念覺學佛網 : 法師開示

慈成加參仁波切:還有什麼比它更珍貴?


時間:2017/6/5 作者:君合

慈成加參仁波切開示

這個花花綠綠的世界,生機盎然、四季變換、包羅萬象。這是屬於我們人類和一切生物的世界,我們擁有寶貴的生命,為了生存忙碌地過活著。我們一直認為「生命只有一次,要好好地活著,要快樂地活著。」

我們本以為自己擁有了最寶貴的東西,戴名表、開名車、只穿最名貴的衣服,但是我們的內心還有不滿、還有憂慮、還有過分的欲望、還有太多的痛苦,其實我們根本不懂什麼叫「寶貴」,因為我們還在這些毫無意義的苦惱中蹉跎歲月。然而,我們卻不知道最寶貴的是這個人身,不知道還有一個重要的任務等待我們去完成,那就是覺悟。

大覺者釋迦摩尼佛,在證悟的時刻明白了人身的意義。這個人身是在百千萬個大劫中也難遇到一次的,只有利用它修行,才可以證悟這個大千世界的真諦,永遠跨越生老病死的大苦海。在六道眾生中,只有人才有這樣的機會。而這個人身不是無緣無故能得到的,這是我們往昔積累因緣福報——清淨戒律、斷惡行善、發廣大願而獲得的。

人身來之不易,得到暇滿的人身就更不容易了。我們如今沒有轉生為四種非人,還有空閒修法,真是幸運!試想:如果墮入地獄,一直要感受天寒地凍或者烈火焚身的痛苦,哪會有時間思維佛法呢?如果轉生為餓鬼,饑渴難耐,整日為了尋找飲食而奔跑,不可能有修行的機會。如果轉生為旁生,終日感受著被主人役使的痛苦,非常愚痴,就連最簡單的「燒火取暖」也不會,只有低頭默默忍受著生存的無奈。這是我們親眼可以見到的事。那些流浪狗、流浪貓,多麼悽慘,忍受虐待和歧視而沒有任何能力反抗。再想一想,如果我們轉生到了長壽天,一直安住在沒有念頭的禪定中,也不會有機會修持正法。

我們沒有轉生為人中的四種不圓滿,也是幸運的!如果轉生到佛法不興盛的邊地,就連佛的名字都聽不到,更何況解脫呢!如果沒有遇到佛出世,也沒有修法的機會。如今我們這個時代叫做賢劫,有佛出世也有佛法,就說明我們有解脫的機會。如果自己的內心對佛法不相信,也就沒有修行的緣分。如果特別愚笨,雖然聽經聞法,卻沒有思維的能力,這樣也無法修行。

如今已經得到了人身,可以集資淨障、修行證果。能遇到佛法,而且佛法盛行,就看到了解脫的路。我們六根健全,能瞻佛金身、聽聞佛法、頂禮三寶,能獻上自己的一片真誠。沒有淪為獵人、屠夫、妓女等業際顛倒的人,可以追求正道;對佛法有信心,這也是一切成功的起點。我們這個世界有佛陀這樣的大智者曾經降生,並傳授了佛法,而且至今佛法依然存在,這是多麼難遇的因緣。我們歷經千辛、越過了重重阻撓和障礙皈依了佛門,又是經歷了多少曲折才得到了上師的慈悲攝受。我們應該為自己擁有的一切自豪,應該更加珍惜。

佛經中講:「地獄裡的眾生,就像大地上的塵土一樣多;餓鬼道的眾生,就像恆河的沙子一樣多;旁生的數量,就像酒糟;阿修羅就像漫天的飛雪,密密痲痲;而人與天人就像指甲上的微塵一樣稀少。」在人類中,有多少人相信佛法?有多少人修持佛法?又有多少人能真正地修持正法?圓滿的人身非常難得,好像曇花一現,世上還有什麼比它更珍貴的呢?我祈禱:願來世還能得到圓滿的珍寶人身。

有智慧的人,就是能看清自己的人。徹底地覺悟,只有徹底的覺悟,做一個有智慧的人,才是最快樂的事。今天我們所擁有的一切,明天不一定還有,這次可能是絕無僅有的機會。當我們落入死主手中的時候,只有修行能幫助我們獲得永久的安樂。所以,一定要珍惜當下的福分,精進修行。

人身難得今已得,

佛法難聞今已聞,

此身不向今生度,

更向何生度此身!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!