念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

地藏經略談(四十五)助臨終人離苦得樂的法門


時間:2017/4/15 作者:止盈

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

地藏菩薩本願經卷中

利益存亡品第七

【爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心。若遇惡緣,念念增益。是等輩人,如履泥途,負於重石,漸困漸重,足步深邃。若得遇知識,替與減負,或全與負。是知識有大力故,復相扶助,勸令牢腳,若達平地,須省惡路,無再經歷。】

「說到這時,地藏菩薩這位大菩薩對佛陀恭敬地說:『世界上最偉大、最尊貴的覺者啊!我觀察這個閻浮提的眾生舉心動念,沒有不造作罪業的,剛剛得到點好處利益,就會退失他的心念;如果遇到了壞的事情,他們的惡濁心念就會每歷一事增加一分。這種人如同走在泥濘的道路上,背負著沉重的石頭,越走感覺這石頭越重,身體越沉,腳就陷得越深,越來越無法抬起。如果有幸遇到了一位通達知曉的人士,能夠替這個人稍微背負些,或者身上的石頭全部幫他背負。由於這位人士有很大力量的緣故,不僅幫他背著石頭,還能扶持他走過泥濘,勸他把腳邁穩了,不要急,一步一步來。直到到達平坦的道路後,這位人士又提醒他:『要知道這是一條險惡的路,以後不要再進了。』」

佛菩薩們正是這樣地幫助、救度我們,我們心裡有多重的負擔,佛菩薩都願意幫我們擔負,而且還會一路攙扶著我們,直到我們真正踏上堅實的、真知真見的大地時,才會明白「佛恩難報」啊!佛菩薩不棄一人,是人自己放棄了自己。這部《地藏經》裡這樣的例子比比皆是,只要這個人至誠地瞻禮、禮拜、供養地藏菩薩,都會得到巨大的福報和利益,這利益千劫難盡,這不正是地藏菩薩背著我們、扶著我們嗎?所以有幸出生在釋迦佛的法運中、生在有佛法的時代,而且能有緣分去信佛、學佛,這是無量無邊的大菩薩、無邊的佛陀在護衛著我們、幫扶著我們、拉拽著我們,不讓我們掉到惡道中去,不讓我們一日一夜間落在惡道。這心念我們要深深地思維體會,才會深感佛恩難報、菩薩慈悲無量。

這句經文和第六品中的「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪」遙相呼應,這是我們這個地球上眾生的真實寫照,為什麼會這樣?因為我們的心,是一切結果的答案。今天種下如此因,明天承受如此結果,因果不爽,六道輪迴是因為這個心,出輪迴是因為這個心,超聖地還是因為這個心。這心是個個本有,為什麼有的人能走出去?有的人走不出去?答案依然是在這個心裡。

學佛是減法——把東西、放下、減掉、去除;而很多人學成了加法、學成了乘法。學到了方法就去用,這個是對的,但不是用在別人身上,而是用在自己身上。佛陀告訴我們的,無外乎就是怎麼返回、怎麼找到自己本然的那個真心明性。怎麼找?怎麼丟的,就怎麼找回來!因為妄想執著丟了本性,想找回來,就得克除這妄想執著。追本溯源,才能發現一切問題的根結和所有事情的答案都是因為有了妄想執著。「四聖諦」是什麼?「十二因緣」又是什麼?都是問題的答案、都是找到答案的路徑、都是追本溯源。

學佛不是迷信,而是智信,要通過自己的智慧來明晰佛法的超然,而不是人云亦云。迷信是沒有研究過、沒有分析過、沒有深入接觸了解過,就盲目相信。有的人學佛,亦是迷信,因為他沒有在這裡思維佛法到底是什麼,自己在這裡到底在做什麼,佛法的利益到底是什麼?等真正地信了,你會知道佛陀說的這些,都是真實不虛的。這些內容,你和一個沒有接觸過的人說,是不容易說明白的,就像你介紹別人吃一道菜,描繪得再淋漓盡致、色香味俱全,不如他自己動筷子吃一下。而我們這個世界的眾生不懂得把持自己的心,奴役著這個心,讓這個心起起伏伏,被身體驅馳著、被欲望纏縛著、被愚痴蒙蔽著、被嗔恨燒烤著,好好的一個人,活成什麼了?正是因為每一個升起的念頭,都是圍繞這個「小我」,一切都是以「我」為主:我要什麼什麼、我想怎樣怎樣、我認為如何如何、我應該怎麼怎麼,這不正是問題的歸結嗎?浩大的世界,不要求同,因為沒有另一個人和你的見解完全一樣。每一個升起的念頭,都是圍繞著這個「小我」,於是每一個念頭都是和本性相違背的,表現出來的就是「舉心動念,無非是罪」。那些違背本性的心念,都會拖拽著我們離光明更遠、離究竟解脫更遠、離得大快樂更遠,促成這些的都是罪惡。

舉個例子:某個人這一生就可以往生極樂世界了,但是他聽從了欲望的誘導,去買彩票,念念都是五百萬、天天都是五百萬,他這一生就算一切都很好,但他還要安排一次生死,去實現這五百萬。如果他實現不了中五百萬大獎的願望,這個願無法圓滿,就有可能要多流轉幾個劫。這多流轉出來的幾個劫,就是他這箇中大獎的願望拖拽的結果,相當於這箇中獎心念是幾個劫的生死重罪。若是幾劫都無法滿足這個願,就要用掉更多的生死來鋪墊,以期某一生可以圓滿此願,若是在其中別無其他業力,這個事情很好算明白;可是在流轉餘生中,每一刻又在造作罪業、在拋射不同的願念,還要繼續圓滿其他的願,那就不知道要耗費多少劫的生死輪迴了,也就不僅僅是這幾劫的事情了。

懂得了這些道理,真誠地懺悔自己過往的願念,是非常必要的,能把這些願及早地清除掉,不用形成更大的影響,這就是菩薩畏因,就是回歸到最最初發的心地。

【世尊,習惡眾生,從纖毫間,便至無量。是諸眾生有如此習,臨命終時,父母眷屬宜為設福,以資前路。或懸幡蓋,及燃油燈;或轉讀尊經;或供養佛像及諸聖像;乃至念佛菩薩及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。】

「世尊!那些造作惡業的眾生,他們的惡業從毫髮那麼點,很快就發展到無量無邊那麼多。這些眾生如果造作罪業了,在壽命將盡的時候,他的父母子女、夫妻眷屬這些親人最好為他們設福,來幫助他們更順利地走前面的路。可以供養寺院,在寺院裡懸掛一幡一蓋(佛教中表法的裝飾);可以在佛前供奉明燈(希望佛法也像這明燈一樣照亮黝深的黑暗);可以為臨終之人讀誦這部《地藏經》;可以供養諸佛菩薩的聖像;可以念佛菩薩或者辟支佛的聖號,哪怕只是一位佛菩薩一個名號他聽進去了,進入這個臨終人的耳根里,進入到他的八識田中,這一名一號就足以幫助他消除生前造作的那些罪業了。」

對於這些造作惡業、必定墮落到惡道中去的眾生,由於眷屬親人們為他修了這個聖因,他所造作的種種眾多罪業都會因此而得到消滅。大家要知道,除了五無間罪,其他的罪業不問大小,都可以消滅(消是減少,滅是滅盡),但是重惡重罪很可能一下滅不了,只是消減掉些,那就依上述方法堅持做下去,今天消減一些、明天消減一些,慢慢變小,就可以滅除了。

可見,我們信佛、學佛、禮佛的這個心要勤心不退。若我們沒有罪業,怎麼能掉到這個五濁惡世呢?就算你是佛菩薩再來,還是要承受這人世間的一切,還是要替眾生背負罪業。如果你能背,那你還有點用;如果你連替眾生背負的能力都沒有了,那麼需要你這樣的佛菩薩做什麼呢?

這個方法告訴我們:在一個人死後的四十九天之內,為他廣泛地行作眾多的善德,能夠使他得到投生為天人的福報,永遠離開墮落惡道的可能。在天上做天人了,享受無比殊妙的快樂,做這些功德善事的眷屬們也都會得到無量的利益,就算是生天福報享受盡了,這個亡人還會投生到人間,到人間也還是會投生到富裕的人家,不會失去大福報利益。

《地藏經》真的是度亡的有力經典,因為地藏菩薩大願大行、大慈大悲、大德大能就是幫助我們投生到天道,受天福報;投生到人道,生尊貴家;最後都會究竟成佛,畢竟成佛,於無上道,永不退轉,於菩提路,一路直前!

【是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬利益無量。】

「這些造作惡業的眾生,推算其業力招感的果報,一定會墮落到惡道中,他的眷屬親人為他做了這樣殊勝的事情、造了這樣好的因緣,上述那些罪業都得到了消滅。如果眷屬親人能在這個人死後的四十九天裡,廣泛地為他做功德利益,回向給他,會使他往生到天上去做天人,享受福報,永遠脫離惡道,而做這些事情的眷屬們也會得到無量無邊的利益。」

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

摘自人間天新浪部落格《地藏經略談》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!