念覺學佛網 : 佛教問答

了幻法師:我們一家人常吵架,苦不堪言,如何維繫下去呢?


時間:2011/3/5 作者:欣求極樂

問:我們一家人常吵架,苦不堪言,如何維繫下去呢?

答:家是積聚善惡果報之處,家除了快樂、幸福一面外,也包括痛苦的一面。家庭里幸福多,還是痛苦多,取決每個人的因果,故人人不同。一般而言,一家人或多或少總會吵架,這是是理所當然之事,不然怎叫做家呢?家就是不自在義、痛苦義、煩惱義、恩怨義、因果義,家不吵架,不像家,吵大或吵小而已!只要有二人以上,就有人我是非,糾纏不清。中國有句諺語云:「清官難斷家務事。」現在社會上,最扯不清的業障,就是家庭糾紛,最不易擺平。依佛法處斷方式,略提四點:(1)、家庭是個共業,是有恩怨而相聚的,既知恩怨之業而來,佛陀告訴我們說:「應該隨緣消舊業,更莫造新殃。」(2)、家庭吵架鬧糾紛,佛陀告訴我們說:「諸法本空,了不可得。」家是如幻如化,吵架也是如幻如化,糾紛也是如幻如化,眼前所呈現的一切,無非如幻如化,空幻不實,一切無非無常在演變,家庭吵架,冷戰與熱戰也是如幻如化,了不可得,再如何的苦戰也是無常的,絕對不是永恆不變的,何必被如幻如化騙了,何必被無常的冷熱戰騙了!(3)、家庭是種種業緣組合而成,每當遇到不如意或痛苦事,如果是學佛的三寶弟子,應把這些不如意事或痛苦事,當做修行的逆增上緣,能促成道心的堅固,知道苦才能猛然覺悟哩!佛經云:「十方三世諸佛,皆以苦為良師。」(4)、家庭吵架鬧糾紛之際,心裡要懷著報恩想,父母對我們有養育之恩,兄弟弟妹有緣相聚,要愛惜親骨肉之情分,是難遭難遇的。心裡更應該如此而思惟,一家人從無始劫來,已經於六道輪迴,一世一世而過,相聚又離散,何止投生在這個家一世而已呢?我們再糾纏輪迴下去,絕對不是辦法,在今生此世,彼此就不應該再繼續結惡緣下去,好好結個善緣,彼此互讓、互忍、互尊,解除彼此恩怨,無始劫來的一切惡因果,在今生了辦,甚至大家共同歸依佛門,共同為解脫生死輪迴而努力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!