念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:詳解六字大明咒含義


時間:2016/9/3 作者:楊寧

精進修持觀音菩薩心咒,不僅可以幫我們消除無始以來直至今的罪業,也會真正結下與觀世音菩薩心心相應的緣份,走上成就觀音菩薩果位乃至成佛的解脫之路。

凡夫俗子往生之時,看到的都是地獄的嘍囉和鬼怪,因此會非常恐懼。皈依後修持觀音法門,往生之時,看到的是諸佛菩薩與善知識,不會投胎到三惡道,也不會害怕,以此殊勝因緣,還有機緣投胎到西方極樂世界。

六字大明咒“嗡瑪尼貝美吽”非常殊勝。修持它的意義,就是修持六度。

嗡,能圓滿布施度;

瑪,能圓滿持戒度;

尼,能圓滿忍辱度;

貝,能圓滿精進度;

美,能圓滿禪定度;

吽,能圓滿智慧度。

平常虔誠專一修持六字大明咒,即是在修持六度。我們的傳承中,是持誦“嗡瑪尼貝美吽汐”,“汐”為種子字,實為觀音菩薩身口意所有一切事業之功德,能使我們得到觀音菩薩的巨大加持,慢慢將我們的身口意,變成觀音菩薩的身口意。

六字大明咒,能幫我們堵住六道之門,避免我們墮入六道輪迴。

嗡,讓人免於投胎到天界,並讓天道的眾生有機會獲得解脫;

瑪,讓人免於投胎入阿修羅道,並使阿修羅道的眾生有機會獲得解脫;

尼,讓人免於投胎到人道,讓人道的眾生有機會獲得解脫;

貝,讓人免於投胎到餓鬼道,讓餓鬼道的眾生有機會獲得解脫;

美,讓人免於投胎到畜牲道,讓畜生道的眾生有機會獲得解脫;

吽,讓人免於投胎到地獄道,讓地獄道的眾生有機會獲得解脫。

在藏區的老人們都喜歡修持六字大明咒,有的一輩子能念幾億遍。人們發現藏區的老人很少老年痴呆等疾病,他們左手轉動佛珠;右手持轉經輪;嘴上念觀音菩薩的六字大明咒等密咒;有時間就做大禮拜,心裡祈請觀音菩薩加持。這是身口意的修行,嘴巴念佛,身體念佛,心也在念佛。

如果只是嘴上念佛,但心中並沒有和佛菩薩相應,那不是真正在“念”佛。念佛,念念不忘佛,身口意的造作都知道有佛菩薩在看著我們,如此就能好好護念,常常懺悔罪業,累積福報,精進修持。

藏區有“億牙”之說,很多八、九十歲的老人會長出新牙,好像孩童剛剛長出的乳牙,人們普遍認為是佛菩薩的巨大加持力。一般是念滿一億遍六字大明咒的加持象徵。我有個台灣弟子是很有名的牙醫。我曾讓他看過我外婆長出的新牙。他說,這種牙齒,在牙醫學裡都不曾記載,但在藏區卻比比皆是,真是太神奇了。新牙只是加持力象徵的一方面,很多人還會清清楚楚知道自己何時往生,做好所有的準備工作,這非常了不起。

我外婆往生之時89歲。當天她把所有的舊衣服全洗淨,疊得整整齊齊;新衣服放在一邊,讓我父親將親人都叫來,告訴他們:這些舊衣服已洗乾淨了,要送給誰;新衣服沒穿過,送給誰。枕頭下面還有親人們給的錢,明天喇嘛師父們來了,請幫忙供養。然後一個個感謝子女親人,說自己年紀大了給大家添累添麻煩了,再之後,就說自己要休息了。躺下去,大家都以為她睡著了。過了一會兒,我的姨媽說:“母親,那我們先出去了。”卻沒有反應,一看,人已經往生了,沒有任何痛苦。

我姑姑的公公,一輩子修持六字大明咒。他得食道癌兩年左右時我去看他,老人家坐在樓上陽台窗戶那兒曬太陽,快八十歲了,精神矍鑠。他前面放了一些冰糖、酥油和糌粑。我問他:“您不是得食道癌了嗎?這些東西能吃嗎?人家得食道癌,都是忌口吃不下東西啊。”他笑著說:“說是食道癌,可以吃東西,冰糖、糌粑、酥油很多都可以。念念經,沒事的。”他感覺不到任何痛苦,一直到死都能吃能喝。

他往生那天,我從成都趕回去。他上午就開始問大家:“活佛到了沒有?”得到我還在路上的訊息,中午就讓我表弟諾古喇嘛,去寺廟把喇嘛師父請來,並說臨時取錢不方便,拿這些錢,幫忙供養喇嘛師父們,然後就開始持誦六字大明咒。晚上當我剛進家門,連一口茶都沒來得及喝,那邊電話就來了說:“人剛走了,請您過去超度。”他算好了我回家的時間,往生後也像一個活生生的人一樣,真是厲害。

在往生之時能得大自在,是他們一輩子修行的殊勝證明!老人們做給後人看,大家都要有信心啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!