念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

所有的佛法融入《地藏經》就四個字


時間:2016/7/26 作者:君合

要從苦海中回頭,就要行正道,要保持正知正念。這就要了解佛法,要懂得運用佛法,不起貪瞋痴,常生戒定慧。說不起貪瞋痴很容易,做到就很難。釋迦牟尼佛在《地藏經》中就說了,人多被惡業來結其心,容易受外面環境的左右,受其他人的影響,起心動念多在造業。所以告訴大家,佛說的八萬四千法門融入《地藏經》中就四個字:「令心調伏」。說的再圓滿一點,就是「降伏自心」。

有一天,蘇東坡在衙門打坐,覺得很清淨,寫了一首偈。「稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。」描寫他自己修行的境界:我可以八風吹不動了,如如不動了。人家稱讚我,我也高興;人家誹謗我,我也沒問題;人家罵我,我都不生氣,不起瞋恨心;貪瞋痴都不起了,利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,這八風都吹不動了。他很高興,馬上派人坐船過江送給他師父佛印禪師看。他滿心以為他師父會讚嘆他,印證他修行境界好。哪知道他師父拿起筆寫了「放屁、放屁」四個字,原詩退回給了他。

蘇東坡很生氣,實在忍不住馬上坐船過江去找師父評理。剛剛一去到,就見到他師父站在山門口。他師父一見到他就哈哈大笑:「蘇大學士,你的修行真是好。八風吹不動,一屁打過江。」你就怒氣沖沖地過來找我評理,那個時候你有沒有正知正念?

所以說,人不起貪嗔痴是很不容易做到的,就要時時降伏自己的心。

為什麼人會有欲望?因為不滿足。我覺得我不夠圓滿,我又沒智慧,又沒什麼福報,我身體又不怎麼好,什麼都不好,所以不滿足就拚命地有欲望,有追求了。這個欲望就是生死輪迴的因。所以要懂得滿足,知道我的自性本來圓滿具足一切功德、智慧、神通、三昧、辯才,全部在裡面。只是我暫時沒有開發出來,沒問題的,任何時間我不生氣,不起貪瞋痴。一起貪瞋痴馬上就轉念,回歸到我們本來具有的智慧中間,馬上我就很開心,很歡喜。你就算殺了我都沒問題,如果我人的壽命還沒盡,四十九天以後我可以再做人。有時我們有前生的業障,如果我們保持正念,前生的業障報了,傷害了我,沒問題的。他傷害了我的身體,傷害不了我解脫的心,清淨的心,覺悟的心。我想繼續修行,四十九天之後我又得人身了。

但是如果你不能保持正知正念,整天起貪瞋痴,你痲煩了。你的壽命看來很長,但是你每一天在起貪瞋痴,你在修三惡道,糟蹋自己寶貴的暇滿人身,難得的人身被你白白地浪費掉了。

你以為你活在這個世間很長是一件好事嗎?不一定的。你不能轉變貪瞋痴,不轉變念頭,不知道增長智慧,不知道開發自己的慈悲心,你活得越久你將來墮三惡道就越深,白白浪費了這個暇滿人身,太可惜了,十方諸佛菩薩看著你都流眼淚。

所以地藏道場的道友們,一定不要辜負了佛菩薩的殷勤教化,修《地藏經》的初心莫退,不要令佛菩薩傷心。你法喜充滿了,佛菩薩也高興,他加被你就更有力量。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!