念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切 :求道之心


時間:2016/4/25 作者:香滿天下

前幾年外籍弟子的推薦,來了一對美國老夫妻,從他們誠摯的外表感覺到他們應該有受到東方神秘學的洗禮,兩個自稱是榮格學派的門徒;後來在他們誠懇的要求下,幫他們和一些外國弟子講了一段時期的《莊子》,當我講到《逍遙遊》的部分,我發覺他們對中國老莊的思想,並非如他們所講的;後來他們又要求我講《易經》,但他們又說他們自己會卜卦,我進一步問互動卦更深層的原理時,他們又說不懂;接著又問我榮格所講的一些道家的理論,可是我跟他談到龍門派的一些經論,他們又說沒讀過;所以我心裡大概有一個分寸,但他們卻是在台灣教書的咨商師,所以我很擔心許多追求神秘學的愛好者,其實大多數是沒有深厚堅定宗教信仰的,近幾年許多人從西方引進所謂的神秘學和自我心靈成長課程,其中不乏有領袖階層的人士探訪過我,很多人趨之若鶩,丟進大把鈔票,甚至以拿到他們的證書為訴求。只要稍有經驗的人就知道,這些課程內容其實的混雜了西方的心理學、哲學、印度教、回教,現在還有人自己把密宗的三脈四輪加入變成九輪、十二輪,令人啼笑皆非,連蘇菲教派的旋轉舞也變成他們的課程之一,有的還把催眠加入佛教的唯識學,變成回朔。

說到神秘學,有人硬是要希臘時期的赫密斯套用在他的課程中販賣,現在更有人把卡巴拉跟古印度教的拙火和脈輪套上西洋占星,融合中國的易經、圖卦自稱祖師,研然一副新教派的創始者,令人替未來新一代思想脈絡著實擔心。

在釋迦牟尼佛的時代,充斥著上千種以上不同的教派,可謂百花齊放。當時各派大師各領風騷,但都是各有依據,各有脈絡,且自成一家,不像今時所謂的大師,竄取各家變成己物並雜亂無章,貽笑大方。佛陀之所以能夠轉化降伏各家,蔚為一時風氣,佛陀的睿智與獨特的見解,自不在話下。只是2558年來由於我們的無明,把自己的智慧之門給塵封住,無始來的業障與習氣令自己的三脈四輪阻塞,莫名的好奇驅使對外來的宗派,總覺有速成、即刻開悟的秘方,於是乘機、搭船刷卡付費,目的只求能從黃金球、魔法術得到解脫;天底下如果有那麼便宜的事,依釋迦牟尼佛超越你我過人的智慧,又何必放棄高貴的身份,骨瘦如柴日以繼夜的苦修,最後才在菩提樹下悟道呢?盼有福慧的大眾若要真心尋法,要如倒空的瓶子一般,切勿夾雜,才有解脫的一天。

此是我香隆立嘉措很嚴正對一群自稱大師者來訪過程中所談片段。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!