念覺學佛網 : 法師開示

濟群法師:緣起和無常


時間:2017/1/11 作者:妙音居士

佛法是緣起論。如果用一個詞來概括佛法對世界的認識,那就是“因緣因果”。佛法認為,世間一切現象,乃至我們的色身,都是緣生緣滅、緣聚緣散的。各種條件具備,就有某種現象產生;相關條件敗壞,現象也會隨之消失。

從緣起看世界,一切都是因緣的假相。離開條件和關係,根本找不到固定不變的實質。色身有固定不變的實質嗎?房子有固定不變的實質嗎?不必說這些,即使我們生活的山河大地,即使地球所在的浩瀚宇宙,也是因緣的假相而已。

但眾生因為無明,往往會對世界有很多錯誤認識,覺得生命中有一個恆常不變的自我,期待我們擁有的家庭、事業、人際關係都能天長地久。事實上,這只是人們一廂情願的幻想而已。從緣起角度看,世間沒有任何現象是永恆的。

此外,無常也是佛法的重要概念,以此破除我們對生命和世界的常見。不少人對無常的認識偏於消極,覺得無常就意味著一切都在走向毀滅。

事實上,無常只是說明事物不是常恆不變的,並不等同於敗壞、消亡。無常本身也離不開緣起。因為無常,所以一切都是可以改變的,壞的可以變好,好的也可以變壞。而它朝什麼方向改變,取決於我們創造什麼樣的條件。

如果我們種下善因,付出正向努力,就會招感樂果。反之,如果我們種下惡因,輔以負面行為,則會招感苦果。可見,無常只是體現一種規律,無所謂好壞,關鍵在於我們如何認識,如何運用。認識到這種真相後,就可以避免因為執常帶來的痛苦和傷害。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!