念覺學佛網 : 法師開示

法王如意寶:人的傲慢心、嫉妒心和無知心,在共業前突顯!


時間:2017/6/7 作者:妙音居士

今自眾中高居者,見閻羅使非如是,

難解惡趣受苦時,領土財富多無濟。

今天自己在眾人當中居於高處,可是死了以後,見閻羅王的使者的時候,可能不是這樣了。那個時候,你可能就特別可憐,得恭敬地跑到他面前去跪著。在難以解脫的惡趣受苦的時候,你現在擁有的,不管是領土也好、財富也好、地位也好,這些都無濟於事。

當年法王老人家身邊可能有一些特別傲慢的人吧,占用當時的領土,這些人有很多,每段歷史和每個國家都有,不同的時期有不同的壞人。我們看歷史書、電影都可以看出來,人的這種傲慢心、嫉妒心和無知心,在當時眾生的共業現前之下,都會突顯的。所以,我們在這裡也可以看出當時的一些狀況。

這個《厭世歌》看起來非常簡單,文字也沒那麼生澀,讀起來也不拗口,它有一種藏傳佛教詩學的風格,讀起來很舒服的。以前的這些高僧大德們,在自己修行的同時,證悟的同時,或者說是在度化眾生的同時,經常做一些道歌。以前我們也學過不同上師的一些「厭世歌」、「證悟歌」、「無常之歌」。大經大論當然會給我們帶來很大的利益,但學一些零散的道歌、念誦文,自然而然也會有一定的收穫。像華智仁波切、麥彭仁波切、全知無垢光尊者、薩迦班智達、宗喀巴大師,以及噶瑪巴三世、四世、六世等等,他們都有很多很多這樣的教言集,學了這些以後,對我們的相續也有很大的幫助。所以這次我們利用短短的時間,學一下法王如意寶的這個教言。

法王如意寶對財富、金錢這方面的教言講得比較多一點,昨天講的好幾個頌詞闡述了人擁有財富的時候,要多做一些功德,而不要特別去耽著它,也不要造惡業。他的意思並不是讓我們所有的財富全部不要,不去掙錢。尤其是作為在家人,的確需要生活,沒有這些資具也無法生存,所以作為佛教徒,並不是否認這些現象;而作為出家人,除了自己基本的生活資具以外,的確也不需要太多,如果自相續沒有清淨的戒律、聞思的功德,肆無忌憚地享受信財的話,有非常大的過患。所以,作為信眾,在做供養的過程當中,如果出家人真正做一些弘法利生的事情,為這些事情做一些供養也沒有什麼不可以;但如果是他個人享受,那可能沒有太大的意義——除非是真正的覺悟者、高僧大德、一些大菩薩,自相續當中所有的煩惱障、所知障幾乎都消失了,他們有覺悟的功德,信財也好、亡財也好,以及其他各種財富,都可以直接享用。到達那種境界的話,應該可以;除此之外,作為出家人應該更要注意——這一點上師如意寶的很多教言當中也講了的。(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!