念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:如何建立良好的親子關係


時間:2016/4/15 作者:Aresding

1.

【網友提問】師父念完地藏經發現家裡的香火滅了請問這是什麼意思我該怎麼做啊?

【學誠法師】沒什麼,重新點著就是。

2.

【網友提問】師父,我是寺里沙彌班的學僧,前天被家人強行拉回了家。我很無助,不知如何辦?祈求師父慈悲加持、開示。

【學誠法師】體諒父母,懺悔自己。多祈求、多發願。

3.

【網友提問】請教師父,如何建立良好的親子關係?

【學誠法師】親子關係,就猶如師弟關係,最要緊的是培養孩子對父母的信任。由於業緣很深,孩子大多對父母有著天然的信任,但許多父母在教育過程中常常破壞這種信任,結果孩子不願聽父母的話。在對待孩子時,要考慮到孩子在不同年齡階段的特點,「因機而說」。

4.

【網友提問】學誠長老,一直人緣差是為何?不怎麼說話,亦不喜歡人云亦云,沒有那麼多廢話,但是一直不被理解。一直想出家但是家庭情況有障礙,母早亡,人窮賤,曾經在東林寺做過七日義工,一直覺得自己是禪宗根,觀法的修行是緣覺嗎?看過新加坡廣超法師關於入定修行的開示,覺得很受用。希望長老開示。

【學誠法師】1.不患人之不己知,患不知人也。2.出家要有堅定的志向,以及找到有緣的正法道場。

5.

【網友提問】師父,弟子善嫉妒,心地不夠純真善良,非常的功利。想要做到明心見性,變好,要怎麼做呢?還有弟子總是注意力不能集中,對剛發生的事情,總是反覆回想,反覆琢磨好壞、自己行為的對錯,對此弟子很是煩惱,要如何改掉這個毛病?感恩師父頂禮合十

【學誠法師】不要急,慢慢學。

6.

【網友提問】法師,為什麼時常感覺內心力量不足,心不穩,自己不能控制,有什麼方法可以修習內心呢?

【學誠法師】親近團隊,堅持穩定學修。

7.

【網友提問】頂禮師父!很長時間了,很糾結,害怕,恐懼,排斥往前走,不確定是往前還是在後退,像一塊石頭在心裡。。不知道怎麼辦?不知道怎麼辦?

【學誠法師】找到大方向和自己的緣起點。沒有高遠的宗旨,就看不清方向;沒搞清自己的下腳處,就會造成很多障礙和困惑。

8.

【網友提問】我們在修行,改變自己,怎麼能讓對方退一步呢?

【學誠法師】修行是要改變自己,不是要改變別人。當從內心深處承認自己是要改變的,明白為什麼修行是要改變自己時,才是走入真正的修行之門。

9.

【網友提問】失眠很多年了生不如死!我爸我叔全是!全是奶奶遺傳的!我幾個姑沒一個好身體!我從小就體弱多病!有點憂鬱症。

【學誠法師】正如你認為「遺傳」是一種非常無奈的結果,「業力」也是影響我們生命的隱形力量,健康還是體弱,長壽還是短夭,眷屬和諧還是紛爭……一切都是業力的作用。了解到這一點,對於自己的生命不滿意就非得要在業力上改變不可。渴求改變的心越強,越應該精進修行,僅僅哀怨苦惱是沒用的。

10.

【網友提問】請問法師五戒之一破戒後是否戒體已經就沒有了?

【學誠法師】如果犯了上品重罪,就喪失戒體;不過,依大乘律,淨除罪業後,還可再受戒。可詳閱http://t.cn/R7FHaha。

11.

【網友提問】我的腿因坐過手術,不能雙盤,單盤勉強可以呢,那只有雙盤才能禪修嗎?

【學誠法師】不是只有「坐」才是禪,而是內心靜定。把握了這顆心,行住坐臥,一切時處皆可以是禪。

12.

【網友提問】法師您好!做為年輕人,要怎樣去真正的理解佛法里一些空性的智慧,如果年輕人總是在佛法中尋找答案,會不會躑躅不前,有時面對人生中很多突入其來的變化(就是佛教里所說的無常),總是覺得非常無助![

【學誠法師】空性就是對無常深刻的認識及接納,並讓我們能夠積極、靈活地面對無常。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!