念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

關於化解怨氣和超度


時間:2016/8/17 作者:佛恩難報

有道友問,要如何化解怨氣和超度眾生,尤其是七月份。

一般來講,你要化解怨氣,不是一件容易的事情。先要認識到自己。先明白自己的業力。一般人很難看清自己。這裡頭就要藉助一種方法,就是影子。你的影子,就是你包括在你家族中,你過去的業力如何,你去家族中找,從你父親,爺爺那一輩去找,找他們的性格,以及做的善惡業的成分。從這裡頭你就可以找出自己來。但要認清自己,很不容易。

我看富貴之人,一定都是很捨得付出,同時不占他人便宜,處處為他人著想。世界上所有的問題由錢而來,我常說,買東西時儘量少還價,要讓做生意的人賺錢。你讓別人賺錢,別人就會讓你賺錢。這個心態大家去想一想。其實經濟危機不可怕,可怕的是自己人心出現了慳貪嫉妒不肯布施。

所有的怨氣,都是因為占眾生便宜而起。包括金錢上,權利上,感情上傷害了眾生。自然就有怨氣。不欠眾生債。你要知道,你付出很少,但得到太多,這就是不吉祥的。這裡頭就有怨氣所在。還有感情的傷害也是如此。你得到太多,而付出太少,這都會讓感情出現問題。

要化解怨氣,先要讓自己慈悲起來才有用。這裡頭慚愧心是最不好修的。如果要解開怨氣,我建議念普門品,回向給曾經傷害的眾生,包括感情,金錢,語言等傷害的眾生,給他們帶來了痛苦要深深懺悔。這樣子會慢慢好起來。

再講個超度的問題。先要明白為什麼會落入惡道,惡道是應該過去的慳貪過度,就落入了餓鬼道了。不肯布施,而且內心有劇烈的貪。你要超度眾生,確實不容易。如果你內心都很貪,嗔,愚痴都很重。你想要怎麼超度別人,不是燒紙錢,送米飯給他們吃就好了。不是的。你要修出一個清淨的,無爭的榜樣出來。這些惡道眾生看了,就起慚愧心,羨慕善道的清淨,他們就得到超度了。

要講到超度,就要講到生命科學。按照中醫看,人有三魂七魄,死後七魄就跟著身體消失而在四十九天內消失了。但三魂就不會,跟這業力流轉。其中有個魂叫做爽靈,只要沒有去投胎,爽靈就遊蕩,相當於能溝通陰陽。陽間的人供養給他吃的,他也能吃到。但他要去投胎,甚至升天,就比較困難了。

很多地方做超度,燒很多紙錢,大面積的供很多吃的給孤魂野鬼。有沒有作用呢。確實有,能安撫一下這麼亡魂。像人餓了,吃一點東西,這些陰性眾生就很少來干擾你。但不究竟。爽靈就靠吸收陽間人的供品維持。你每天給他那麼好吃的,他都不想去投胎了。覺得做鬼比較舒服自在,哪裡都有吃的。現在人很貪吃,做鬼了也很貪吃,那只能一直做鬼了。

所以真要超度,是要做清淨法。你身心清淨了,感化這些鬼神眾生,他們也清淨了,自然就脫離軌道了。而不是天天在鬼道享受祭祀,那沒有用。世俗人,自己貪吃,供祖先自然也要供好一些。但出家人怎麼度,真修道人,他一種超凡脫俗的氣場,精神就感化這些鬼道,他被感化了,就是被超度了。

出家人每天放蒙山,就是用七粒米加水,給這些鬼道。讓鬼道吃了有力氣來念佛。不像有些地方,做煙供,什麼好吃的通通都擺上去,每天都如此,然後念念經以為是超度,然後求財求事業。你想看,你的心都那麼貪,那些來接受你供養的鬼道眾生的心,比你還貪。你的心都在貪吃,貪財富中。你怎麼去勸鬼道眾生能放下。所以現在很多超度,請客吃飯而已,也算是安撫這些亡魂。至於真的要超度走,不容易。首先你慳貪嗎?我們對世俗享受一點都舍不下,做鬼了也一樣舍不下,能超度到哪裡?只能說,是結個緣分而已。

也有人抱怨說,出家人都沒有修行,沒有超度走他們。其實不是。出家人真正目的,是超度活著的人,做人不要慳貪嫉妒,你自然就感化鬼道了,人道超度了,鬼道自然就超度了。現在人都是慳貪嫉妒,你勸鬼去放下看破,鬼更是做不到。所以先度化自己,要清淨起來。那有什麼辦法?修清淨的辦法,就是好好念法華經。修菩提心的辦法,就是好好念地藏經,發願度眾生。這兩類都可以。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!