念覺學佛網 : 法師開示

學誠法師:無常如鹽,鹹也好,淡也好


時間:2016/12/14 作者:如是

活在世間,我們常常會有很多擔憂,擔憂出遊時遇到壞天氣;擔憂物價上漲而採購商品;擔憂自己的健康而服用各種補品;擔憂自己的長相去化妝、美容,甚至整容;擔憂子女的前程而準備很多財富……在各種各樣的擔憂中,我們焦慮不安。怎麼辦呢?

讓我們看一看佛陀給予的啟示:

一天,一位失魂落魄的梵志來到精舍求見佛陀,原來他十四歲的女兒因突染重病而命終,而賴以為生的莊稼,又被一場大火燒得精光。禍不單行的梵志整日憂愁恍惚,甚至到了失去理智的地步。

他聽人說佛陀能為人排憂解難,於是特地來拜見佛陀:「我最疼愛的女兒突染重病過世,我實在無法克制心中的悲傷,懇求世尊幫幫我。」佛陀開示道:「常者皆盡,高者必墮,合會有離,生者有死。」

梵志聽後心生法喜,即刻化解了喪女的哀痛。

其實,對未來的擔憂,往往來自於我們不敢去面對當下的不完美,所以,我們希望藉助於外物來改變現狀,但是,佛陀告訴我們,外物和現狀都是要變化的,而且是我們無法掌控的,就像我們只能部分預測,但卻無法掌控天氣的變化一樣。面對現實中的種種不完美和無常,我們應該如何與之相處呢?

近代高僧弘一大師一次外出到一個寺廟。廟裡的侍者有意試探大師的修為,於是將第一餐飯做得特別鹹。用齋後,侍者問大師飯菜的口味如何。大師回答說,鹹有鹹的味道。而第二餐飯,侍者又少放了鹽,做得特別淡。他問大師飯菜的口味如何。大師答,淡有淡的味道。侍者由衷敬佩大師的功夫——無論鹹淡,都以一顆平常心視之,保持內心的坦然與安樂。

與其擔憂未來的事情,不如想好現在能做到的事情。世界上沒有一條河不拐彎,但最終都要流向大海。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!