念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:閻羅王來感謝的宋朝王氏善女人


時間:2017/3/4 作者:信願法師專頁

閻羅王來感謝的宋朝王氏善女人

底下我們來看第七則公案。

這一則公案是記載宋朝有一位王氏善女人念佛往生西方極樂世界的故事。

宋朝王氏,是安徽合肥人馬永逸的妻子。馬永逸修學淨土法門,其事跡記載於《馬玗傳》。馬永逸的妻子王氏也持念佛名,而且是修行十念法門,又曾經持誦破地獄偈,這一首偈語出自於《華嚴經》。

《華嚴經》破地獄偈的偈語說:

若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。

這一首偈語師父大概解釋一下意思:如果有人想要知道十方三世一切諸佛如來,應該觀想十法界都是唯心所造。因為《華嚴經》講心、佛及眾生是三無差別。

每一位諸佛如來都是心性開顯了真如,所以學佛修行事實上就是把煩惱、妄想、執著去除掉。

我們念佛的法門就是藉著念佛的方法把妄想、執著、分別斷除,或許你會這樣問我:師父我們念佛,不論怎麼用功的稱念還有妄想、還有執著、還有分別,沒有錯。不是你這樣而已,我也是這樣,是每一位念佛人大家都這樣。那我們在娑婆因地念佛,雖然會打妄想,阿彌陀佛的名號能夠救得了念佛打妄想的念佛人往生西方極樂世界。所以阿彌陀佛有本事救度我們這一種念佛會打妄想的眾生回歸西方極樂世界。到了西方極樂世界,我們的煩惱、妄想、分別,在清淨的西方極樂世界慢慢斷除,斷惑證真開顯真如本性。所以還是一樣,跟聖道門的修學的目的一樣,斷煩惱證菩提。但是我們用我們凡夫能做得到的修行方式來斷煩惱證菩提,在人間要靠修學其他的聖道法門,在三大阿僧祇劫的斷惑證真,那是很困難做到的。但是我們一世的認真念佛,到西方極樂世界斷惑證真,開顯真如自性,那是我們做得到的。對不對?所以兩相比較,我們當然舍聖道門取淨土門,一心念佛。

繼續講宋朝王氏這一位善女人念佛往生的故事。有一天晚上這一位王氏夢見閻羅王來感謝她說:承蒙您持誦偈語的功德,使得地獄中的眾生有很多都投生善道了。《華嚴經》的破地獄偈是聖道門的破地獄偈;淨土門也有破地獄偈。聖道門破地獄偈就是《華嚴經》這一首偈頌法語:

若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。

那淨土門的破地獄偈在哪裡?就是在《無量壽經》所說的第十八願成就偈:

其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。

所以我們念佛人不要說念南無阿彌陀佛,念這一首第十八願成就偈,回向地獄的眾生,也能夠讓地獄的眾生投生善道。但是我們念佛回向給地獄的眾生,是可以使地獄的眾生直接往生西方極樂世界。就像《三寶感應要略錄》記載的張元壽的父母墮入叫喚地獄,張元壽為父母念佛,造阿彌陀佛的聖像,阿彌陀佛就到叫喚地獄救度張元壽的父母往生西方極樂世界。所以讀誦經文的偈頌法語尚且回向給地獄的眾生都能投生善道了,何況念佛回向給地獄的眾生更能往生淨土世界,對不對?那這一句佛號的功德力大不大?大。跟阿彌陀佛讚嘆掌聲!

後來宋朝這位王氏臥病在床,仍然念佛不絕於口。我們發現宋朝的王氏以及前面所說的,都可以得到一個共通點,就是不管平常或者生病念佛都是很認真的,那表示念佛往生西方極樂世界真的有心。所以這一位王氏也是一樣,臥病在床的時候念佛不絕於口。往生後,諸多的親屬以及王氏的侍女都夢到王氏回來告訴他們說:我已經往生極樂淨土了。不是一個人夢到而已,是她的親屬以及她的侍女都夢到了,這樣就很真實,因為同時有很多人夢到。所以我們看宋朝這一位王氏,他也是很認真的修學念佛法門,而且她修十念法,到了生病的時候更認真的念佛。這帶給我們的啟示,就是我們真正有心要往生西方極樂世界,一心念佛,這樣的淨土修法是你我有心一定可以做得到,可說人人都做得到,不論男眾、不論女眾,那這樣就能往生西方極樂世界。事實勝於雄辯、實例勝於理論,因為這是實例。有時候經文的道理、理論,個人的體會不會一樣,但實例是真正的往生,被記錄下來,更值得我們接受,對不對?

希望大家能夠好好的真心念佛,往生西方極樂世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!