念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

女性愛生氣,會導致很多疾病


時間:2016/9/13 作者:清心

大家都有這種體會吧,你心情好的時候,別人跟你開兩句玩笑,你不怎么放在心上。一得病,身體不舒服,情緒就容易敏感、波動,心態往往就會不好,這時候別人稍微一惹你,你就煩,對吧?這說明了一點,要想調理好身體,得先把這個人調整好。中醫是治人,不是治病,病是長在人身上。那怎么調整呢?從心態和生理兩方面同時調理。心態方面,就是要求學習四個字:“難得糊塗”。糊塗,就是讓我們安心。安心,就是心態平和,心平氣和,心安理得。心安理得之後,內心就平靜了,幸福指數就提高了。

我們知道,生氣會導致很多疾病。對於女性,生氣主要會導致幾個問題,第一是色斑。女性很注重自己的外在美,很多女士來找我看病,不是調理氣血、補益身體,主要是為了袪斑。很多女孩從30多歲臉上就開始長斑了。色斑有三種:妊娠斑、老年斑、黃褐斑。黃褐斑一般都是從顴骨這兒開始長的,這個地方是肝經和膽經所在的位置,所以古人把這種斑叫肝斑,是肝氣不舒暢、肝血不藏、疏機不利導致的。遇到這種情況,就得給開疏肝的藥物,因為女子以血為本。同時,其他症狀還有乳房脹痛、口苦、脈弦。

女性生氣除了長色斑以外,還容易得乳腺癌。乳腺癌在女性癌症的發病率里排名第一。從臨床上來看,乳腺癌的前期是乳腺結節,就是有硬塊。硬塊不加以治療,越長越大,然後就會惡變,變成癌症。憂鬱型人格的人,容易得這種病。憂鬱型人格也叫焦慮型性格,這種性格什麼特點呢?小事看成大事,大事看成全部了,心事特別重,這是第一個。第二個,消極悲觀,遇上一點小事,內心就糾結、難受,總往壞的地方想。第三個就是心眼小,斤斤計較。從中醫的角度來看,乳腺癌的病機是肝鬱氣滯。從西醫的角度來看,女性生氣的時候,身體會抑制排卵,孕酮就會降低,雌激素就會上升,乳腺就增生了,就增加了癌變的可能性。

所以,女性的癌症跟色斑,從病機上講,都是肝鬱氣滯。美國調查了五千例臨床案例,得出一個結論:人在情緒低谷的時候,任何藥物對色斑的治療,都顯得不盡如人意。而當人際關係改善的時候,這些女性的色斑就不治而愈了。從西醫的醫學機理上講,就是生氣的時候會導致血液裡邊的氧含量減少,毒素增多,毒素湧向面部,刺激毛囊,使毛囊周圍發生炎症,最終導致色斑。反過來,人要是不生氣的話,血液裡邊的毒素就少,皮膚代謝好,色斑也就袪除了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!