念覺學佛網 : 佛教問答

光明禪師:誦經持咒如何才能得力,關於打坐的目的


時間:2016/9/21 作者:看破放下

弟子:我昨快誦一經十一分鐘,連續兩遍誦時自己發聲越來越小,平時保持一刻鐘是出聲越誦越響亮,就感覺菩薩在跟前,而昨沒感覺呢?心裡像有障礙,快誦請不來菩薩。

師:菩薩不會因為你誦經的快慢、誦經的出聲與不出聲而不在呀。

弟子:誦經慢如何是好?。

師:多多體會一下誦經講述的心法"機在目"(加入《每日背誦金剛經》群獲取全部學習資料),剛剛開始慢,一般30分鐘左右,熟透了就快了,一般十五分鐘左右,再體會好機在目,可以七八分鐘,開始誦經要取快誦多多誦,快誦除妄念,慢誦生禪悅。背誦自如之後又變慢了,有時誦一部就又回到30分鐘甚至更久的時間,因為背誦之後再誦易出禪悅!

弟子:一直誦特意保持十幾分鐘左右,快了擔心眾生聽不清,菩薩不加持,原來是我個人愚見。

師:度眾生是度自己體內的眾生,外在的鬼神並不在乎你怎樣誦,因為有他心通;外在的眾生除非特別的場合和因緣誦讀慢之外,一般來說不要刻意追求誦經快慢、和是否出聲及不出聲,隨機應對。

弟子:關於打坐的目的?。

師:同樣一種行為要站在不同的層次有不同的說法:如果是凡夫眾生的想法,打坐的目的有的為了身體的健康、有的為了好好放鬆、有的為了種種神奇;如果是初發心學佛的人,在這個身心疲憊的世界裡打坐的目的剛開始是為了讓身心靈更好回歸而已,然後慢慢通過這種回歸深入了解佛法,自悟而利他。如果是佛菩薩打坐又是另一層密義,佛菩薩能夠真正明白自己的身心靈與宇宙是一體的,他們通過調整自己的身心靈可以無形中改變外在的世界,同時可以幻化種種接引有緣趨於正法。

弟子:四咒的錄音似乎不同於資料的音?。

師:音是一樣的,誦經持咒不論出聲與否,最好用中氣(即胃氣)振動而出,也是從胸腔發聲振動而出,若用喉音易口乾舌燥,也不易得加持。咒語誦得好極易於佛菩薩心靈感應,一切咒語均是開啟佛菩薩心靈密碼的鑰匙。初誦時多出聲,久誦多無聲。

弟子:師父,弟子尊您教誨,天天練習跏趺坐,現在能夠打坐近一個小時啦,不知用跏趺坐打坐應注意些什麼?師父您可以教弟子些坐禪的學問嗎,弟子拜謝啦!!!。

師:禪定的核心是機在目,機在目的開示已經講述很多,不論是坐禪、行禪、臥禪等,都要從朗照入手,你自己用心收集整理一下;七支坐能夠更好地讓氣脈清淨,身心靈更易回歸,最大注意的就是不急不躁,慢慢延伸打坐的時間而已,心法就是機在目。你問的太籠統。

弟子:師父啊,我爸頸椎長了的大包算是瘤子吧,我怎麼能化解呢,師父有辦法嗎?我覺得是冤業病,因為我爸脾氣不好,愛吃肉喝酒的。師父,我可以火供供養父母的冤親債主嗎?我爸去年生了腦血栓,現在脾氣更怪了。師父,發心供養一切佛菩薩和鬼道眾生,火供,念普召請,我這樣如法嗎?我做過幾次,去年的清明節。

師:很多外相修行,如法不如法很不好說,如果你有功德幹什麼都如法,沒有功德幹什麼都難讓人信服,何況無形眾生?你這樣做只會愈來愈痲煩的,好好改了,不如安心誦一經四咒回向。

弟子:師父,我上供念完金剛經、念牟尼心咒的時候,當我閉上雙眼,看見牟尼珠升起,把我照了三次的時候,突然我看見我的外爺、外婆在牟尼佛的下方在蓮花上站著,當時我高興的都流眼淚了,因為我的外爺、外婆去世都快三十年了,他們生前沒有修學佛啊,這是為什麼呢,請師你開示?師父,這是不是說我的本尊就是釋迦牟尼佛呢?。

師:你已經是一位出家人了,一人出家,九祖升天了,何況是外爺外婆這麼近的血緣關係,這個時代修行人所有真正的本尊真正的上師就是釋迦牟尼佛。

二問:可是我的外爺、外婆生前沒有修過佛啊,只是他們收養過一個子女,也就是唯一的姨姨啊。

師:慈悲為佛。

三問:師父那麼我觀出來的這個場景是真實存在的呢,還是我的淺意識呢?。

師:淺意識觀不出來的,是牟尼珠的加持力顯現出來的。

四問:師父,是我觀牟尼珠的時候,沒有想過我外爺、外婆,是自然的顯現,只不過我在這之前想我的外爺、外婆,而且我外婆去世的時候只有我一個人在身邊,是我通知的所有人,當天我把這個觀出來的情景給我當地的學友說了,他當時也很激動,他說當我說出來的時候,他也特別的高興,而且全身都曖和了。

師:試著先照亮自己,再照亮一室,這叫虛室生白,再照亮一個地區⋯最後能照、所照都不要執著,光明也不要執著…

弟子:我前二三個月還很精進,能夠堅持天天讀誦,這段時間好散亂了,不知道為什麼?問其他群里的人,有個師父說魔干擾讓我更心慌了,怎麼辦?。

師:說有魔來干擾的話很是荒唐,尤其是對初學者來說,很多的障礙只是因為勇猛心易起、恆久心難生而已,反省懺悔一下挺一挺就過去了,不用擔心什麼這魔那邪的,不要被其他人神神道道的話嚇倒了。楞嚴經講述的五十種陰魔都是修行人執著五十種境界而引起的,魔是磨練、考驗你,魔不是青面獠牙恐怖的相,它是色、受、想、行、識五蘊的執著。自性不迷,何魔擾你?若無四相,群邪難侵!金剛經不僅僅是成佛之經、功德之經、長壽之經,還是滅罪之經、超度之經、降魔之經!誦持般若法門沒有走火入魔之說,你倒是要反省自己恆久之心足夠否?人道不成,佛道不立,同時反省自已五戒十善做好否?這是關鍵!。

弟子:本來打算和孩子一起背誦金剛經,那天看見有四咒的錄音就下載來聽,孩子一聽就嚇哭了,現在哄她誦經怕,怎麼辦?。

師:這個孩子大概在七八歲以下,能夠感知一些東西,四咒的威攝力很強大,她很快會適應咒力的加持,你們先讀誦金剛經,未背誦下來的為讀,背誦下來的為誦,結合生活工作為受,恆久專一為持。

弟子:我在念咒的時候有時候會有很短暫的暖流在身體裡,但很短,要看我自己的控制,比如我發現有熱的現象,我要是努力認真地念誦,這個暖相會久一點,但我要是一大意這個感覺馬上消失了,請問師父這是怎麼回事呢?要怎麼做才行?還有就是我發現我不敢閉眼念,因為我喜歡閉眼念這樣感覺會認真不分心,但我每當閉眼念的時候會發現有什麼東西似的在身體,一害怕又睜著眼念,所以老是達不到自己想要的境界,因為弟子發現弟子只要認真點就會有種什麼東西在走過來的感覺,一害怕就又不敢太投入了,還有我不敢金剛經在晚上念,上次有位師父說我是陰陽眼現在弟子好害怕真的哪天開了天眼這可怎麼辦啊,我膽小,怕嚇著。

師:暖相起初源於鼻吸口哈或呵,誦經鼻吸氣口出氣誦日久暖相愈來愈明顯,穩定習慣了就要放棄對氣的關注執著,自然愈來愈暖熱;你的敏感性太強,不要太執著那些東東,否則將來會造成障礙。自性不迷,何魔擾你?若無四相,群邪難侵!好好誦經持咒回向超度。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!