念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:做事如何有恆心、有毅力,面對困難能夠克服?


時間:2016/5/18 作者:果梵

要培養自己的恆心、毅力,這個叫忍辱,就是忍耐、耐心。忍辱就是耐心,有耐心你才能精進。精進是講你專注在一個法門上,「一門深入,長時薰修」,這樣你才能進步,你才能夠快速的成就。忍辱後面是精進,沒有忍辱就得不到精進。所以修行,這個忍辱就很重要,「一切法得成於忍」,這個忍就是你的耐心、你的恆心、你的毅力、你的堅持。你修淨土法門也是要這樣,不堅持下去,你最後也是半途而廢。忍辱怎麼能夠修?前面有基礎,你看六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這是菩薩六度。前面一度是後面一度的基礎,前面沒做到,後面你做不到,後面做到,一定是前面都做到了。所以,你布施沒做到,持戒你也做不到。布施是什麼?是放下。你想好好持戒,你必須得放下世間的名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢、自私自利,你才能把戒持好,否則你肯定會犯戒。你心裡還有貪瞋痴慢,難免會犯戒,遇到緣就會犯戒。持戒是忍辱的基礎,如果你沒有持戒,你也不可能有毅力,不可能有恆心。所以要持戒,布施、持戒,才能有忍辱的功力。

在做事上怎麼落實布施、持戒?布施就是放下,你做這個事情,其他事情都放下。不要做這個事,心裡還想著別的事,那你就沒放下,當然你就會做著做著這個事,就做不下去了。你想著別的,你的心就會往外跑,心猿意馬,當然就會中途而廢。所以要練放下,最好的方法,用念佛排除你的雜念。你念阿彌陀佛的時候,你肯定會有妄念,妄念起來了,你就練功夫,不要理會妄念,專注在佛號上。這個念佛功夫,跟你做事的功夫是一樣,你念佛念得好,做事就做得好,你能排除妄念,你就能專注;做事做得好,念佛也能念得好。它是通的,都是講你的心,你心的能量,心能量愈聚集、愈專注,你效率就愈高。所以修行,就調這個心,把心調得很柔軟、很專一,它就很好用。你可以用它來做事,事情做得很成功,事半功倍,效率高;你用它來念佛,念佛也念得很好,很快能得三昧。

這個心要調,調第一要放下,就是布施,第二是持戒。持戒,狹義的,五戒你一定要做到,五戒十善,這是學佛最根本的,天天要反省、要懺悔,改過自新。持戒,廣義上講就是守規矩,做什麼事都有它的規矩,這是持戒,你按照它的規矩來辦。你不按照規矩辦,當然你最後也會半途而廢,要有規矩才有方圓。按規矩,可能一開始你覺得很慢,這時候你就要練耐心,就是忍辱,咬著牙根,心定下來,守著規矩來做事。做著做著,你效率就提高,你會愈做愈快,愈做愈好。念佛也是這樣,念佛有它的規矩,念佛不能夠太快,也不要太慢,要有節奏感。原則就是,念的時候耳朵要專注的聽,口念耳朵聽,攝耳諦聽。一定要每個字都聽得清清楚楚,不能夠忽悠過去,就滑過去,聽不真了,這不行,一個字一個字都聽得非常真切,這樣念久了,功夫就上路。念到一定階段之後,這個佛號它自動就在那裡念,不用你特別用力去念,它自動就念,已經念成習慣,到最後就成片,就得三昧了。

如果你能得三昧,你做什麼事情都做得非常好,三昧它就有這種能量,佛法叫神通。什麼叫神通?就是你心恢復了它原來的能量。人做事情專注,「制心一處,無事不辦」,把心專注在一個地方,肯定什麼事都做得很好。得三昧的人他做什麼事都沒有妄念,所以他一直做到底,從始到終都沒有一個妄念,這做事三昧,當然他就絕對不會中途而廢。所以從這裡來學,然後你才知道,原來一切法皆是佛法,做什麼事都是佛法,都要用佛法的原則原理來指導我們,這六度用做任何事都可以適用。

選自修行與生活座談會定弘法師主講(第一七九集)2012/8/15香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!