念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

親身經歷生死的真實見聞


時間:2017/4/3 作者:todayok

在韓國慶尚南道有個大寺院叫海印寺,裡面藏有木刻大藏經,是韓國曹溪宗八大寺院之一。故事裡的主人公就是這個廟裡的和尚,有一天這個和尚和其他人一起上山采栗子,爬上了高高的栗子樹卻不小心摔下來。

和尚起來後第一個想到的是要回家看看,所以就那麼恍恍惚惚的回了自己以前的家,家裡有姐姐和媽媽,姐姐在幹活,他看到姐姐很高興,想靠近她打招呼,結果一靠近姐姐,姐姐突然打了寒顫,開始嘔吐,這個時候屋裡的媽媽跑了出來,往姐姐身上和周圍丟撒糯米,一邊丟一邊喊,哪來的野鬼快滾。和尚聽了有點傷心,原來媽媽和姐姐都不歡迎他,他心想自己應該回到自己真正的家,就是海印寺,然後就上路回廟去了。

走到半路看到一個大美女來拉他,說自己沒有丈夫,能不能和自己結婚去,弄的和尚手足無措,大美女很積極,但是和尚猶豫了一陣子後還是拒絕了,心想自己已經是出家的和尚了,怎麼可以和女人成親呢。

然後接著趕路,走了一會兒,看到一夥兒獵人們在路邊燒烤,烤的是剛打下來的鹿,肉烤的香氣撲鼻,非常誘人,獵人們看到了和尚就邀請他一起來吃,和尚又饞又餓,猶豫了一陣子,最後還是拒絕了獵人們的邀請,心想自己出家為僧,受了比丘戒,在佛前發願不再食眾生肉,怎麼可以破戒呢。

又接著趕路,這回在河邊草地上看到一群男男女女們在歡歌載舞,看來是出來郊遊的年輕人們在娛樂,這些年輕人們看到和尚就來拉他加入,和尚又猶豫了一陣子,最後還是拒絕了,心想戒律里說到,比丘不可以看歌舞,更不可以參加,還是守戒比較好。

和尚接著趕路,回到了海印寺,看到和尚們都聚到涅盤堂門前,和尚也一起湊過去看,看到和尚們一起對著一個屍體在念經,和尚心想,自己才出去半天,廟裡就有人死了,真是世事無常啊,一邊感慨一邊向前擠。看到為首的兩個和尚一人敲木魚一人搖鈴,正在非常認真的念佛,可這個念的內容從來沒聽過,仔細一聽,一人念銀杏木缽盂,一人念一本佛經的名字。和尚感到挺奇怪,這都念的是什麼呀,但是先不管,還是先看看死的人到底是誰,和尚上前一湊,仔細一看,嚇了一跳,原來躺著的屍體是自己,這一下嚇的夠嗆,就這麼一驚嚇,意識瞬間回到了肉體裡,眼睛一睜,一聲驚呼,把周圍的和尚們也嚇的夠嗆。

等大家都平靜下來後,這個和尚就問前面帶頭念佛的兩個人:我聽你倆念的不是經咒,一人念缽盂,一人念一本佛經的名字,這是怎麼回事啊?二人不好意思回答,可再三追問下二人說了實話,一人說他很想要這個和尚的銀杏木缽盂,現在人死了,這個缽盂應該可以拿了吧。另一個人說他很想要這個和尚的那本佛經,現在人死了,佛經應該可以拿了吧。這個和尚也把自己剛剛經歷的事情告訴了大家,大家噓噓不已。

等和尚緩過勁兒來就叫人扶他往回走,去看看路上拉他的那些人,在河邊一群男女歡歌載舞的地方,他看到了一群金色青蛙們在呱呱亂叫,和尚很吃驚。再往回走,在獵人們烤鹿肉的地方,他看到了一個大馬蜂窩,很多馬蜂進進出出,和尚更是吃驚。再往回走,在大美女拉他去結婚的地方,他看到了一條大蛇盤著孵卵。這個和尚經歷了一次生死後感覺到生命很脆弱,死亡只在呼吸之間,可自己修的還遠不夠解脫,以後就不出門精進修行,最後成了遠近有名的大和尚。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!