念覺學佛網 : 法師開示

大願法師:如何轉化組成我們身體的地水火風?


時間:2016/10/25 作者:如是

如何去轉化組成我們這個身體的地水火風,如何去轉化它?事實上如果你身體沒有轉過來的話,你要修行成就,它會障礙你。

我們先要把我們的身體由這種很僵硬的很沉重的金屬的狀態,把它調到什麼狀態?調到木的狀態,再調到水的狀態,再調到氣的狀態,再調到光明的狀態。這樣他的身體就越來越柔軟,越來越輕,這樣地去修持。

地水火風空的轉化怎麼轉呢?第一當然是轉風大,呼吸上修。你看,佛陀說有二甘露門,安那般那是甘露門,念死無常也是甘露門。從呼吸上修,從風大上來修,當然你看《六妙法門 童蒙止觀》,天台宗的這個修法,包括我們大家都學過的內觀禪,內觀禪裡面大家現在所修的只是很淺的,四念處裡面的身念處,非常淺的層次。但是已經很多人都非常有受用了,可見只要是正法,哪怕她再淺,你都很快會有受用,所以的話,從這裡開始,從風大開始。當然金剛乘就更多了,她有所謂的氣脈明點之法,圓滿成就次第,你看像九節佛風,像金剛誦,像寶瓶氣,文火寶瓶氣、武火寶瓶氣等等,都是非常殊勝的透過風大來修行的方法,為什麼?因為心和風是相依的,心氣不二,心和風是不二的。你能夠轉化你的風大,就能夠轉化你的心。你看我們中國的俗語也說什麼?心浮氣躁。心一漂浮的時候,呼吸都跟著粗重起來了,所以從風大開始轉,之後再來轉水大,水大轉了以後再來轉火大;只有火大轉了你才能夠沒有妄念,火大轉過來了,一切都是光明境,就沒有妄念。

我們沒有轉化火大之前,我們百分之九十五的能量都提供給了無明的馬達,讓我們不停地冒妄念,不停地打妄想。因為我們這個身體就像一個漏雨的房子一樣,這個不受你控制的,不是你想不起妄念,它就會不起妄念的,你越壓抑它起得越多,就是這樣子。修行上面不是用壓抑的方法,當然不可以用放縱的方法,而只是覺照它。因為它的本體也是什麼?也是我們的真如自心。所以轉過來以後的話,你就真正地不會起妄念了,就不會漏了,能量不會漏失了,火大轉過來。

第四步才是轉地大,你看地藏菩薩這個法門為什麼殊勝呀?因為最難轉的這個地大他轉過來了,他有特別善巧的方法幫助我們轉過來;而且地藏菩薩在最黑暗的地方,幽冥世界去拔濟最苦難的眾生,地獄道的眾生。你不要以為只是指外相上的地獄道的眾生,你內心的痛苦、內心的煩惱、內心的執著,就是你心裏面的地獄,在那個裡面地藏菩薩就度化我們、在教化我們,所以地藏菩薩是代理佛。為什麼釋迦如來臨入涅槃,把我們託付給地藏菩薩,沒有託付給觀音菩薩,沒有託付給文殊菩薩,為什麼?地藏菩薩因為他在眾生最苦難深重的地方,水深火熱的地方去幫助我們,教化我們,提醒我們,因此我們也才能夠有因緣能夠來到九華山這個聖地能夠共修,能夠感受到地藏菩薩盡虛空遍法界無比殊勝的加持力,這個是地大的轉化。

再就契入到空大。所以這都是屬於我們說第一個層面,地水火風的轉化,都屬於這個層面,這是第一學部。第一學部就是超越破除肉身的障礙,體認能量體。

----節選自大願法師《九華山朝聖之旅開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!