念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

打七紀實:聯考超常發揮學生的感恩


時間:2010/8/3 作者:明華居士

聯考,是一個眾人多么關心的話題,因為它是人生很重要的一個轉折。作為一個剛走過聯考的學生,一個眾人眼中成功發揮的典型,我願意把自己的故事寫出來,供大家參考。

我是2010年聯考的學生,高中平時成績在全年級大多數排在一百多名甚至二百名以外,高中三年中只有一次考的比較好。按平時成績我能考600分就不錯了,但我在這次聯考中實考成績為635分,能排到全年級前五十名,分數也比預計高出了三十多分,最終考入了理想的大學。

成績出來以後全家人都興奮不已,好運真的降臨到了我的頭上,當時我想這不是在做夢吧?冷靜下來之後,我便認定這是積德修善的果報,真的不可思議。

先說說我與小院的緣分吧。高一的那個假期,在爸爸的鼓勵下,我在對小院都不甚了解的情況下參加了一次打七活動,到了小院,看到善良親切的同修們不論男女老幼都格外精進,還有辛勤奉獻的義工們默默的為大家服務,感覺這裡的磁場特別好,內心不禁感到很歡喜。當時我連地藏經都沒讀過幾遍,意志力也很差,都不知道能不能將每天的功課做完,心裡很沒底。感恩地藏王菩薩的慈悲加持,我不但能將每天的功課做完,而且沒有太累的感覺,每天都能在開示和分享中受益,每一天都感到格外充實,期間許多同修都送走了自己的冤親債主,給我很大震動,為以後的堅定信念打下了良好的基礎。最終我依依不捨的離開了小院,離別時我感到有發自內心的 法 喜。

我家是一個佛化家庭,國小時候我就在父親的影響下開始吃素,雖然其間有過許許多多障礙,但最終還是堅持下來了,一直到現在,差不多十年了,信心也越來越堅定。吃素的我,精力不比別的同學們差,反而瞌睡少,精力好,為我節省出了很多學習時間。冬天有一些同學得了流感,打針輸液要好幾天才好,我一般很少感冒,偶爾得了感冒,吃一點藥就好了,從沒有打過針輸過液。記得有一位慈悲的老人說過,從小吃素的孩子將來的福報會很大。大家要相信,吃素要越早越好,越早吃素身心受到的益處越大。

第二,念佛的作用很大。我們聯考的目的是去為了取得一個更好的受教育機會,最終更好的為社會服務。我家離學校較遠,高三以後,每次上下學我都儘量用真誠心念佛。念佛時容易走神,我就在心裡喊佛菩薩的名號,越喊越能激發出真誠心,祈請佛菩薩讓我將來更好地服務社會,結果我每次到了學校之後都能保持一種輕鬆愉快的狀態。經常放學後天就黑了,一個人騎車回到家,都很平安。每天下自習,天漆黑漆黑的,我經常誠心念佛,請佛菩薩加持我專心學習,心靈得到安寧。

第三,父母是最大的福田,想要修福應先從孝道做起。從小院回來,我就給母親磕了頭,看到母親身體不好,心裡真是特別難過。想到母親為我吃了那么多的苦,就越發感覺到孝順的重要性。曾幾次在生活中也儘量為同學服務。除了在學習上互相幫助以外,生活上也多關心他們,比如掃地,倒垃圾等,國中階段我還當了三年生活委員。為大家服務而又不炫耀自己,就是冥冥中積福。高三時我是班裡來的最早的學生,負責幫同學們開班門鎖,還可以順便幫大家做做值日。在和同學相處時,我也儘量設身處地替別人著想,同學關係也很融洽。

第四,放生。我和家人參加過幾次大的放生活動,聯考前,我和爸爸連著放了好幾次生,全部回向給了冤親債主,以減少障礙。此外,我家還做了些其他善事,誠心誠意的利益眾生。

第五,高中的後兩年中,我爸爸一直在堅持讀經拜懺,後來我媽媽也抽出時間能讀經拜懺,全家都吃素。我想父母的修學對我也有很大的幫助。

第六,朝起早,夜眠遲。我不僅要爭取一切學習時間,還堅持有規律的作息,晚睡早起,我每天十二點多睡覺,早上六點起床,不熬夜,感覺上課比較精神。早起的好處是無窮的,不僅延長了生命,還帶來一天的好心情,也不會有損德行。

我常常看愈淨意公的故事,自愧不如有先生那般勇猛精進力行善事的勇氣和毅力,我只是盡力將自己力所能及的事做好,吃素,孝敬,放生,學習,都是一個平凡人所做的事。我逐漸體會到只要平時在生活的點點滴滴中修善積福,就會得到不測的效驗,就會迎來吉祥光明!祝願每一個人每個家庭都和諧幸福,每一位同學身心快樂!堅信:積善之家,必有餘慶!素食決定有利益!

感恩阿彌陀佛!感恩地藏王菩薩! 呼和浩特市一位高三畢業的學生 王居士(女 19歲) 2010.7.31


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!