念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:你目前所正在經歷的都是合理的,都是最好的安排


時間:2016/9/6 作者:看破放下

實修般若的要旨

誦讀金剛經已經有一段時間了,反省反省自己:為什麼說金剛經超越了一切宗教?為什麼說金剛經是諸佛之母?金剛經里有甚深修行秘訣,這個秘訣在哪裡?反省自己是否執著於形式而得不到真實的受益?放眼看看周圍所謂自稱是修行者,為什麼善行只是善行,生活還是生活?為什麼一切善行不能夠與日常生活融入一起?道理個個都懂,為什麼還有那麼多煩惱和脾氣?捫心自問,我、你、他,各位有緣我們到底缺乏什麼???

(一)雖悟佛性,不等於成佛:

佛性就是覺知,莫把佛法弄的神經怪異,覺知這個能力每位眾生本來具足,故說每位眾生都是未來佛。佛與眾生的差別,或者不如說佛性與煩惱的差別更為受用,佛性與煩惱好比一隻手,握緊拳頭比如煩惱比如眾生,放鬆為掌比如佛性比如覺知。時時能放下了,時時在覺知中,時時能體悟這個佛性。關鍵是我、你、他不能做到時時放下時時覺知這個佛性,故又時時握起了那個煩惱那個眾生的拳頭!所以歷代高僧大德反覆強調:理雖頓悟,事要漸修;高高山頂立,深深海底行…

此179293574《每日背誦金剛經》群里藏有多位賢劫佛和眾多菩薩在裡面吶,三千年前或久遠劫前雖蒙佛授記,還不能說當下成佛,為什麼?因為六度萬行和保任這個覺知這個佛性還沒到位吶!

(二)如何能保任這個覺知這個佛性?

為什麼要發心熟讀背誦《金剛經》《圓覺經》?金剛經雲,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。日常生活工作的一切時、一切處、一切所作所為,一切眾生,不論卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、非有想、非無想,一切煩惱、一切喜怒哀樂、一切富貴貧賤,一切內外顯現都是一切相,雖見諸相,卻不執著諸相,雖顯諸境,時時保持這個覺知,覺知那個眾生、那個煩惱、那個顯現,覺知它!覺知它!而當下不被那個轉,這個當下覺知就是修行的關鍵點,這個就是實修般若的要旨!這個覺知這個佛性就是時時保任的關鍵點!除此當下覺知這個佛性外,再無第二個甚深的秘法!

修行如登山,修行如開車,沿途有數不清的風景人事,你只管往前走,不要執著那些風景人事。日常生活工作中,起居坐臥,你要時刻訓練自己,覺知自己當下言行舉止、覺知自己起心動念,只要保任這個覺知這個佛性,而不被當下言行舉止所轉。比如說,你知道自己說話嗎?知道自己當下所作所為每個動作?只有先覺知自己當下的言行,才能會明明朗朗不被言行轉。很多人常說誦經很久了,脾氣還是很大,正因為發脾氣時不覺知自己發脾氣,才會被脾氣轉。再比如說,吃飯就是吃飯,睡覺就是睡覺,你吃飯不是在吃飯,這挑那選的;你睡覺不是睡覺,東想西想的,這樣吃飯睡覺就被吃飯睡覺那個相轉了。再比如說,你的誦經持咒放生布施一切善行,僅僅只是善行顯現而已,時時覺知這個善行,而不是被這個善行轉。再深入說,你的貪嗔痴慢疑,僅僅只是貪嗔痴慢疑的顯示而已,覺知那個惡行的到來,而不被它轉。

以上一切的比如,就是讓你明白我們這個覺知這個佛性,那麼就明白《金剛經》的無住核心:凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。離一切相,即名諸佛。不取於相,如如不動。那麼也該明白《圓覺經》頓悟深義:知幻即離,不作方便;離幻即覺,亦無漸次。居一切時不起妄念,於諸妄心亦不息滅;住妄想境不加了知,於無了知不辨真實。

(三)你目前所正在經歷的都是合理的、都是最好的安排!只有接受當下,才能覺知當下,才能安住當下,才能勇敢面對未來。

多數人都生活在一個愁字中,得到了也愁,沒求到也是愁。看看醫院大半數以上的病人是被已逝的過去、執著的現在、虛幻的未來而壓倒的。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,除了勇敢面對覺知這個當下之外,實在無法可得!除了覺知把握這個當下,而不被一切內外境轉,請問各位還有什麼殊勝的解脫竅訣能說?一切佛均從此這個覺知這個佛性而生,故說《金剛經》是諸佛之母,《圓覺經》是三世諸佛之所證,不熟讀、背誦《金剛經》《圓覺經》不是般若乘弟子。

(四)不取於相,如如不動。

利用一切時一切處,借用這個暇滿難得的人身機會,憑藉生活喜怒哀樂、貧賤富貴,努力訓練這個覺知這個佛性,莫把學佛弄得一本正經似的,莫有個佛相的執著,莫以為學佛高人一等,莫自贊毀他,一切都在修行中,一切都在覺悟中。慢慢行,快快到,慢慢覺知當下,而不是隨當下轉,慢慢就把握自己,慢慢把握白晝,慢慢把握睡夢,慢慢就能體會到生死如一,晝夢皆幻,故說一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。此六如觀是實修般若的總結,是一切宗教的精髓。

(五)不要怕起心動念,不要恐懼一切惡習,修行不要在念頭上作分別而作功夫,只管有冷眼旁觀此螃蟹,看它橫行到幾時的氣概即可,若有分別,即落執著。有人常說下段話:"修行即在修正自己的念頭。若不識此,雖拜佛、禮懺、作早晚課,卻未在修正念頭上下手,念頭始終於原地打轉,未能寬恕他人,芝痲小事即被束縛,雖終日念佛,然閒來即道人長短,徒重形式,未掌握修行要旨。

如實修行者即無諍,非但與眾生無諍,其內在亦無抗拒。是以於起心動念應特加警惕。"此說似是而非,不明般若大義,用於接引初機尚可。修行如開車,管它外境幹嘛?念頭本身就是變幻莫測,你執著那些念頭外境,能否順利開車到達目的地?秋風落葉亂為堆,掃地還得千百回,一笑罷休閒處坐,任它落地自成灰!修行要有南懷瑾大德這種氣魄。

(六)感恩一切,尊敬一切眾生、一切神靈,尊敬你的在家仙。

很多人學佛之後,很排斥反對其他信仰,比如自贊他的日中一食、頭陀行才是正法,其實很多這些人不知得罪了多少靈界修行眾生,這些自詡正法的人往往就是破壞佛法的人。更有很多人唯求多聞,徒增我見,佛法不是記問之學。修行是你自己的事,每個眾生的層次和責任感都不同,每個眾生都在修行中,都在覺悟中,用自己的分別念來揣摩佛法的密義,這個宗教不好,那個教派欠缺,不知道一切顯現都是合理的,都是應機的佛法。

(七)莫把佛相陷執著,僧寶不是出家人的專用。

前段時間還有人在群里瞎說白衣不能說法,維摩詰居士是古佛再現,能講經說法否?各大菩薩多顯示在家相,能說法否?更有甚者犯嚴重謗法罪,公然唯贊法華經是唯一了義經,說金剛經、圓覺經等等不是了義經,明明白白一部《大方廣圓覺修多羅了義經》,你是無知還是造業?這些是非辯論毫無意義,遇到這些人要麼刪除他,要麼遠離他。世上好語佛說盡,天下名山僧占多。很多話也沒有必要再說了,莫把修行與生活分開,莫把學佛弄得怪怪異異。藉此機會深深祝福發心助印一經四咒的各位,心想事成,安心辦道,早證菩提,普度有情!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!