念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:佛教徒怎么“吃”?


時間:2017/3/20 作者:妙音居士

不必不食油鹽

不食油鹽,固不必也。佛制無此一說,外道則或有之。但隨緣即已,鹹淡了不分別。不以淡則生嫌,鹹則起憎,即為解脫法門。

▲ 三編下冊復章道生居士書一

行道之人,固宜適中。顯異惑眾,佛所深誡。當以蔬食為是,不必又復續行廢菜佐食之事也。

▲ 三編下冊復卓智立居士書七

勿食五辛

葷,正指蔥韭薤蒜之物,故從草。梵網經明五辛大蒜蔥,(即韭)慈蔥,(即蔥)蘭蔥,(即小蒜,薤即是此。)葷物,此方只有四種。西域加興渠,故名五辛。亦名五葷。有外道以芫荽為葷者,又有以紅蘿葡為葷者,皆屬妄作。此五葷,本是菜類,以其臭穢,故不許食。食之誦經念佛,皆無大利益。

▲ 三編下冊復康寄遙居士書二

香菜不屬五葷

五葷,我國只有四,即蔥韭薤蒜。薤,即小蒜。

西域有興渠,吾國無此一種。有以芫荽為五葷之一者,乃外道所立耳。

▲ 三編下冊答善熏師問

牛乳不犯戒但不宜食

牛乳取之於牛,雖不傷生害命,然亦有損於牛,固宜不食。食亦不涉犯戒之咎。

芥末、辣椒、生薑都可吃,辣椒少食

芥辣椒姜,是辛非葷。何得雲,俱各辛臭,有似蔥韭乎。豈非無事生事,亂說道理乎。芥辣椒姜,是辛非葷,椒,姜,芥,素食人均宜服。辣椒固宜少食,以食多則於人無益故也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!