念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

科學慢慢遇上神奇的佛學,驗證並承認著時空的驚人假相


時間:2016/8/12 作者:君合

佛教與現代科學的交集:時空是假相

宇宙究竟年方幾何,天文學家推算為130億—140億年,在宇宙產生之前和未來的都是空性和無相的,是沒有時間空間的。其實宇宙真相是:諸法無我,諸行無常。

我們生活在宇宙中好比呆在蠶繭之中(宇宙這個蠶繭之外是絕對的真空),「不識廬山真面目,只緣生在此山中。」跳出時空看問題方可看清宇宙真相,這就是中國人常說的:「跳出三界外,不在五行中。」

在某種條件下時空會消失,等於零,空間沒有了,時間也不存在。而我們佛法里講,時間和空間都是幻相,是由於我們眾生的妄想、分別和執著才產生的,這個跟現代科學講的幾乎完全相同。

根據愛因斯坦的理論,物體的大小、長短、距離在光速狀態下會統統消失。打個比方,在光速條件下,我們會看到中國和美國之間是沒有距離的。

愛因斯坦相對論

換句話說,在光速條件下,我們可以同一時刻在地球和火星上出現,因為地球和火星的距離在光速條件下就不存在了,沒有了!美國著名的太空物理學家奧頓沃博士——他是博士,不是傳教士——像他就講過,一個物體可以在不同的地方同時出現,遠近的距離不是絕對的。

他說,其實光速還不是最快的速度,但這樣就已經可以突破時空了。據我所知,宇宙中還有很多比光更快的東西,比如說我們的心念。

在古今中外的很多修行記錄里,我們經常能看到這樣的記載:當某某修行者處於深度禪定狀態的時候,往往就能突破空間和時間的束縛,體驗到某種近乎神話的經歷。

像我們以前講的智者大師就是一個典型案例,還記得嗎?他讀《法華經》入定了,親眼看見靈山一會儼然未散。虛雲老和尚也曾在禪定中突破空間,他到了欲界天的兜率內院,親身拜見過彌勒菩薩,彌勒菩薩還給他講了很多開示。

這個是老和尚一百二十歲臨往生前留下的真實記載,禪弟子們一般都知道。

在佛經上也有很多這樣的描述,佛菩薩們一般都有這種超越時空的不可思議大能。像《普賢行願品》裡就講:

普賢行願威神力,普現一切如來前;

一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛。

在《阿彌陀經》裡也說:「其土眾生常以清旦,各以衣械盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國。」供養他方十萬億佛那是同時供養,不是挨個供養喔,否則要供到猴年馬月啊?這個就是超越空間。還有超越時間,像《普賢行願品》裡普賢菩薩說自己:

我能深入於未來,盡一切劫為一念;

三世所有一切劫,為一念際我皆入。

這個不是在誇張,不是在說神話。而《無量壽經》中也說:「如來正覺,其智難量,無有障礙。能於念頃,住無量億劫。身及諸根,無有增減。」這就是佛菩薩的能力,他們能同時返回無限的過去和進入無限的未來,什麼道理?

佛菩薩的能力能同時返回無限的過去和進入無限的未來

因為這個心性心念是超越光速的,在那種禪定或空性的狀態里,空間和時間壓根兒就不存在。空間沒有了,也就無所謂什麼遠近距離,西方極樂世界就在目前。

時間沒有了,那過去和未來就都在當下,你能看到過去,同時也能看到未來,「一時佛在」,了解嗎?所以大家要曉得,大乘佛經上講的東西,都是佛陀對事實真相的直接描述,不是誇張,更不是神話。

如果我們好好念佛、好好修行,證到佛菩薩的這種定慧境界後,就會同樣了解心念超越光速的道理,所以佛菩薩這種時空無礙的能力講白了並不稀奇,那是我們一切眾生本來就有的能力。

在佛教的法相唯識宗里,把空間和時間歸類為「心不相應行法」,這個「心不相應行法」用現在的話來說就是抽象概念,並不是真實永恆的東西。

所以科學家也講空間和時間是可變的錯覺現象,在一定條件下,空間和時間可能會完全變樣。

根據美國太空物理學家的說法,在黑洞中的時間和空間是可以互相替換的,這意味著空間可能會變成時間的樣子,時間也可能會變成空間的形狀。這個發現很了不起,給我們佛法做了一個很有力的證明。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!