念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

共修《藥師經》記事


時間:2016/4/6 作者:清淨乃空

中秋節是月光遍照菩薩的生日。月光遍照菩薩是東方琉璃世界的大菩薩,在《藥師經》中記載,藥師琉璃世界和西方極樂世界的莊嚴,等無有異。東方世界,也是七重欄楯、七重羅網、七重行樹,也是七寶池八功德水。琉璃世界主尊是藥師琉璃光如來,左右肋是日光遍照菩薩,和月光遍照菩薩。

中國古人對日月的崇拜,在二十四尊天中,有日光天子,和月光天子。太陽和月亮,是對人影響最大的星宿。日光普照萬物,晚上月光普照萬物。尤其是潮漲潮落,還有女性的經期,這些都和月亮有關係。月亮就是月光遍照菩薩了。

古人講,養生最重要的,是天人合一。人要活得好,就要藉助外界的力量。就是藉助天的力量。順應天地運行的規律,而養生,這就是藥師法門的精髓。那如何順應天地的規律呢,就要看《黃帝內經》。《黃帝內經》是一本天書,揭示了宇宙的奧秘。

比如二十四節氣中,中國古人把節氣算的非常準,準到了分的單位。為什麼呢,這也是古人成就者通過觀察色身的變化,而觀察天地的情況,這就是天人合一。

古人把天上的星宿,分為28星宿。又分為五個星,是金木水火土。這五大星宿,分別對應心肝脾肺腎。每人星宿,都會給人體一種能量。嬰兒在母胎時,為什麼在短短10個月內,就從小的受精卵,長成一個人呢。這不僅是營養的吸收,更重要的,是天地之間給予的能量場加持。

轉自:福安觀音寺新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!