念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:淨土法要新白話版(三十一)


時間:2017/6/1 作者:夢醒時分

書摘二百五十五

世間的壽命如果到盡頭了,就焚燒掉那形體屍骸的意義是:一來恐怕那亡故的人沒有修成證果,身體的執著沒有斷掉,要他豁然悟到真正空性,當下生死解脫;二來正是要活著的人明白這個身體,全是虛妄,努力去修聖道,恢復本心源頭。務必在一切言行中,親見主人翁(悟到自性),就能自己作自己的主宰,不被人身這個臭皮袋有種種的驅使。這樣才可以向上繼承佛的慧命,向下化度有情眾生,因為這個苦的、無常、無我、不淨的幻妄身心,從而徹底證到常、樂、我、淨的真如佛性。所以不論是聖是凡,全都焚化,而天下叢林寺院,沒有不遵行啊。當初唐朝宋朝佛法興盛的時候,上流知識分子家,也多仰遵佛的制度,而採用這樣的方法,不只是僧人才這樣做。僧人已經被焚化的,收拾他的余骨,置放到普同塔中,也就像叢林寺院的大眾住在一起。其中有凡聖不能判斷的,修行果位難以辨認的,凡夫既然依附了聖人,也容易解脫。如蒼蠅附在馬尾上,不用費力到達千里了啊。(增廣文鈔卷三·立山老人派下子孫公堂序(代開如和尚作))

書摘二百五十六

葷,真正指的是蔥韭薤蒜這些植物,所以屬草本類。《梵網經》說明五辛大蒜蔥(即韭),慈蔥(即蔥),蘭蔥(即小蒜,薤即是此。)是葷物,我們中國這裡只有四種。西域印度加上興渠,所以叫五辛,也叫五葷。有的外道把芫荽(香菜)作為葷的,還有把紅蘿葡(胡蘿蔔)作為葷的,都是胡亂說。這五葷,本來是菜類,因為它們臭穢,所以不許吃。吃後誦經念佛,都沒有大利益。(文鈔三編卷三·復康寄遙居士書二)

書摘二百五十七

梵語「舍利」,也叫「設利羅」(這個名字現在完全不用了),我們這裡叫身骨。這是按佛涅槃後,焚燒身骨化作八斛(十斗)四斗舍利而說的,那是按大量而說的。也有少量不是身骨的舍利,比如宋朝人刻《龍舒淨土文》的刻板,得到三顆舍利在木板中,三顆是分三處得到的;又有善女人繡經文,覺得針下有妨礙,查看後得到舍利的;還有念佛的口中,得到舍利的;有的高僧洗浴時讓他的徒弟擦背,聽到「錚」的聲音有東西落下,發現是舍利的。宋朝雪岩欽禪師剃頭,他的頭髮變成一串舍利;宋朝長慶閒禪師圓寂,焚化當天大風旋轉颳起,煙被吹到四十里外。煙所吹到的地方,屋上樹上草上都有舍利,收集起來有四石(十斗)多。外道不知舍利,那是戒定慧力所產生的,而認謂是精氣神所煉成的。這是剽竊佛教的名,而絕對不知佛教的深義,就妄造謠言啊。大量的是屬於滅度後燒化而得,但如刻板繡經,以及念佛口中得到的,包括你燈花上得到的,那是因為精誠到了極點,佛的慈力加被,所以示現的。

再說佛舍利,更是神變沒有固定的樣子。比如隋文帝沒有作皇帝時,一位梵僧贈送給他舍利幾粒,到了登極當皇帝以後再看舍利,就有幾百粒,因此修了五十多座寶塔。阿育王寺的舍利塔,可以捧在手裡觀看,每人看到的各不相同。或者同一人同一時,都有大小好不好的變化,以及顏色轉變,以及不轉變的不同,這是不可以用凡夫情識測度的。世間人用凡夫情識瞎猜佛法,所以只有受損失,不受佛法的利益啊。(文鈔三編·復楊佩文居士書)

書摘二百五十八

說到舍利,是梵語,這裡叫身骨,也叫靈骨。那是修行人戒定慧力所成就的,不是煉精氣神所成的。這是因為心與道相合,心與佛相合的人的表相罷了,不是只有死了燒掉,那身肉骨發才變為舍利的。古時有高僧沐浴洗澡而得到舍利的;又有雪岩欽禪師剃頭,他的頭髮變成一串舍利;又有志心念佛,口中得舍利的;又有人刻《龍舒淨土文》的刻板,板中出舍利的;又有繡佛繡經,繡針下得到舍利的;又有死後燒化,舍利無數,徒弟們都得到了;有一位徒弟遠遊在外,回來後在像前哀悼,感慨悲痛,就在像前得到舍利的。長慶閒禪師焚化的那天,天大起風,煙飛了三四十里。煙飛到的地方,都有舍利,於是收集起來,得到四石多。這就應當知道舍利,是道力所成就的。煉丹家不明白怎麼回事,亂猜是精氣神所煉的。因為煉丹家見佛法中的名相,不了解本意而只看表面,所以就用自己煉丹家的事,胡亂牽強附會了。得菩提道才成佛,沒聽說煉精氣神,先有舍利子,後有菩提珠而成佛的。煉丹家加強保養色身,認為保到極處,就可以成佛。這是一個證明,明白人見了,不值一笑。(增廣文鈔卷一·復酈隱叟書)

書摘二百五十九

今天各位喝臘八粥,是什麼樣的的因緣?必須知道這就是慶祝佛成道的意思。但是應該昨天喝,為什麼呢?因為佛成道以前,喝了牛羊乳粥的原故。原來釋迦牟尼佛沒有成道前,還是悉達多太子,十九歲出家,五年時間修習世間禪,知道不是究竟,於是進入雪山,思惟成佛道的道理。六年苦行,一天只吃一粒痲一粒麥,結果形體容貌乾枯,消瘦的不得了。出山以後,在尼連禪河洗浴,要扶著樹站起來,因為體力不能支撐。當時所有天人,知道悉達多太子將要前往菩提道場成道,佛須要相好莊嚴,就化作牧牛女,獻給佛九次提煉的乳粥。什麼是九次提煉的乳粥?就是先從千頭牛取出乳,用來餵飲五百頭牛;再取五百頭牛乳,用來餵飲二百五十頭牛;再取二百五十頭牛乳,用來餵飲一百二十頭牛;再取一百二十頭牛乳,用來餵飲六十頭牛;再取六十頭牛乳,用來餵飲三十頭牛;再取三十頭牛乳,用來餵飲十五頭牛;再取十五頭牛乳,用來餵飲八頭牛;最後才用八頭牛乳,和香稻煮成乳粥。太子喝了乳粥,形體復原,相好圓滿,於是去到菩提樹下,端坐思惟,斷盡煩惱。就在十二月八日明星升出時,佛目睹明星,豁然大悟,心鏡開朗,得到無上正等正覺。就是現今佛成道的事了。

臘八粥,就是仿效乳粥。佛喝了乳粥,而後成道。我們就是以喝臘八粥的形式,慶祝紀念佛的成道,這是因緣如此,所以西域印度用乳粥作為上供。佛在世,多數用乳來供佛的。到了佛滅度後,有一位居士用純乳煮粥,供養一位大德。大德喝了而感嘆,居士問怎麼回事?回答說:「居士的粥,雖然美味,但不如佛在世時喝水。因為我的福薄,眾生的果報太差,所以感嘆了。」佛的福德厚,水勝過乳味。眾生的福薄,乳不如水。末法時期的眾生福更薄,千萬不要有越過本分的想法。(文鈔三編·世界佛教居士林釋尊成道紀念日開示法語)

書摘二百六十

唐朝時五台山北台山後的黑山寺僧人法愛,充當監寺(當家師)二十年,把四方供養僧人的財物,拿去大量買南原那個地方的田產,遺留給他的徒弟明誨。法愛死後,就生在他家為牛,有力氣能夠單獨耕田,過了三十年。牛老了而且病了,田莊管理人想把牛拿去換油,當天夜裡,明誨夢到亡師對他哭著說:「我用僧物,為你買田,現在轉為牛了,又老又瘦弱,希望剝我的皮作鼓,寫我的名字在鼓上,每次禮誦時應當被擊打,我的苦就有解脫的時候了。不然,南原那地方,變為滄海,我也解脫不了啊。」說完,全身撲倒。明誨醒來,正是夜半,鳴鐘集合大眾,說明法愛的事。第二天,田莊管理人來報告老牛撞樹死了。明誨依夢裡法愛的話,剝皮作鼓,寫上名字。馬上賣掉南原的田,得錢若干,供五台山的僧人齋飯。明誨又盡全力,為亡師作禮懺法事。後來把牛皮鼓送到五台山文殊殿,年月久了牛皮鼓就壞了,寺主換成別的鼓,人們訛傳以為是「人皮鼓」了。見《清涼山志》。

書摘二百六十一

善導大師念佛時口裡放出光明,是大神通的聖人。臨終時登上柳樹說偈語,隨即跳下來立地化滅。你認為是從樹上跌下來摔死了,你真是罪過,瞎著眼睛就好瞎說。你要這樣捨身自殺,就是個枉死鬼,想生西方淨土,夢也夢不著了。善導大師的傳記中,可能文字上沒有能顯出這個妙義,所以使你認為是捨身而死。你曾見過《金剛經感應》朱進士的事跡嗎?他因為聽了《金剛經》四句偈,生起歡喜心,不久在夢裡跟隨五個人,坐車到某一家。五個人都喝湯,他也想喝,那帶領他的人不許他喝然後就醒了。他心裡很奇怪,尋訪到夢中的那一家,說是生了六隻狗,有一隻死的,因此朱進士以後就專持《金剛經》。到八十九歲登到樹上說偈,然後跳下立地化滅。這樣的人現生差點變狗,由於這個緣故數十年持《金剛經》,還能夠由高至下而化滅。何況善導大師是大聖人,神妙不可思議的人,你認為是捨身自殺,可憐可憐。這就像愚人以為佛涅槃就是佛死了,是同樣膚淺的知見。(文鈔三編卷三·復溫光熹居士書十)

書摘二百六十二

居士這個「名」的意思,就是居家修道的人士啊。「實」就是敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行,修行世間善法,以此打下修行基礎,真為生死,發菩提心,信願念佛法門,求生西方淨土,願自己和他人,共同了生脫死。能這樣做,才可不辜負「居士」的名稱。具體所做的事,就是以身作則,宏揚佛化,只是以自利利他,自立立人為志事。對於虛名浮利,完全不放在心上;對於倫理清規,決不違犯,使每個見聞居士的人,都生起景仰佛法的心。所謂用言論教別人就有爭訟,用身體教別人就會聽從。世外和世間,沒有一件事不是以身為根本的。沒有根本,縱然有作為,都是場面上作樣子的事。既然不是真修,必然招來外在的侮辱,反而會讓有邪見的人有藉口誹謗佛法,自己和他人二種利益都失掉了,生死大事怎麼能了脫?如果是加入居士林的林友,各自發金剛堅固的心,誓願實行自己和他人都得利的事。用全部倫理學儒,用全部心性學佛。追尋過去的先驅覺悟大德,不肯稍有退縮,是名真正的佛弟子,是名真正的大丈夫。(文鈔三編卷三·南通金沙區佛教居士林成立宣言)

書摘二百六十三

世間愚痴的人,總是不真修行,偏偏還想得一個真修的虛名,所以設計種種的辦法,妝點門面,扮成一個似是而非的相,希望別人稱讚自己。其實他的心行已經污濁不堪,縱然有點修持,也被這個心污染,決定很難得到真實利益,這是所謂喜好名聲而不真實行的,是修行的第一大忌。倘若具足前面所說應當做的,沒有後面所說應當禁忌的,那對於世間就是賢人,對於佛法就是菩薩。(增廣文鈔·廬山青蓮寺結社念佛宣言書)

書摘二百六十四

學佛的人,不把躬行實踐作為主要的事,那與世間演戲的人沒有兩樣。在演戲當場苦樂悲歡,演得非常像,實際上一絲一毫也與自己沒關係。這樣的話,便是好名聲而不真實行的痴呆漢,心想騙人騙佛,實際只是成就他騙人騙佛的罪過。人尚且不能欺騙,何況是對佛呢?必須從腳跟下做起,才好。(文鈔續編·復許熙唐居士書)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!