念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:證悟大圓滿的人死後肉體會縮小的奧秘


時間:2016/12/9 作者:如是

滅諦並不神秘,就在自己的內心當中。如果條件具備,誰都可以發現。哪怕這一生為此付出了努力卻沒有結果,也可以為下一世做好鋪墊。萬事開頭難,但終歸需要有一個開頭。中陰身的時候,本來一定會與具足滅、靜、妙、離四相之佛的法身見面。但可惜的是,我們恐怕那個時候都認不出來,因為沒有修行,必須要有足夠的證悟境界,才能感知到滅諦法身。也就是說,達到隨時隨地,至少是每過一段時間就能感覺到滅、靜、妙、離的境界,知道什麼是心的本性的人,才能在中陰身的時候,認識到心的本性光明,並安住於這個境界當中。

當這種修大圓滿有一定境界的人死的時候,只需在修行人耳邊說兩句話:你馬上就會看見心的本性法身,你一定要認識到;當你認識到以後,一定要安住其中,不要出來。當修行人聽到這些竅訣以後,就會非常謹慎、非常注意。一旦覺知到心的本性,就會安住其中,這樣肉體就會縮小。當然,如果神識已經離開了身體,那肉體是不會縮小的。只有表面上死了,實際上沒有死,而是進入一種深度的禪定當中,肉體才會持續性縮小。中陰身所有的竅訣,都包含在這裡了,這就是引發力。

另外,按照藏傳佛教的傳統,修大圓滿的人在去世第七天左右時,最好是由上師為亡者念誦《法界寶藏論》或其他的大圓滿典籍。如果上師不在,就由道友念誦;如果道友也不在,那就由對大圓滿比較熟悉的弟子或其他人來念誦。依靠念誦大圓滿典籍的聲音,就能讓修行人從深度的禪定當中出定,身體和精神分離。從此以後,身體就變成真正的屍體,再也不會縮小了。在此過程中,就能認識到滅、靜、妙、離。但前提,就是今生要證悟。如果今生沒有證悟,這些都是不可能的。

打坐所證悟的大圓滿境界,與最後成佛時候的境界,還有中陰身所看到的境界,包括禪宗所講的明心見性,證悟空性的智慧等等,都是一樣的,都叫做滅諦。這是整個宇宙,包括所有六道輪迴的本性、本質。輪迴的開始,是從這個境界當中出來的,但因我們出來的時候有無明,所以陷入了迷惑,變成了我執;普賢王如來這種先天的利根者,卻會在與法界光明分開的瞬間證悟、成佛,這就是世上的第一尊佛。但無論如何,最後我們的目標,就是要回歸到這個境界當中,這叫做成佛,也叫做滅諦。

佛有智慧、有神通,有度化眾生的功德,任何人祈禱佛,都會得到佛的加持。雖然佛沒有分別雜念,但依靠學道時候發願的引發力,與菩提心的力量,就會現前這些功德,以及法身與報身的所有功德。

慈誠羅珠堪布:證悟大圓滿的人死後肉體會縮小的奧秘

一般的顯宗認為,佛的功德是以慧資糧和福資糧產生的。慧資糧產生佛的法身功德,福資糧產生佛的報身和化身功德。如龍樹菩薩在《中觀寶鬘論》云:“諸佛之色身,由福資所成;法身若攝略,由慧資所生。”但從究竟意義上來說卻並不是這樣,佛的所有功德,尤其是法身和報身功德,都是在如來藏的本體上原本具備的,不需要去修,不需要重新去創造。只要我們的煩惱障礙斷除了,就能顯現出來。

眾生即是佛,是大乘密宗與第三轉法輪的觀點。也是講得最透徹、最清楚,而且直指人心的。如果沒有密宗,我們仍然不知道自己心的本性為什麼是佛的智慧,凡夫又該如何去見佛的法身。只有密法,才介紹了很多方法,讓我們很容易證悟滅諦。

滅諦是所有佛法的精華,從《般若經》到大圓滿,都直接或間接地圍繞著滅諦這箇中心在宣講。在《寶性論》、《法界贊》等很多佛教經論裡面講過,所有的密宗續部都會講。只是表達的方法不一樣,有些時候講空性,有些時候講光明,有些時候又說一切都是佛的壇城,有些時候用憤怒金剛來表達,有些時候又以寂靜本尊來象徵,有些時候用大手印這樣的辭彙,有些時候又用大圓滿這樣的辭彙……其中講得最清楚的,是《時輪金剛》;講得最透徹的,是大圓滿。從密宗到顯宗,沒有一部經論的描述與方法超過了大圓滿。能夠修學大圓滿,是非常幸運的。但如果沒有修加行,就不具備修大圓滿的條件,哪怕禪修了五六年、七八年,什麼都不能修出來,還是要回到五加行,所以要用功修加行。

如果精通了滅諦,就精通了所有佛法的精華,即使不懂其他的佛教經論,都沒有關係。反之,蓮花生大士說:即使精通了所有其他經論,五部大論倒背如流,卻唯獨不懂滅諦,則班智達也會迷惑;如果精通了滅諦,牧羊人也會成就。

所以,最關鍵的,不是佛教知識懂得多不多,不是經論聽得多不多,而是要看有沒有滅諦的概念。當然,如果有了證悟的感受,那就更了不起了。另外,哪怕平時做了各種善事,燒香、拜佛、念經、聞思修行,卻不往這方面努力,那就像當年的梁武帝,被達摩祖師的“沒有功德”一句話,就全盤否定了。結果搞得皇帝生氣,祖師遠離,雙雙不歡而散。

證悟,是一生最大的成功,其他任何的成功都不能與之相提並論。如果加行修好了,出離心、菩提心都有了,卻沒有證悟,雖然不能完全說是失敗,但可以說是半失敗。希望大家能努力學習《法界贊》、《寶性論》、《中論》、《入中論》等論典,這對我們的證悟會有幫助。

無垢光尊者說過:我們這個階段,正處於大圓滿的思維階段,所以聞思非常重要。以後跟著尊者學的人,必須長時間依止上師,修出離心、菩提心,然後多聞思,才有機會證悟。所以,基礎十分重要,要一步一步地走上去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!