念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

精進是靠自己,努力也是靠自己,成功更是靠自己


時間:2017/2/27 作者:佛光加持

人活在世界上最重要的是心態,如果看穿了這個世界,可以永葆青春,因為你知道這一切生不帶來死不帶去,我與什麼可以留戀的?給別人就給別人,沒有就沒有了,失去就失去了,又能把我怎樣?我今天還能好好活著,我就是感恩;我今天還能痛痛快快的救度眾生、念經,還能擁有自己的身體和五官,那就是一種幸福。

有的人能夠保持心態不老、心態好,雖然他年紀大,外表看來白髮蒼蒼,但是眼睛中散發出光彩,臉上有笑容,對人處事積極向上,這就是佛經中經常講的「無壽者相」。

人有兩隻腳,目的就是要靠自己的力量站起來,不要去依賴別人,尤其是學佛人更不應該靠著別人來讓自己精進。精進是靠自己,努力也是靠自己,成功更是靠自己。因為這個世界上最可靠最能夠相信的就是你自己,因為只有你自己永遠不會背叛你自己,而且只有你自己才會永遠跟自己在一起,因為自己有一個本性,就是佛陀說的「眾生皆具佛性」,貼近自己的本能、貼近自己的良知、貼近自己的本性,就擁有了人間無窮無盡的智慧。

如果你自己不能認為自己能夠戰勝自己,你一定會吃苦頭。如果一條龍一生出來,別人跟它講「你一輩子就會在泥漿里打滾」,它最後充其量像一條泥鰍一樣活在世界上,絕對不會翱翔在藍天中。佛陀兩千五百年前就說「眾生皆具佛性」,你們是未來佛,你們每個人自身都很有能量,一定能戰勝自己的劣根性,消除業障,回到天上。有了這種心愿、願力和信心,才能真正的成為菩薩和佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!