念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

自私就是業障,多為別人想時,業障就消除了!


時間:2017/3/20 作者:素心♡拈花微笑

修道要反過來。世間人認為,我一直為自己努力,我就可以得到。但要修道,剛好相反,先學會為別人時,自己什么都不要,這時候就是得到了。許多人問業障,什么是業障?如何消業障?是要念多少經才能消業障?為自己想的多,就是業障。多為別人想時,業障就消除了。

人要能為別人想,不簡單。雖然我多次講為別人想,其實是告誡自己啊。凡夫嘛,有我執,就會為自己想得多。我也是一樣為自己想的多。其實考慮自己太多的人,就很痛苦。所以先要少為自己想。

在家修行的哪一種人,比較趨向解脫。就是有些老太婆,一輩子安分守己,養家育子,受了一輩子苦,到了老年,覺得任務已經完成了,對家庭,對兒女,感覺也盡到責任了。她去念念佛,沒有牽掛了,臨終很容易安詳往生。

不要小看這個境界,他一輩子苦,為兒女苦,也是破我執的過程。我們很多人都想著自己解脫,什么都不顧的,太有自己的想法,家庭或者出家的責任又沒有盡到,到了老了,翻出良心來,才發現都為自己自私了一輩子。一輩子都為了自己,這個就是業障。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!