念覺學佛網 : 法師開示

界詮法師:佛菩薩度眾生不是做交易,不求回報


時間:2016/8/20 作者:如是

《地藏菩薩本行經》或者《本誓力經》,為什麼以本願為名呢?因為說以願必導行,有願你肯定要去行。既然你要當菩薩要成佛,那麼發此願必導行,行必定有超拔之力。有這個行,行就產生作用,救度眾生,拔眾生苦的作用,所以說有力,又可以證明願之深。

行之廣要倒過來,先是有願,有願必會去行。我發這樣的願,你要去做啊!有行就有力量,就像五根、五力一樣,有根然後產生力,是這麼個作用。然後有了力,超拔眾生之力,說明願的深,地藏菩薩願深而行之廣,而不是做一點點事情。

發菩提心是要發心,發心要去做,要落實。你光在那兒喊喊是不行的,真正要一點一滴去做。菩提心是為一切眾生,利益一切眾生,然後要成佛道。要修福、修慧。成佛要修慧,利益眾生是培福,福足慧足。這兩者具足了,你才成佛嘛,菩提心是這麼一種建立才可以。

所以說這個一切的,常樂我淨都是從心地而起,含藏著常樂我淨的一切實德,都是從這《地藏》這兩個字的內涵而產生。

地藏菩薩是怎麼發願的?他跟眾生的交易到底有多少,眾生要給他多少東西,然後他發這樣的願有沒有嘛?所以佛教裡面的願,跟我們世俗那個願沒辦法相比的。世俗人沒辦法了,跪在地燒三柱香。這是民間的做法,佛教的願不是如是。

佛希望成佛,發這樣的願。希望我能夠利益眾生,他是這樣子,而不是說從眾生那裡索取來什麼東西。但是說願也有一個自求滿足。滿足什麼?滿足成佛、滿足度眾生,這佛教的願。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!