念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:如何修心


時間:2016/4/11 作者:Aresding

1.

【網友提問】師父,怎樣讓自己心靜,我總是不想讀書,但是不讀書又什麼都不懂,考試成績就不理想,導致了拖延,每次都是強迫自己做這些事情,感覺精神好累,也不知道自己存在的價值,自己的目標是什麼,很迷茫,不知道究竟人存在的價值是什麼。

【學誠法師】最關鍵的就是要找到行為的動力。人活著跟這個世界是緊密相關的,不能只考慮自己的苦樂,只有把我們的人生和更多人聯繫在一起,才能感受到生命的意義,學習、工作都是我們實現人生意義的方法和途徑。讀書絕不是為了考試,工作也不僅是為了掙錢。

2.

【網友提問】大師,我今天早上已經向我父母認錯,他們說一直都原諒我,但我認識了自己錯並告訴他們,我也心情釋懷了很多,近一個月,我身體不好,做了很多檢查也沒發現問題所在,近日還發現了印堂發暗發青,不知是否有大災難,大師,我能平安渡過嗎?我不希望自己受難使父母為我擔心。自問除了之前放不下家庭的問題外,我一向都與人為善,我曾去貴州特貧地區幫助孩子,我也有捐款助人,也曾助印經書,雖不是非常功德,微不足道,但自問沒壞心,做善事也覺只是有能力應該回饋社會,而沒有自己能得到什麼的想法。所以不明白有什麼怨,報在我身上呢?

【學誠法師】做善事很好,但不代表能調伏自己的煩惱。要學習佛法,從業果的角度來認識自己的行為,才能更好地斷惡修善。

3.

【網友提問】尊敬的師父您好,我因為學佛,我總會提醒身邊人不應該殺生,因為那果報實在太大了,而且見到眾生死於自己身邊的人,實在不想。難道我見到眾生被踩死蚊子被打死等等,我難道不應該阻止嗎,我不去阻止不去勸說就是我的問題。但是身邊的人不信佛,他們覺得一切都是扯淡,師傅我起煩惱了。我應該不管不顧?

【學誠法師】先做好自己,嚴於律己、寬以待人。行善要有智慧有方法,幫助別人要看時機與因緣。對方沒有希求心和信心的時候,拿佛法去教育,只會令人對佛法產生更多誤解和反感,造下比殺生更可怕的罪業。

4.

【網友提問】如何修心?

【學誠法師】不斷用所聞得的正法去修正自己內心習以為常的的想法和思考模式。

5.

【網友提問】尊敬的法師,學佛後,我放下了很多世間的執著。認識到瑕滿難得壽命無常因果不虛輪迴過患。很想解脫。可是忽然發現自己對修學佛法機會執著起來,生怕自己太差,師父覺得不值得教而捨棄我了怎麼辦?而我也是沒福報之人,擔心以後沒有聞思修的機會,這種執著讓我狀態很不好。感恩感激法師開示。

【學誠法師】都是非理作意。覺得自己差、珍惜聞思機會,就要好好依法努力。

6.

【網友提問】頂禮師父!弟子總是控制不住發脾氣。嗔恨心重,對待外人能夠忍耐,但是對待家人很難忍住。弟子很煩惱!每次發脾氣就自己感到沒有資格做佛弟子了。。希望師父慈悲開示!

【學誠法師】面對外人,我們能夠隱藏自己的煩惱,但面對家人,我們的煩惱無處遁形。親近的人是修行最難的對境,但真正的敵人是自己。學佛就是要在自以為對的境界上轉彎,依佛法除煩惱、破我執。慢慢修。

7.

【網友提問】師父,隨著年齡增長在世間時間越久,越會發現凡是有人有事的地方,就會有與名利有關的追逐,人性醜陋,每當有此感受內心都會痛苦。弟子害怕受傷,該怎麼在這個社會立足?是不是這個娑婆世界本身就是這個樣子的?

【學誠法師】這是因為把外境與自己內心割裂來看的緣故,愈是與外境對立,愈是把自己包裹起來,愈覺得恐懼無助,這都是執著的心態、煩惱的心態、迷惑的心態,不是與佛法相應的心態。世界是緣起的,眾生因為無明覆蔽而生種種煩惱,所以我們要皈依三寶,依靠佛法淨化自己的煩惱,發起悲智利益眾生。

8.

【網友提問】師父,我是幫別人問的問題。。。。。弟子很困惑一件事,請您開示。我們經商難免資金短缺,在資金短缺時從朋友親屬借款,付給年利息一分,最高一分五厘。有時用段資金又多了,借款時說好長期用,所以我又把錢抬給其他朋友用。利息按1分五厘計算。現在我很是不明理不知這樣背不背業。對還是不對。呈上。。。。我內心的想法,我用的錢很多是老年養老錢,她們平時很是節儉。存在銀行又沒幾個利息。物價在上漲,有時我想替她們多賺點利息養老。所以扮演了中間人角色。也不知這樣做是幫還是錯。註明一點:我多數是一分利。一分五少,但我都是一分五抬出去的!還有存為幫助老人或幫朋友,做中間人。

【學誠法師】一要看發心:是為利人,還是利己?二要看結果:這樣的做法是不是令借錢給你的親朋心安,並使她們得到了利益?三要看自己內心有沒有煩惱,是否增長了貪慾,耽於經營計算?

9.

【網友提問】師父,忙忙碌碌經常加班的生活已經持續了七年多了,每天的緊張繁瑣,完全沒有自我的生活,一眼可以望到退休,我不知道這究竟有什麼意義,沒有時間談朋友,沒有時間修行,沒有時間可以讓我放鬆下來,這是不是在浪費寶貴的生命,師父,難道這就是我此生的功課,我很迷茫。

【學誠法師】總是能夠找到時間的,很多壓力是自己心裡緊張、排斥造成的。不是工作讓自己疲憊,是內心的壓力讓自己無處可躲。要停止繼續串習這種厭惡和排斥的心態,轉過來想想,自己的願望是什麼,這份工作的意義是什麼?或許可以和身邊比較積極快樂的同事多交流一下。

10.

【網友提問】大和尚慈悲!希望得到您的開示!末學雖然讀閱過很多經論,也長時間堅持做早晚課誦。但很慚愧,當外面境界現前時,根本把持不住內心,向您求教如何能讓所學真正受益呢?參禪,打坐,修氣脈?感覺自己同楞嚴經中的阿難尊者一樣,萬王您慈悲開示!

【學誠法師】修行是要從內心下手,誦經念佛做功課,都是幫助自己建立正知見、培養定力的方法,要找到一個途徑把佛法結合到身心上,才不會學成「兩張皮」。修行離不開師法友團隊,在人身上才能得到活生生的法,不然佛法就成了理論。可以找來《感悟人生》讀一讀。

11.

【網友提問】怎樣管住自己的心呢,我太容易心隨物轉,心隨境轉,我想持誦金剛經,不知道應該怎麼做。

【學誠法師】慢慢修行。

12.

【網友提問】師父,弟子做錯了一件事,要面臨很嚴重的懲罰。造因之時愚痴,沒想到後果這樣嚴重。我該怎麼做呢?不要逃避,勇敢承擔,認真反省對嗎?

【學誠法師】沒事不找事,有事不怕事,要敢作敢當。

13.

【網友提問】頂禮法師!我老是處理不好和自己的關係,老是不放過自己,自己折磨自己,明知不對,可還是改不了,怎麼辦?

【學誠法師】為什麼?

14.

【網友提問】師父!弟子有個問題請問您,懇請師父慈悲開示!《彌陀經》說七寶池八功德水、金沙布地、金銀琉璃玻璃硨磲赤珠瑪瑙,白鶴孔雀等這些描述,這些東西都不是我喜歡的弟子認為清淨的東西不是華麗的也不需要金銀。那么弟子要怎麼去觀想極樂世界的清淨莊嚴?讀了很久也悟不到。弟子陋根還請法師指導。

【學誠法師】極樂世界外在的莊嚴是人內心清淨的體現。去極樂世界的目的不是為了享受而是為了獲得清淨的修行環境和殊勝的師法友團隊——阿彌陀佛為老師,不退菩薩為伴侶,日日聽經聞法、不輟修行,直至成佛。

15.

【網友提問】請教法師,必需依怙於一法門嗎?如是,弟子又該如何選擇?

【學誠法師】修行佛法,要依止善知識,跟隨師法友團隊修行,在師長的指點下依法而修。《善用法門趣正法城》http://t.cn/RZ9mGL9。

16.

【網友提問】母親每次回向都感覺不對!請教師父怎樣回向正確?

【學誠法師】《如何正確回向》http://t.cn/R2XRyQG。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!