念覺學佛網 : 居士文章: 原創

覺慧普弘:開悟淺析


時間:2016/4/19 作者:覺慧普弘

都說慈悲濟世,隨緣供養,這是佛菩薩們的行儀,懺愧得很,這一點我還沒有資格和能力,自知和自己想要達到的目標差距太大了,現在只能做的是,把自己的一身業障、習氣稟性仰仗佛菩薩們的慈悲放光加持,一點一點的往下去,儘量做到隨緣念佛,隨緣帶人而已,每天都會發現自己的不足之處,言語方面的都有,起心動念,煩惱習氣,心不平等,時時出現,隨時發現,儘量修改,感恩阿彌陀佛慈悲放光加持。

業障重,習氣多,就得這樣慢慢來,沒別的法。用這個法子克服自己的習氣稟性。

念佛最殊勝,這一點,還真的深有體會,確實如此,所以才堅固不改,才能夠使我繼續這樣做下去,說句實在話,自己真的得到甜頭了。

我是知道怎樣做對了,就會照對的繼續做下去,若有不知道的,就向老恩師學習,向所有同修學習。現在儘量做到,從早到晚佛號不令間斷,到現在為止,沒有完全做到。

理若明時,萬緣放下,把理也放下,身心清淨,一念不生,既是淨土。雖是淨土,但不圓滿,還得仰仗佛加持力,佛號功德加持力,成就圓滿淨土。

不再執著,不在尋求理法,真的圓成淨土之時,一切理法本自具足,只要回歸本自清淨一切具足。

真明理之時,念佛也不會執著,都是自然中事,知道最該做,自然念佛,不生念佛之念,不執著念佛,是自自然然念佛。

若沒有真正明理,理不可丟,若真明理者,理對其人來說,無一是處,無有用處。

就看自己到底明也不明,自己一定要有正確辯才,切莫自誤。

明了法空寂,不明法隨心,知己心何在,切莫誤終身。

等覺菩薩明與不明且不論,老阿公、老阿婆,明與不明且不論,老阿公、老阿婆之行儀是道。照做就行了,理雖不明,與明無異。

若煩惱重,必須先明理,不明理,不把煩惱去掉,佛念不下去。若煩惱輕,能克制,念佛就好,明的又當怎樣,不明的又當怎樣,最終最佳方法還不是一樣,都是念佛。

聽一些人每次分享,感受到,他們的記憶力很好,判斷能力很好,除了一些偈語心得外,大多數都是佛經原句,或是法師講解的原話。

若是在完全肯定經教,完全肯定法師講解的法語,在完全相信的同時,能夠用自己的語言,分享真正的心得體會就更好了,當然,這裡說的自己語言不是個人知見,而是真實心得感悟,所說出來的每句話,不是經教,不離經教,不失經教,完全是自性心法,就會更妙了。隨緣妙用。

那樣分享更契機契理,隨每個人的根性,隨每個人的需要自然而說。更實用,大家也會更能夠聽的明白,不是心想出來的,不是借鑑來的,隨緣而生,是本具清淨之妙作用,是真實智慧。

當然,不是想那樣說就能那樣說的,必得真到那個時候,才能夠,若不到那個時候,是絕對說不出來的。

人人都在佳境中而不自知,有些根性好的人會有些感覺,感覺自己漸入佳境,還未見最後迷層,不能夠捅破全見,只能得到微量好處,已是感覺很法喜,此時,經教與自己感悟並存,一旦見紙,破之,得見全貌,進入其中,自他無二。一切佛法,就是自己的自性心法,彌陀性海。盡為所有,當即脫離經教,口言為慧,雖非經教之語,卻完全是經教所要表達之義,是常人很難見到之佛經義理。把經教內理一展無餘,而且:說出來的話,最為契機契理,收效甚大,是佛知見。

這不是人人都能達到的,根性好的人也得慢慢來,不急,都是自然中事。

能夠在境界面前得到正確思維很難得,大多數人在境界面前,或多或少的都會落入魔道,能夠正見視之,這好,但,只要有境界現象,就證明心有所偏,若沒有這些境界現象就更妙了。

真實自我常寂常淨,無有絲毫境界,真是當體皆空,了不可得,確又無一不明,了了分明,一切通達無礙,是為真實智慧,無有言辭法相,言、辭、相、寂滅。

修行沒別的,隨時勘誤而已。

有人說,一切都是相,參禪理之禪理,參話頭之話頭,反觀聞自性之反觀,轉煩惱成菩提之煩惱,給自己提問題之問題,問自性之問,都是相。廣義地說確實如此,但,大乘經中說的境界現象可不是這些,大乘經中說的境界現象,是在修行中常會出現的幻視幻聽,幻覺幻知,幻能幻行等,都是錯覺現象,都是自己難以發現的偏執之心所感召來的,若不及時發現,糾正過來,即是入魔道。說的是這些境界現象。

非是說,參悟過程,也不是說反觀聞性過程,也不是說轉煩惱為菩提的過程。更不是說聞自性過程。這些過程是正確過程,不是佛說的境界現象,更不是著相,而是在離相,在證明凡所有相皆屬虛妄。這是正常現象,是修行的必經之路。

任何人都是從有相到無相得到轉變。其中包括佛菩薩,一切祖師,無一例外。都是有前面的煩惱相,從煩惱相轉成菩提的,要不,就不用悟道成佛了。

從有相到無相,從娑婆到淨土,無論快慢,無論頓悟還是漸修都有過程,只是過程的長短不同,快慢不同,無論是佛還是菩薩,都有初始的煩惱,就是煩惱相,都是從煩惱相到無相的,這一點無一例外。

這個暫且不把它看成相,除此之外,在修學的過程中,出想的很多境界現象,是佛在大乘經中說的境界相,非是指初始煩惱,無論有無境界相,不迷境界就好,不執著境界就好,出現壞境界不怕,出現好境界不貪戀,都把它看成虛妄就對了。

有人說,對佛號堅固的執著到了極點,既是放下萬緣,因為心裏面除了佛號再也放不下任何東西,既是無念而念。

這句話是某法師講過的法,是面對想要好好念佛,想要做到無念而念的人說的法,是方便引入法,是引領大眾念佛的好方法,方法很好,很好用,很適合大眾,到最後能夠做到只剩下一個念頭,念佛之念,別無它念,可以形象的說是無念而念,到最終們也能做到無念而念,真的很好。

實在講,這是有念的無念,還不是真正意義上的無念而念,這和真正意義上的無念而念相差很遠。

真正的無念而念是真正覺悟後的自然體現,真正覺悟後,知道啥都是假的,對自己而言都沒有真正意義,平時隨順萬緣的自然做好每件事,隨緣待人處事,一切不執著,也不去想這些,知道最該做的是念佛,也就時時自自然然念佛,無時無刻時時刻刻都在自然念佛,不執著念佛,也不用想念佛,是自然現象,自然念佛,無有起心動念,無有執著念佛,無有念佛之念,為真實無念而念,完全是性德自然起的作用,非人心所為,非人心所想,是自性在念,無念而念。

有人從法相唯識角度說,現在大多數開悟之人,都不是真正的開悟,真正開悟者完全回歸自性,除真實智慧外,真的在如來果地行走,在真實的極樂世界中,在圓滿的常寂光中,若沒到這個程度都不算是開悟,只能算是在以往累生修為中的阿賴耶識裡面找回來些東西而已。

這樣說也對,也不對,那是在如來果地角度說,那是證果的果地。從那個角度說,只要還沒有達到成圓滿佛,都不是真正意義的開悟,在這個角度說,對,確實如此。

在業障深重的凡夫角度說,就不是這個樣子了,明一分理,就破一分迷,就等於開一分悟,但,這是形象上的說開悟。

真實開悟就是,因某種大事因緣,得到了真正的覺悟,恢復了本性原有的清淨,把一切以往認知的一切,都給否掉了,而且,得到了對以往認知的一切最為正確的答案,隨一切緣,明了一切因緣,本性原本具足的真實智慧都出來了。

本性清淨原本具足,真實智慧原本具足。本性清淨無能動搖,無動變故,不生不滅,隨萬緣生萬法真實不虛。

自性能生萬法,一切萬法都是自性變現的,都是自性生出來的,自性迷時生世間萬法,既生迷法,自性悟後生覺後萬法,既生佛法。

迷時用人心確認佛所說法是對的,悟時用佛法確認自己所說過的話是對的。

得到如來知見就是開悟。最簡單地說,說出來的一切話,不是大經大論中的原文,不是從某法師大德處聽來的,其義理又完全和佛理佛法完全一致,甚至超越佛理佛法的原文原句,這是真的,因為對當事人最為契機契理,用佛經原文原句達不到這個效果。所達到的效果完全是佛在經文中所要達到的效果。所說出來的就是自性流露,就是自性心法。就是隨緣生智慧。這樣的人就是開悟之人,就是開悟。

當然,開悟有大小,剛剛覺悟到一些義理,出一些偈語者,為小悟,完全通達佛法義理者為大悟。不只是完全通達佛法義理,而且還親證親知,完全進入如來果地,真的已經在極樂世界,真的和佛菩薩聚會一處,真的溶於常寂光淨土者,為徹悟。

阿羅漢以上就不止智慧通達,還具有部分智慧德能,德能就是真正的神通道力,它是智慧的德能,智慧達到一定圓滿後的自然能力。

所以,在另一個角度說,開悟必定在證得阿羅漢果以上,才算開悟。在這一點說,證果才是開悟,沒證果之前,都不算開悟。

面對所有大眾來說,恢復本具清淨,得到智慧就是開悟。

在果地上說,證果之後是開悟,佛菩薩們不止自己真的在極樂世界,還能夠把極樂世界的殊勝境界,因緣展現在信眾面前。

從比較明理的學佛人角度來說,真的身心清淨了,外不起心,內不動念,就是在淨土中了,就是開悟了。

從眾生菩薩們的角度來說,它們中根性好一些的,會看到有些學佛人身心非常清淨,而且在放光,紅光,黃光,金光等,放著不同顏色的光,會見到放光之人的法身,顯現出某佛菩薩的法身。對眾生菩薩們來說,放光現法身之人,就是開悟之人,它們看這樣的人就是佛菩薩,當然,不一定圓滿,和圓滿佛菩薩不一定一樣,但,決定可以起到佛菩薩的作用,可以放光加持它們,可以用智慧開示它們,念佛時口吐蓮花,頭頂蓮花都可以幫助它們離苦得樂,成佛作佛。對它們來說,這樣的人就是開悟之人。

對於我們大眾來說,什麼開悟,什麼蹬地,什麼證果,這些都不要去想,只要相信佛,只要真念佛,都是遲早的事,都會得到。不要想,念佛就好。

對我們大多數人來說,開悟不開悟不重要,是否明心見性也不重要,誰開悟、誰見性都不重要,別執著這些,明白這些道理就行了,通過這些理,能夠看清楚,看明白,別把自己看錯了,別自己把自己給騙了,也別讓他人把自己給騙了。達到這樣就行了。

要認清真假善知識,捨棄假善知識,接近真正善知識,真正善知識有智慧,有德光,德光足。接近善知識的同時,不只是得到善知識智慧的引領,還會在不知不覺中消掉業障,善知識真放光,常人見不到,善知識的德光就好似發著即強又柔和而不傷人的燈光一樣,人們的業障就好像,夜間的蠓蟲一樣,它們見到光之後,自然地離開人們的身體,向發光之處而去。,這就是借光,沾光的真義,也是佛光普照的好處,每天和善知識在一起,自自然然把業給消掉了,和真正的善知識在一起,真的消業障。

對於我們大多數比較明理的學佛人來說,最主要還是得念佛,每天都有無量無邊眾生,等待我們為之念佛,沒別的,只要為它們念佛,他們就會被佛接走,成佛去。

業障深的眾生當時走不了,需要在道場繼續聽經聞法,佛力加持消業障,業障輕的當下得到佛號功德加持,得到佛力加持,都可以成佛去。所以念佛功德無量,念佛就是慈悲。

在念佛的同時,我們身上的眾生菩薩,就會得到佛力加持,佛光加持,隨時消業障,我們身上的眾生菩薩們和我們一起念佛,在念佛的同時,還會有很多眾生菩薩們,從我們的家親眷屬身上下來,從四面八方而來,從虛空法界而來,被佛菩薩們接來。再通過大眾念佛助念,佛菩薩加持,才能成佛。

念佛不止利己,更利益一切眾生,念佛很重要,眾生真成佛,要為眾生成佛而念佛,這個心是無我、是慈悲,就是佛心,念佛者當下就是佛,您信不信你也是佛。對於眾生菩薩們來說,念佛者都是佛菩薩,我們一直把自己當成人,眾生把我們當成佛,眾生們一直在等待我們這些一直把自己當成人的佛菩薩們為他們念佛,為他們助念,我們自己身上的業障眾生一樣,一直在等待我們為它們念佛,只有這樣,才能得到佛號功德加持,才能夠得到佛菩薩們的慈悲加持。才能消掉業障,才能成佛。我們身上眾生們的業障消了,也是我們的業障消了。明白這個道理後,要真心念佛。

一些眾生菩薩們看到了,我們念佛的同時都在放光,放的光強弱不同,只要念佛,就和阿彌陀佛感應道交,阿彌陀佛和我們的佛號聲同時放光,加持所有眾生的同時,一直在加持我們,我們身上的業障眾生也在同時得到佛力加持,都在往下下,都在成佛去,這是事實,一心為一切眾生成佛而念佛就是覺悟,就是開悟。阿彌陀佛。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!