念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的智慧之輪迴的本質就是苦


時間:2017/4/10 作者:廣智

由於我的身份的原因,很多人給我講述了他們經歷和遭遇過的痛苦及心中的煩惱,因此我很理解人們的苦惱和痛苦。有的時候,弟子問我:“上師!為什麼我要經歷這個痛苦的事情呢?為什麼人世間有這么多痛苦呢?”是啊!人世間總是有很多的不如意,常常說人生苦樂參半,但進一步想來,該是苦多樂少,且享受的那些微小的歡樂,也是有漏的、不究竟的,不是真正的快樂。

只要是六道的眾生,只要在輪迴中流轉都離不開苦,苦是輪迴的本質,佛法中對於苦有很多描述,分為八苦、六苦和三苦。

八苦是:生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛苦。每個人都有這些苦的體驗。從出生的時候就注定了人一生的苦,有生有死,也有人世的種種痛苦,沒有生就沒有苦的經歷。衰老是無法阻止的,即便採用各種方法延緩衰老,用各種保健品、化妝品或是去美容、整容等等方法也阻擋不住衰老的進程;垂暮的老人總在緬懷過去,暢談自己年輕的經歷,而現在行為不便、精神衰退還要依賴他人照顧;每個人都有病痛的經歷,都看到、感受過他人死亡時的恐懼,覺感到死亡時會承受非常巨大的痛苦;總要和自己喜歡的人分離,使自己承受思念的苦楚,而又常常和自己的冤讎之人相聚,因為爭鬥而使自己憤怒和身心疲憊;很多追求實現不了,不論付出多大的努力都得不到,因不能滿自己的心愿,而遺憾,心裡又充滿著各種各樣的煩惱,這些就是八苦。

六苦是:冤親不定、不知滿足、數數捨身,數數受生,盛衰不定、生死無伴的苦。六道當中,冤親不定,前世的親人也許變成今生的仇人;曾經的朋友因為某些利益或是一些事情而成為水火不容的仇敵;往昔的戀人分手後彼此怨恨;親人和敵人的身份很快地轉變,讓我們不知所措;內心的貪慾從沒有歇息過,總是在增長,得到了這個,還想得到那個,貪心總是無法滿足;一生當中不知流過多少汗水、吃過多少苦,有時,即便我們覺得現在的生活還不錯,但回憶一下曾經的前塵往事,問問自己,是否還要重新經歷一次?我想大家都不會願意,可我們在六道中不斷地輪迴,不論哪一道的眾生,我們都做過無數次,獲得無數次的身體、也丟掉無數次的身體,不 斷經歷著這樣投生和捨身的痛苦;人世間興盛和衰敗不是固定的,短短的幾年或數十年中,有多少人從高位跌下,又有多少人從低位上升;有的人經歷著一夜破產,榮華富貴如夢境一樣, 有的人卻一夜暴富,突然發達。我們孤零零地來到這個世間,也會孤獨地離開這個世間。曾是獨自一個人靜悄悄地來了,離開的時候也是獨自一個人走在黃泉路上,不論未來讓我們有多少擔心和膽怯,也沒有人能夠陪伴我們。這些是六苦。

三苦就是苦苦、行苦、壞苦,這三種苦更是道盡了我們每時每刻的生活。苦苦,是人們都能感受到的痛苦,比如疾病,刀割破了手指,這些是痛苦的。壞苦是由樂變苦,“樂極生悲”就是對壞苦的描述,比如吃美味的食物本來是件快樂的事情,但吃的太多身體就不適;有很多財產本來是件好事,但是遭到搶劫、甚至生命受到了威脅,這就是由樂變苦。快樂的背後總是隱藏著痛苦,朋友相聚是快樂的,卻隱藏著分離的痛苦;位置很高是快樂的,但卻有防範別人和擔心失去的苦惱;父母照顧子女是快樂的,但也要付出很多艱辛,有時還會擔心子女的安全、身體健康等等;受到眾人仰慕是快樂的,但同時要承擔各種輿論壓力和流言蜚語,這是痛苦的。仔細想想,任何一件使我們快樂的事情都伴隨著苦。行苦,就是不得自在的苦。不論在六道中的哪一道,都離不開無常的本質,也離不開自己煩惱和業的牽引,很多事情我們不情願去做,但沒有辦法、不得自主,這就是行苦。行苦還表現在苦的積累,比如坐時間久了,很難受就想站起來,剛剛站起來的時候,覺得很快樂,這是因為站立的苦才開始,但是站時間長了,苦的積累多了就受不了,任何一件事都是如此,本質就是苦。但是剛開始的時候,由於新鮮感和苦的積累不多,所以會覺得快樂,但當新鮮感過後,苦的積累不斷增加,苦的感受會越來越敏感、深刻。我們在自己的生活環境呆久了,就感到厭煩,想換個環境,便出去旅遊,但在旅遊的途中,也感到一切都不適應,這些就是苦的表現。

想想我們所追求的快樂,不過是由一種苦到另一種苦,也就是暫時麻痹一下自己。人生所有的追求,本想得到快樂,卻最終演變成對痛苦的追求,就是享受的“快樂”也帶著很大的欺騙性。六道之中,無論何處,都滿是痛苦,本質是苦,佛陀說“三界猶如火宅”。想到這些,我們對六道輪迴還有什麼眷戀?唯有努力地追求解脫之樂,才是真正的快樂!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!