念覺學佛網 : 佛教問答

萬如法師:沒有眼耳口鼻身怎麼辦?


時間:2016/6/18 作者:楊寧

問:沒有眼耳口鼻身了,只有意識了,很害怕、很恐懼怎麼辦?接著回發生什麼事呢?

萬如法師答:曾經有一位禪師,打坐坐到半夜的時候,一隻鬼出現了,鬼發出了很恐怖的叫聲,並且威脅說要殺死禪師,禪師聽了後,只是笑笑,然後繼續打 坐,鬼很奇怪,問禪師怎麼不害怕,他曾經用這種方法嚇過很多人,禪師安然的答道:「你若殺了我,那麼我憑著一生修行的功德,必然往生佛國,你憑著殺我的惡業,必然墮入惡趣,如此我們兩不相干,我有什麼好怕的呢?你若不殺我,只是嚇嚇我,那麼明早城門一開,我自進城去,你自回家去,如此又有什麼好怕的呢?」

禪師有身相尚且不怕,你連身相都沒了,還怕什麼呢?所以說,您現在所認為的沒有眼耳鼻舌身,只是一種錯覺,真正沒有的話,是不會感覺害怕的,修行應 當講究腳踏實地,真正好樂禪修的話,不要自己坐,最初學習的時候應該找大眾共修的禪堂,或者依止善知識,因為禪修的境界千百種,想要不在這些境界中迷路只有兩種辦法,一種是對利根人講的,就是依據《楞嚴經》的方法,於一切境界不執著,如此方為善境界;另一種就是找到善知識指導,這裡的善知識,指的是有禪修 經驗的禪師,比方說高旻禪寺或者多寶講寺等等,都是學習禪修不錯的地方,您不妨親自去參一參。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!