念覺學佛網 : 法師開示

頂果欽哲法王:檢視自己潛在的意圖和念頭


時間:2017/3/20 作者:妙音居士

用只顧今生、只追求自己的健康、長壽、舒適的狹隘眼界來修持佛法,是徒勞無益的。相反的,你應該努力思惟自己在所有來世之中,將面臨什么樣的狀況。你不應該只思及自己的未來,也要考慮所有眾生的未來。無論你做什么,行為背後的意圖決定了結果的善惡。如果你要掌控和轉化你的心——畢竟,這是佛法的目標——那么先檢視那些潛在的意圖和念頭是重要的。你修持佛法究竟是為了自身的利益,還是為了他人的利益?

為了自己去尋求快樂,避免痛苦,常是我們的第一考量。但是如果你往後退一步。把自己視為無限有情眾生的一個,那么你個人的渴望和恐懼就顯得微不足道。正如你渴望獲得快樂一般,所有其他眾生也渴望安樂。然而,在他們追求快樂的過程中,幾乎是所做的每一件事,都只會為他們帶來痛苦。如果他們能夠聽聞和遵循深奧的佛法法教,那么他們將如同盲人恢復視力一般地了解到,只有善行能夠為自己和他人、為今生和來世帶來安樂。小心謹慎地從事善行,避免惡行,是從輪迴的痛苦中解脫,獲得證悟的永久安樂的唯一途徑。事實上,如果你沒有把這個真理完全融合成為自己的一部分,那么你聲稱希望幫助他人,也是徒然。

這是為什么當你遵循法教,並付諸實修的時候,必須如此思惟:“願我獲至證悟,把這些法教傳予一切眾生,引領他們證得佛果。”而不是懷抱著自己將因為博學多聞而受人敬重或有所回報的想法。

如果你的心趨向如此正面的目標,那么可以肯定的是,你所說的話語,你所從事的行為,將如僕役服從主人的命令一般,會自然而然地朝同一個方向前進。但如果你的心是散漫的,充滿執著、嗔恨和無明,那么無論你做了幾百萬次大禮拜,或持誦幾百萬次咒語,都形同享用摻雜了毒藥的美食。這不是我們趨近成佛的方法。

試著在任何情況下,努力持有圓滿純淨的念頭,那么即使是最微不足道的行為,也都能保有它的正面力量直至證悟,如同落入海洋的水滴,能夠和海洋一樣長存。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!