2016/4/6 作者:妙音居士

善良,是心間綻放的花,它遠離喧囂的岸,收斂著剔透的花瓣、幽婉的芬芳,佇立成一莖明澈的純真,搖曳為一抹恬然的淡泊。它舒展著娉婷的笑靨,仿佛一首雲淡風輕的小詩,又如一曲藍天碧水的梵音。它是一朵佛前的青蓮,任由紅塵萬丈,我自纖塵不染,諸邪不侵,只靜看清水一脈脈地划過如煙歲月。

心懷善良,便縈繞滿懷馨香,延己及人。

它能洞穿黑暗,直抵靈魂。砸破狹隘的鎖,開啟心與心的信賴與共鳴,既善待自己,也善待他人,用善意的微笑和言語來溫暖彼此。不要妄自搗毀稚嫩的希望,不再斷然凍結真摯的情誼,少些倔強與仇恨,多份寬容和體諒,自然會坐擁點點滴滴真善美的記憶,消融悲傷、化解懊惱,讓生活一寸一寸地燦爛開來。

心懷善良,便生出隨喜之心,豁然開朗。

或許會失去不少實惠的利益。或許會讓一些不甘和委屈壓在心裡,誰也不是超脫凡事的聖人,這世上有太多太多的欲望,糾纏著我們。如果沒有善良的初衷發軔,一雙雙赤腳只能在邪念的泥沼中無法自拔,是善良給了人們純情的眼眸與金貴的救贖,從容地將一切陰霾與不幸摒棄。禪意地播種陽光和雨露,淡定地收穫快樂的果實和幸福的花叢。

心懷善良,便擁有不老音容,芳齡永駐。

水流不爭先,滋潤根本,何妨零落成塵。悄然做真誠好人,細行實在好事,歡度平凡的好日子,以善良之心對待所經歷的一切,不怨天尤人、不自暴自棄;以善良之心對待身邊的人,不妒忌怨恨,不嘲笑排擠……善良可以讓坎坷變成前行的墊腳石,也能使疏離結為兄弟。把善良栽種在心裡,即便時間在我們額上犁滿輒痕,也會獲得生命的繁榮與蓬勃,宛若永恆的春光、不落的星辰。你不必斤斤計較,不必處心積慮,而是時時享受風清日朗,刻刻健步柳暗花明,衾影無慚屋漏無愧,寵辱不驚衰榮不擾。如此明淨心路,定將行得海闊天空,贏得不老芳華。

善良是靈魂的返璞歸真。

是人性的虔誠皈依。哪怕只是一句真誠的問候,哪怕只有一個體恤的眼神,都會使我們在百轉人生中獲得綿長的感動與溫情的停留。而泛濫的邪惡與麻木注定會衝垮道德的堤防。傷人的同時淹沒自己。

善良,是佛前的一朵蓮花!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!