念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你對別人所做的,最後都會回到你身上


時間:2017/7/3 作者:君合

你想得到什麼,就要先把這個給別人。比如,想發財,就要先把錢財給別人,這是布施;想長壽,就要先把生命給別人,這是放生;想開智慧,就要先把智慧給別人,這是法施……總之,不管你對別人做了什麼,這些最後都會回到你身上,這就是因果規律。

嫉妒別人,只能害了自己

古大德曾說,人分三種:下等者,見別人快樂,心生嫉妒;中等者,自己受苦時,只想自己儘快解脫;上等者,見他人快樂,自己就快樂,見他人受苦,如自己受苦。

捫心自問,你屬於哪一種呢?

《遷善錄》中記載:

宋國的大夫蔣瑗有十個孩子:一個駝背,一個跛子,一個肢體萎縮,一個雙腳殘廢,一個瘋癲,一個痴呆,一個聾子,一個瞎子,一個啞巴,一個死在監獄中。

公明子皋問:“你做了什麼事,為何禍至於此?”

蔣瑗說:“我平生沒有其他過惡,只是喜歡嫉妒。誰勝過我,我就嫉恨他;誰奉承我,我就喜歡他。聽到別人行善,我就懷疑他的用心;聽到別人造惡,我不經考察就盲目信任。見別人有所得,就感覺自己失去了什麼;見別人有所失,就暗暗高興,好像自己有所得一樣。”

公明子皋聽後,禁不住嘆道:“你這種存心,將會招致滅門之災,惡報又豈止這些啊?”

如今不少人也像蔣瑗一樣,見不得別人好,看到人家擁有財富、受用、美名、地位,心裡總是不平衡,老想著:“這個人倒霉該多好啊!”“哪天他人財兩空,被打回原形,那就大快人心了!”他們表面上笑眯眯的,讓人覺得和藹可親,但實際上心胸狹窄、口蜜腹劍,內心充滿了惡毒之水。

如此惡意嫉妒別人,實際上是一種愚痴之舉。其實你想過沒有:你再怎么詛咒人家,也無法改變他福報的一絲一毫,反而只會讓自己在起心動念間,大大損耗積之不易的福德?

莎士比亞說過:“你要留心嫉妒啊,那是一個綠眼的妖魔!”的確,人一旦有了嫉妒心,真的像著了魔一樣,很多事情都不會去考慮。

清朝雍正年間有個白泰官,是當時八大武術家之一。他成親後因故離家多年,一直浪跡江湖。有一次在回鄉途中,他恰巧遇到個小孩正對著一塊大石頭練功,掌到之處,火光四濺。

白泰官心想:“我家鄉竟有這樣的小孩,現在武功就如此了得,長大後肯定超過我。”在強烈嫉妒心的驅使下,他竟一掌把孩子打死了。

在斷氣之前,孩子只說了一句:“我爹爹白泰官一定會找你報仇!”白泰官一聽,如五雷轟頂,方知殺的是自己兒子,但悔之晚矣。

古大德曾說,人分三種:下等者,見別人快樂,心生嫉妒;中等者,自己受苦時,只想自己儘快解脫;上等者,見他人快樂,自己就快樂,見他人受苦,如自己受苦。

捫心自問,你屬於哪一種呢?

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!